游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 灌水一瓶

共有5129人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chibing
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
灌水一瓶  发帖心情 Post By:2003/11/19 11:43:23

很久没动笔了. 日子一忙起来,生活一旦"充实"(才发现充字需用别解), 就既没情绪去体察风花雪月, 也没时间和信心去追问人生究竟了. 神经在不断钝化,心湖在逐渐凝固. 几年前刚过"而立"之年时, 固知此后将是人生的"罚站"期了, 如今又觉悟"中庸"的庸字似乎是指身体上的"臃"肿和心灵的平庸:). (扯远了.) 3个月前,邻居在附近开一中文学校, 我帮组建一支家长排球队 和一些其他杂务. 顺便自己过过球瘾. 最近学校办刊, 硬着头皮交一有关排球的稿子, 内容虽然有点"地方色彩", 多少也算我对自己的打排球的部分历史回顾吧. 一来社里也有零长老等同好,二来也给聊聊板灌瓶水. 见阿翁祭十年青春, 我不免也冲动起来: 十几年的时光球也般地滚了...... 也以此希望我们早点恢复自己的谜吧...... @@@@@@@@@@@@@@@ (懒得改,原样抄了,将就着看吧.) 再续球缘赖易桥 -我的排球情结 我从上初中时开始喜欢上打排球,算来已有廿载球龄 了。有幸的是所到之处每每是宠爱排球的地方。90年 大学毕业后,分配到中船院在扬州的某雷达电子战研 究所工作。未曾料到排球竟然是该所的第一热门的全 民运动项目。每年春暖花开之时,各个研究室,机关 单位和工厂各车间都纷纷磨拳擦掌秣马厉兵,为重排 座次而积极备战。赛事一开更是热闹,20来支球队要 拼杀3个来星期才知鹿死谁手。球赛期间,所里人茶 余饭后所谈不离排球。刚一下班,便有老老少少在露 天球场边抢先放了椅子,一边吃饭一边等着开赛。 一到比赛开始时,更是壮观,里三层外三层的观众把 球场围了个水泄不通。喝采声惊涛拍岸,叹惜声回肠 荡气,加油声此起彼伏,欢呼声惊天动地。因为长年 征战着实磨炼出了一批骁将,也因为对老对手的熟知 而显得防守严密无隙可寻,所以球赛显得尤其热闹精 彩,很有看头。我初到之时,正值所排球队集训,准 备参加市里的比赛。我便毛遂自荐,请求入伍。教练 一试之下便收留了我。因为沾了排球的光,我后来被 一技术实力最强,效益最好的研究室抢走了--当时对 新毕业生的政策是下厂“劳改”三个月再行分配。也 是打排球的副作用,两年后我摊上当研究室团委书记 的苦差。 96年来WPI上学,既没想到中国留学生中会有那么多 排球同好,也没想到WPI的排球运动那么兴旺 --因为 排球不是美国人的时髦运动项目。WPI的女子排球 有光荣传统,体育馆里挂了好些历届所得的大学联赛 优胜锦旗。校内各个学生俱乐部间有排球年赛,我们 CSSA(中国学生学者联谊会)排球队颇有一些能征贯战 的好手,因而一连拿了三届冠军.何明就是其中一个, 还有唐老鸭,齐宁,多多,汪伟宁,Leo,Tom ...... 我打主攻的位置,队友们都喊我“刘主攻”。我因 而声称虽未卖过草鞋但却与中山靖王有点渊源,问 他们愿不愿意尊我为“刘皇叔”。皇叔自然没当成, 倒是当了一任CSSA主席。在我之前的CSSA主席都是 排球迷,似乎要当主席就得先来排球圈里混个脸熟, 就象要当官就得先到党校进修一样。主席的第一要 职便是确保每星期六晚上体育馆的大门是为CSSA Sports Night 敞开的。所以那主席的位置倒像是排 球队的“掌门人”。我不知道自己是第几代掌门人 了,只知道我在WPI的那几年幸逢CSSA Sports Night(尤其是排球)的鼎盛时期。每个星期六晚上 固定是中国人的Sports Night,它吸引了Worcester 地区的许多体育爱好者。除排球外,有打篮球羽毛 球乒乓球的,也有专去闲谈观赏的。排球是最得宠 的,参与的和观赏的人也最多。通常是晚上9点来钟 开打,直到过了午夜校警来关灯关门才兴犹未尽地 离开。98年从WPI毕业之后,仍然坚持回去打排球并 参加校内年赛。到那打球,非但图过球瘾,也图那 中国人济济一堂的繁荣欢乐景象,更图与老朋友们 照上一面,扯上两句。那,真是每周中不可多得的 快意时光啊。 Sports Night 的兴盛使得CSSA的凝 聚力增强。那几年的节日晚会、野餐活动以及其他 活动都组织得比以前的好。