游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 最后的枕水人家

共有8353人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
最后的枕水人家  发帖心情 Post By:2003/12/9 21:52:19

图片点击可在新窗口打开查看 我们应该安之若素 在繁华背后 古老的街是一条船 春水如天 我们以手为桨 在黄花中安然过渡 一 烟花三月下水乡,那是我的梦想。绿树新芽,流水人家,悠悠船行,青瓦白墙。去乌镇,去乌镇吧。已经渐渐地凉下来了,再没有过分的灼热阳光,寒冷永远会比温暖更贴地,让人看到生命凛冽的真相。在一些雾的边缘,对不想听到的可以充耳不闻,对不想看到的可以视而不见。 温柔的日子总不会太长。在寒冷之前,在冬衣之前,去乌镇,去乌镇吧。 一切都刚刚好。四季里最优雅最高傲的时节,我正当年华。 穿着纯棉的布衣,悠悠地走出一季江南。 二 水乡的青石板巷,简单的旧居平房,比比皆是,看起来,乌镇的源头毫不起眼,然而在七千年前,先民就在这里繁衍生息了。被人间烟火熏炙过后,这一方水土沉淀出岁月的味道。千年乌镇。当年的生活起居都不复重见,从遗址里,掘出了无数的陶器碎片,当时的日用器皿主要是以红陶和灰红陶为主的釜和牛鼻式盛具,还曾发现一件鹿角勾勒器。我总是想像一个袅娜的素妆女子,亭亭然托着陶罐,到河边汲水。腰是水边初发的杨柳枝儿。笑容甜美。 沧海桑田。人世几度的变易,征战,水落石出,水来土淹。一切的大起大落。只有乌镇,似乎没有变过。仍是这样的青石板,这样的旧屋窄巷,这样的静水无波。尘世的喧嚣也无法伤害这一派安详。平凡的日子在这里演绎出悠悠的况味,让人觉得,那些挣扎,那些拼搏,全不过是歇斯底里的阵痛,而幸福只不过就是这样,在黄昏的夕阳下面,凝视一个人的眼睛,并且轻轻牵起她的手。 三 去乌镇,去乌镇吧。 带上相机,因为不信任自己的眼睛,怕这一双清浅的瞳眸,盛放不下。 穿着软底的鞋。可以用足心去感受青石板的致密的清凉,和边角上苔藓的湿滑。最重要是,没有咯咯咯的足音叩疼了这个小镇的宁静,惊扰了这份安详。一定不要穿高跟鞋,一定,那是属于都市丽人的,我们伪装成熟和端庄已经够久了,我们累了,现在把披肩的长发扎成马尾,穿一件纯棉的衣衫,我们回外婆家。 你应该素面朝天,丢掉那些明艳的妆。 带一个本子,一支削好的铅笔。即使不为速写,也难免会有一些被触动的片段,想要记下。尘世的吉光片羽,会在不经意中来临。而我们的两只臂膀拥抱不下。其实,细想来,所有的言词、弦管、丹青、摄影、还有静穆与爱,都不过是人类用智慧用感情对这个世界一一作着圆融的解释。许多时候我热衷于这种解释。即使更多的时候,这种解释是无力的。我比自己想像的更容易感动一些。 沉淀出所有的昨日悲欢。我愿意想像乌镇是一块明矾。 四 让我们挑一家茶馆。 访卢阁、三益楼、常春楼、一洞天、明月楼、天韵楼……如果打听起这些名字的来源,会不会也像茶一样唇齿留香?或者,你会更喜欢纯朴率真的况味,那么便去找一些分散在东南西北四栅的小茶馆吧。看这里劳作的人们是怎么样大口大口喝茶,谈着谁家的猫抓烂了谁家的鸟笼,谁家的孩子不听话挨了骂…… 青石板路总是让我想到童年。外婆家的旧镇。每逢雨天,外婆撑着桐油布伞,领着我小心翼翼地走,随时防备着石板下面“噗”地冲出一股水。石板晃起来,低沉的咕咕声,叮叮的脚步声,还有猛地落下时隆的一声。我喜欢在上面走来走去,并用鞋尖去试探那上面的青苔和水洼。 青石板路还在。真好。街的两旁是一些传统作坊和旧式平房。南侧的民居依水而建。水阁、长廊,返照的余晖落在上面,人们的倒影在水面上晃动,清波粼粼,相映成趣。 酒作坊、汇源当铺、访庐阁、皮影戏、翰林第、修真观、古戏台、茅盾故居、余榴梁钱币馆、木雕馆、蓝印花布染坊、公生糟坊、乌镇民俗风情馆、江南百床馆、传统作坊区、香山堂、拳船表演,逢源双桥……市河边的水阁,旧石板铺地的老街和帮岸,西栅的“茶馆”、东栅的“林家铺子”…… 为什么这些名儿都这么好听呢? 蚕茧、小湖羊皮、杭白菊……真想满满地擒了两手回去,又带不带得走,这一份与世无争的安详? 五 读一段书吧。“乌镇的老人脸色是黝黑的,表情是迟讷的,戴了顶筒盆毡帽,有股子憨厚的南部牛仔的味道。晚年了,辛苦了大半辈子,手脚闲下来,有点无措似的静静坐在街旁打量路人。……乌镇的乡音属于“吴侬软语”一类,是糯糯的,韵味悠悠的。