游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 时光,是超一流的魔术师

共有9829人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chibing
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
时光,是超一流的魔术师  发帖心情 Post By:2003/11/21 13:31:09

时光,是超一流的魔术师。 她在生活的万花筒里变幻出无数梦的斑斓, 她使任何固执的直线不知不觉地变弯, 她使白昼里的野火成为黑夜里沉思的木炭, 她使荒漠中的行者变为村边的默坐的老汉。 多少生命的奇迹和生活的笑语在她指缝间不经意地漏下, 多少痛楚苦难在她的足下碾成一个个平整的脚印。 善恶美丑真假,都在她血管里奔流着,欢唱着。 她时而嫣然媚笑,抛与你一些幸运与欢乐; 她时而怒目相向,让你在窘迫中举止无措。 她一转身, 贫富贵贱生死祸福便随着她的石榴裙旋转。 她把长发轻甩, 密密麻麻的发根间拥挤着的是“智慧”“愚昧” “情感”“理性”“欲望”“道德”...... 她吐气如兰,向手心顺着指尖轻吹一口, 满山的冰雪因之融化,遍野的春花为之盛开。 她幽然作叹,顿时秋风萧瑟,百草凋零。 在她柔若无骨的身躯里,藏有生与死的所有秘密。 在她清澈如水的眼眸里,映着天使与魔鬼的形影。  时光, 你是超一流的魔术师. 最敏锐的眼神,也未能看穿你翻云覆雨手下的戏法。 你把红绸罩下, 就能掩盖古今的一切是非曲直. 你将黑巾撩开, 展示一幕幕令人啼笑皆非的结局. 你化一阵迷雾, 便将芸芸众生统统幻入蜃楼海市. 你漫舞魔棒, 划下一条无头无尾的魔河, 翻滚的洪流吞噬人类脆弱的知觉, 清浊混杂又叫人如何分辨? 时光, 在你的威仪之前, 我的目光彷徨无助。 在你的魔力之前,我的心灵震颤不止。 面对你的轻灵飘忽,我的追逐是如此的笨拙迟缓。 面对你的高深莫测,我的思考又是如此的肤浅! 于心不甘的思考给我仅存的清醒,带痛的清醒。 它驱动着每一次心跳,触动着每一根固执的神经。 存着敬畏,我仍愿为破解你的魔术而竭虑殚精。 也许 当我能顿悟“一切本来如此”时, 你的一切魔法将霎时失效。 也许, 当我不再疲于奔命地追寻你刚留下的踪迹时, 你的面目将清晰, 你的身形将凝定。 你的河流也因之清澈而平静。 清澈而平静的时光里一定融着 我今天所未发见的 丰富的 透明的 纯质。 迟冰

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
chibing
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/21 13:40:06

这两天时髦感慨"逝者如斯夫". 我今晚翻以前写的东西,看到 3年前一封给朋友的信里有一大段无病呻吟的疯话,就灌(掼)在这了.

lingbiling
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/21 16:02:46

好啊,前半段颇有一气呵成之势。后半段大约“我思”得太多了吧,有点迟滞,累赘。。。 好奇地自言自语,给谁的信中会这样抒情呢?:)

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/21 22:30:27

“时光”在迟冰的手下如此妩媚,风情万种又清逸出尘 记得昨天晚上失眠,已经很久很久没有失眠过,只有不够睡 因此当我躺下,却了无睡意时,我简直是惊诧了 大大地睁着眼睛,瞧着天花板,听着闹钟声轻微的“滴答滴答” 我感觉时光就像水一样从我的指缝间毫无犹疑地滑走了 我有点惶恐,像学着故事里的那个人一样喊一声:“请你暂停!” 可是它绝不会理会我,它像个任性的孩子,又像个威严的老者 我只能宠溺它,纵容它,而无法拘束它,干涉它 似水流年 若不是日子里有着温情与爱 我真不知要如何支撑着应对这样猝然的消逝

东郭
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/11/21 22:56:39

早喊过迟冰文笔棒的,看了这篇就更觉得我没喊错。呵呵,同意零比零的看法,不敢 苟同零比零的问法,想问起码也得艺术点吧!迟冰把老夫子一句“逝者如斯夫”演 绎如此,当真厉害!!!

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

lingbiling
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/22 0:31:23

呵呵,球友如战友,说话就直接一点了:)。不过东郭说的对,接受批评。。。

东郭
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/11/22 0:47:03

以下是引用lingbiling在2003-11-22 0:31:23的发言: 呵呵,球友如战友,说话就直接一点了:)。不过东郭说的对,接受批评。。。
零比零好有意思,大家都是熟人,也知你们俩更熟,所以才开玩笑的,哪有批评的调 调?千万别太谦虚:)))

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

chibing
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/22 0:50:08

以下是引用lingbiling在2003-11-21 16:02:46的发言: 好啊,前半段颇有一气呵成之势。后半段大约“我思”得太多了吧,有点迟滞,累赘。。。 好奇地自言自语,给谁的信中会这样抒情呢?:)
同意. 后半截是不如前半段. 我自己都也有同感. 因为是"信"手写的, 没有再用心精简调理. 不是写给什么初恋情人, 是给比我大一点的表哥写的. 以前喜欢写信,尤其是手写的那种, 虽然字也难看,觉得信手涂鸦很过瘾. 写的时候经常心血来潮,在信里夹一段离题万里的话. 如今都已有三五年不写信了. 终久觉得写信要是手迹才够亲近. 头句弄个"如晤""如面"什么的, 见了手迹,确实能看出心情. 尤其我这种写字很业余的人, 尤其如是: 心情宁静舒畅时,字有点 神采飞扬的意思,心情凡乱沉郁时, 字迹便如荆棘,便如刀痕. 如此,只要些一句诸如"我爱北京天安门"的句子,朋友亲人就可以 知道我的现状了:) 迟冰

chibing
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/22 1:30:24

以下是引用东郭在2003-11-22 0:47:03的发言:
以下是引用lingbiling在2003-11-22 0:31:23的发言: 呵呵,球友如战友,说话就直接一点了:)。不过东郭说的对,接受批评。。。
零比零好有意思,大家都是熟人,也知你们俩更熟,所以才开玩笑的,哪有批评的调 调?千万别太谦虚:)))
对文字的鉴赏真可说是"仁者见仁智者见智". 自己的毛病自己也更难觉察. 所以我很喜欢零这样的朋友, 读完了给个真实的读后感. 就如我喜欢小令的"兰亭'"沈园", 读完了难免冲动,给点老实的想法. 有共鸣就也发声喊, 有想法也趁热打铁地说说. 如此,神交的朋友之间必可更为亲近默契了.......

chibing
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/22 14:03:41

以下是引用lingbiling在2003-11-21 16:02:46的发言: 好啊,前半段颇有一气呵成之势。后半段大约“我思”得太多了吧,有点迟滞,累赘。。。
零兄, 我自己的感觉是,前半截玩虚的,后半截直说实话,所以不对劲。 花了一个多小时,把它全搞成“故弄玄虚”状,最后搭上点革命口号, 给自己一点希望,以免把自己闷死了。 呵呵,让您吃了夹生饭菜,不好意思了:)

总数 12 1 2 下一页