游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 众里寻他千百度

共有8663人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Laoha
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
众里寻他千百度  发帖心情 Post By:2003/12/12 13:07:27

最近看了两部电视剧。 一部是<大染坊>,这是我看得最开心的一部戏。 戏中人物刻划的好,演员都很棒,表演都很出色。 随着剧情的发展,感到的是智慧的力量,是正气,是民族气节。 还有,从不同的人物身上,可以学到许多为人处事的学问。 真是一部难得的,让人看了不难受的好戏。有时间我可能会再仔细看一遍。 另一部也是很好的,<众里寻他千百度>,讲的是和我同龄人的故事。 确切的说我只看了半部。每当看到年轻的主人公遭受那些非人待遇(身体上的和精神上的)的情节时,就不忍看下去,就上楼上网,把太太一人留在电视机前抹眼泪。 经历过那段岁月,太容易引起共鸣。 愿那种苦难的日子永远不再来。

笑口常开,大肚能容。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/12 15:57:39

大染坊看得我开心极了,每天晚上都准时坐在电视机前面(基本上我是不看电视的) 我喜欢主人公,叫陈什么来着?太有味道了,太有性格了,和日本人斗我一点都不担心他吃亏,他太能干了。为人处世也有许多方法可学。

donia
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/12/12 18:22:14

大染坊我是从中间开始看的,整体说来觉得还不错,情节跌宕起伏,扣人心弦,这个小六子太聪明了,一计连着一计,把身边的人弄得团团转,看得人心花怒放。那阵子正好国庆,我也天天等在电视前,惟恐落下一集。但是看到后来就越嚼越有点不对味。陈寿亭的某些做法违背了起码的诚信原则,心机太过就不那么地道了。到后来为了整倒訾家,连带把人家银行也弄垮了,这未免也太毒了点。还有那时候的老百姓难道就那么不管质量,“唯便宜是买”吗?连个品牌意识都没有?还有对日本人的处理,这个我就不说了,免得激起民族主义者的愤慨,呵呵。另外訾大律师的这个角色,或许他真是个恶霸,但举的一个案例明明就是被告不对嘛。其中的一些对话,让人感觉这个编剧对法律并不是太了解,思想还停留在人治而非法治的境界。 话又说回来了,这个片子还是不错的,值得一看,上述只是小毛病,呵呵。

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
燕云
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/12/12 20:57:01

剧中交代那家银行靠放高利贷发家,不是什么正经路子,自然是活该。 此外各家染厂虽然斗得很凶,但质量都还算过关,陈寿亭开始考察虞美人花布时曾对当时百姓对质量和价格的考虑因素做过分析,并不是一味追求便宜的,只是虞美人虽然布质稍差,但至少可以支撑一年,对于老百姓而言,这样的产品寿命结合便宜的价格可以接受,所以虞美人才能用相对差些的质量占领江北市场,在上海等地,虞美人是用优质布料的。剧中各个民族资本家都还算老实,虽然耍很多手腕,但都算不得阴险,这也和当时法律制度不健全有关吧。至于当时民族资本家是否都是那个样子就是电视剧之外的问题了。 訾律师之坏不在于他替好人还是坏人辩护,而是他打官司完全当作谋取私利的手段,很小的案子也会被他害的倾家荡产。他儿子要联系地痞恶霸时,他和儿子说过,违法的事他不干,可以看出他的所谓坏并不是简单的颠倒黑白而已。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
Laoha
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/12 21:09:37

以下是引用donia在2003-12-12 18:22:14的发言: 其中的一些对话,让人感觉这个编剧对法律并不是太了解,思想还停留在人治而非法治的境界。 话又说回来了,这个片子还是不错的,值得一看,上述只是小毛病,呵呵。
呵呵,咱们冬妮娅在未来的大法官身边受熏陶,法制观念特别强啊:) 其实最令人头痛的是看国内的那些涉及法律的警匪、反黑、反贪片,(例如那些海岩张成功的抗鼎之作),其中执法违法的例子比比皆是,常常是看得我火冒三丈! 看美国片、港片,里边有漏洞的也是多多,但你并不生气,一笑而已。因为你知道他本来就是胡扯、搞笑。国产的片子不一样,弄得一本正经,好像代表了正义、真理、法律,结果错误百出,让你一看就“四面透风”。

笑口常开,大肚能容。
donia
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/12/12 22:22:39

呵呵,我最受不了的就是国内片子动不动就上纲上线。那些一开始就标明是主旋律的片子也就罢了,反正知道它肯定就是那样子的,象《长征》,我倒是很爱看(片尾曲《十送红军》是我最喜欢的革命歌曲)。但不少片子好好地反映老百姓生活就行了,干嘛最后总忘不了提升一下主题思想,为ccp歌功颂德,就跟《英雄》一样可笑。还是最喜欢《空镜子》这样的,看似朴实无华,却又能如此打动人心。 说起来也不仅仅是中国人幼稚,我小的时候看过一本科幻书,讲地球被人类的战争弄得四处荒芜,濒临危亡,男主角到别的星球去寻找一个神秘的能够拯救地球的东西,他上刀山下火海,过五关斩六将,历尽千辛万苦,最后终于得到了那东西,打开扉页一看:“我们合众国人民,为建立更完善的联邦,树立正义,保障国内安宁,提供共同防务,促进公共福利,并使我们自己和后代得享自由的幸福,特为美利坚合众国制定本宪法。”书到此处嘎然而止,我已经笑得背过气去了。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
donia
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/12/12 22:27:34

编剧多半对律师这个职业存有偏见,才会编造了那么个角色出来,呵呵

燕云
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/12/12 23:01:35

呵呵,冬妮娅是爱屋及乌呀

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
donia
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/12/12 23:10:20

以下是引用燕云在2003-12-12 23:01:35的发言: 呵呵,冬妮娅是爱屋及乌呀
有个电视叫《杨洋三嫁》,女主角杨洋找过很多对象,其中有个精算师,把他描述成整天算计这算计那,不肯为别人花钱,小气兮兮的样子,真是歪曲精算师形象,那编剧根本就不懂什么叫精算,自以为是地顾名思义了一把。

燕子
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/12/12 23:27:17

有些人以为……嘿嘿

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
总数 12 1 2 下一页