几个人要说“几化人”,给我一张纸要说“拨张纸头我”,手指叫“手节头”,午睡叫“打中觉”……乌镇的食物也是好吃得来。酱鸡、臭豆腐、红烧小羊肉、姑嫂饼、醺青豆、杭白菊,还有一种叫“风晓”的雪白的薄脆片,是用糯米饭在大灶头铁锅底里贴出来的,好像干的春卷皮子,掰碎了放在茶杯里,加上一些芝麻、胡桃肉、红枣、白糖之类,用开水冲来当点心吃,又香又糯滑溜溜的。以前乡下有人带了“风晓”来,父亲总是爱惜地保存在饼干箱里,难得让我吃,便更加吊出了我的馋劲来。……” 想在这里,作一个朴素的女子,闲闲地挽着青丝,素手调羹,就这样过完一世。“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?”过年过节时,孩子扯着我的衣摆,问我要糖吃。我便依上面说的,用芝麻、胡桃肉、红枣、白糖,冲了“风晓”给他。襟上是蓝印花布的围裙,洒扫时,也系了同色的头巾,细细地把木桌木凳拾掇干净了,等家里人回来。我想在临水的窗前看书,翻开一页,然后凝视着水面的涟漪。水上船过,也许船家会熟稔地与我招呼,问我吃过饭了没有,天要下雨了赶紧收衣服。我就在这里看许多许多书,那些我在城市里无法静下心来看的书。或者我会不再写诗了。因为我觉得我不可能比这个镇写得更好了。你一手遒劲的字,临窗挥毫,如意纵洒!而我研墨。相视一笑。浅浅地谈些旧诗,泡两杯清茶。 茅盾在《可爱的故乡》里写道:“镇上古迹之一有唐代银杏,至今尚存。我为故乡写的一首《西江月》中有两句:“唐代银杏宛在,昭明书室依稀。”梁昭明太子曾在此读书……漫长的岁月和迢迢千里的远隔,从未遮断我的乡思。” 无怪,茅盾的童年、少年时代都是在乌镇度过,青年时期也在这儿居住。他的田野三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》所描写的人物原形都可以在这里找到,小说正是对旧社会乌镇各个方面的真实写照。只是可惜,他没有福气在这里终老。那是怎么样动荡不堪的乱世呀。 他提到银杏。现在银杏还在,人事轮流替转,树却比人要更接近永恒。我很喜欢银杏叶子的形状。光洁圆润。唐宋元明清,这棵树居然能够寸步不离地守着这个地方这么多年!它的心性也是和这方山水相通的罢。扎根久了,血脉相连,越发欲罢不能,以至沉溺。 他提到昭明太子。武帝长子萧统,两岁即被立为太子,未及位而卒,追谥昭明。世称昭明太子,信佛能文,他做的一件大雅事,即招聚文学之士,编集《文选》三十卷。他曾在此读书,亦一雅事也。他沾了这水乡的静,减了权争倾轧的嚣扰与困苦,沉心学问;这水乡也沾了他的华彩,仿佛曾有凤来仪的凤仪亭。 “清明过后,我们镇上照例有所谓‘香市’,首尾大约半个月。赶香市的群众,主要是农民。香市的地点,在社庙。从前农村还是桃源的时候,这香市就是农村的狂欢节。因为从清明到谷雨这二十天内,风暖日丽,正是行乐的时令,并且又是蚕忙的前夜,所以到香市来的农民一半是祈神赐福(蚕花二十四分),一半也是预酬蚕节的辛苦劳作。所谓‘借佛游春’是也。于是香市中主要的节目无非是‘吃’和‘玩’。临时的茶棚,戏法场,弄缸弄餐,走绳索,三上吊的武技班,老虎,矮子,提线戏,髦儿戏,西洋镜,——将社庙前五六十亩地的大广场挤得满满的。庙里的主人公是百草梨膏糖,花纸,各式各样泥的纸的金属的玩具,灿如繁星的‘烛山’,熏得眼睛流泪的檀香烟,木拜垫上成排的磕头者。庙里庙外,人声和锣鼓声,还有孩子们手里的小喇叭、哨子的声音,混合成一片骚音,三里路外也听得见……” 只这盛况,在字里行间分明地突显了出来,已不必亲身经历了。我们只能像登上黄鹤楼的李白,看到前诗,掷笔不提。读着,微笑了起来。这乌镇的节日,一片小家碧玉型的喜庆。攘攘的,熙熙然,怕又要勾得几个思凡的仙人下来。 六 依楼品茗,听橹声矣乃,流水无声,淌千年风情。 诗里画里的乌镇应该是这样的:清清的水从历史的长河中流过来,穿过古老的石拱桥,流经长满苔藓的河畔,还有河畔边古旧的木屋人家;乌篷船在炊烟中从远处缓缓地漂了过来;幽静的石板小弄,木结构的小楼,氤氲的茶香中走来的纤秀的江南女子,这一切,就像是梦境,质朴、清纯、从容, 我一直向往一叶轻舟,步入梦里水乡。也许在红尘中的纷纷扰扰,都自行风云落定了,岁月显现出它真实而清晰的轮廓,没有了棱角,没有了倾轧和计算,时光悠悠荡荡,随意地去向一个不知名的地方。心是沉静的,低到尘埃里,却又从尘埃里开出一朵花。 是的,若是当地的手划船摇着桨,船夫在泊着的舱里打着呼噜,闹夜的孩子哇哇地哭,邻里唠嗑谈一件鸡毛蒜皮大点的事,再粗糙也都是纯朴,与这片山水与生俱来地融洽。 然而,我们不是童话里的仙人,不是古诗里的隐者。我们只是从大大小小的城中走出来,在朝九晚五之外寻找自己,用一方清澈的风景,来洗涤自己在红尘中打滚的灵魂。乌镇不是世外桃源,也不是瑶琳仙境,它只是一个真实的存在,因为悠闲而缓慢的历史行程,这个镇,在摄影家的照片里如诗如画,而它最迷人的,却不是三月绚烂的花,不是雨天水面的雾,不是古廊老桥,甚至也不是那凝固的纯美的江南。 是人间烟火。缭绕的炊烟,人的气味,人的动静,历历如绘。他们一直就这样生活着,使风景成为流动的,盎然的,而不是一潭死水。他们与生俱来的悠闲,与世无争,完满自足,神情安然。他们做着一切人世的俗务,柴米油盐,衣食住行, 散发着旧樟木箱子里的陈年衣物一样,略带些尘气的遥远又熟悉的芬芳。 七 去乌镇,去乌镇吧。 带着焦虑,这样互相催促提醒着。城市就像一只精干迅捷的巨兽一样,四处侵吞原汁原味的乡野村镇。而对于每一个被明文列入旅游景点的地方,我们都存了惊惶与怜悯。人类的野心和破坏力,永远如此惊人,可以让湖泊变成沙漠,森林寸草不生。大自然正含泪,痛失剧减的丰美肌肤,驻颜无术。她日渐消瘦,蒙上尘垢,或寂灭,或堕入娼家。 而乌镇,乌镇,她似乎超越了历史而存在着,几百几千年的时光流逝,也未曾给她带来现代的浮躁和嘈杂。 她的生活仍然淡定,品性依然真纯,像一个安于清贫的素妆女子,挽了竹篮,一身蓝印花布的衣裳。姗姗地行走,踏过小桥,踏过长长的廊,把晨昏朝暮演绎成似水流年。 让我在这里终老吧。 让我用最后的薄脆的心,孩子一样地张望这枕水人家。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
纳兰小令
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/9 21:53:28

好想去看看这些梦里水乡啊 竟然一直都无法成行 用文字来安慰自己一下

小知非
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/12/9 22:31:09

南风吹我梦,送我到乌镇。乌镇图片两张。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
纳兰小令
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/10 12:07:06

看了知非的图片,更是心痒难搔……:(

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孤影
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笨蛋协会会长
  发帖心情 Post By:2003/12/10 17:55:00

好文好图,顶一下

城市·尘埃·孤影
王子
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 首席文丐
  发帖心情 Post By:2003/12/11 14:40:51

乌镇不远啊,随时可以去呵。

纳兰小令
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/11 14:55:10

如果真的去了,可能不甘心三五天就回来 终老算了

王子
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 首席文丐
  发帖心情 Post By:2003/12/11 14:55:48

那这样的话,小生我可不敢奉陪。

斯人
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/12 0:00:54

美文! 去乌镇,去乌镇吧```

纳兰小令
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/12 11:37:28

以下是引用王子在2003-12-11 14:55:48的发言: 那这样的话,小生我可不敢奉陪。
小令在那里扎个根据地,你们来了有吃有住,多好啊图片点击可在新窗口打开查看

总数 14 1 2 下一页