我后来在Worcester组织 过一次抗议美军轰炸中国驻南大使馆的示威活动 (Worcester Telegram对此曾有长篇报导), 其中的骨干力量大都是WPI CSSA的球友球迷们。  那样的好日子一直过到2000年年底。此后WPI体育 馆不再大方地接纳校外人士,专门派校警查证件。 许多球友都不是WPI的在校师生或者校友,而后来 的留学生爱好体育运动的很少,因而也没能积极组 织。我亦曾嚷嚷着提种种建议希望CSSA能与校方交 涉以恢复SPORTS NIGHT,终因隔山打虎,鞭长莫及。 眼见着红红火火的SPORTS NIGHT 和排球热就因为 场地问题就这么一蹶不振了,我不免叹人事之盛衰, 感盈亏之有数。因而觉悟不花钱打球的好日子一 去不复返了,乃欲另辟根据地以图东山再起。 何明和我曾几次想在附近租场地招回旧部,但一直 未能成办。一者场地费有点贵,场地离一些球友的 住处有点远,若不是瘾大的排球迷就作罢了;二者 不少朋友因学习工作之故陆续离开了Worcester地 区。之后,我也曾随何明MARLBOROUGH 一排球俱乐 部打过一学期。何明的球龄和球瘾都比我大。据说 他出国上学的一大原因便是因为工作单位没球打。 WPI球事寥落后,他就在周围找俱乐部打球。我 跟着在那里打了10来次,因为那里水平参差,组织 方式僵死,打法呆板,觉得很不尽兴。再加上我喜 欢和中国人一起打球而那里的中国球友极少,所以 第二学期就怏怏而退。正没有球打的时候,恰好周 围几个镇的中国足球爱好者,凑到一起在我镇 (Northborough)建立一个足球俱乐部,球场几乎 就在家门口。我便跳槽踢起球了。足球一直也踢, 不是我的第一爱好,但于风清日朗之晨,奔突乎绿 茵场上,颇有舒筋活血的功效。若能顺便进个把球, 便更为爽神了。因此渐渐地消散了为排球而生的闷气。  没有排球打的日子照样得过,转眼间就过了将近 三年。今年7月到邻居家吃饭时,听说黄瑾张克强 夫妇筹办易桥中文学校的事。我当下心中动念,旧 情复萌,极力建议他们要租带有体育馆的场地,好 让爱打球的家长们过把球瘾。我并自告奋勇,答应 召集一支排球队。后来张黄伉俪果然采纳建议,我 便四处发信打电话找老球友们,可惜只找到何明和 晓村两个,其他的有的住得太远,有的已经杳无音 信了。所幸一些新球友(许多是家长)报名注册, 到开学前共有10来个“正式工”和几个“临时工”。 开学之后,又有不少家长来试了一两回,觉得不 错,都纷纷注册“转正”了。到如今易桥排球俱乐 部已经有18个成员了。 两三年没打排球了,我人也长胖了,腿脚确实有点 生锈了,移动很慢,弹跳也大不如前了。好多会员 的年纪比我大,与排球“绝缘”的年头比我还长。  所以,前两三次整个球队基本处於热身恢复阶段。 大家在发球接发球上的失误都不少。这几次大家开 始打出点意思了,在攻球,拦网,防调和反击等环 节上都在渐入佳境。下一步就该考虑的是如何形成 相对固定的队伍阵形,增强位置意识和配合意识, 并形成打法和套路。如今这个球队里既有何明,王 雁北,马铁松,张波,张浩,徐晓村,张克强,张 小葵等基本功扎实排球老底子好的队员,又有陈革 平,周仁志,龚刚,尹冰,尹继源,崔宝良,吕 军振等一批很有潜力的队员。相信假以时日,这个 俱乐部会越打越好,越打越成熟越精彩。至於我自 己,自有易桥这个铁打的营盘续起我的排球前缘以 来,已然乐在其中。身在异域他乡,得与同胞聚首 一馆,切磋球技,互通信息,不亦快哉!  迟冰 2003年11 月

支持(0中立(0反对(0回到顶部
lingbiling
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/19 12:21:22

以前见面也没好好聊聊排球。初中就开始打排球了?那应该接近职业水平了。何明应该是二传吧。我现在每周打两次。什么时候有机会来,包你过足球瘾。。。(念的时候,足和球之间要 加顿号:)

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/19 22:33:00

真好!

chibing
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/20 0:19:15

以下是引用lingbiling在2003-11-19 12:21:22的发言: 以前见面也没好好聊聊排球。初中就开始打排球了?那应该接近职业水平了。何明应该是二传吧。我现在每周打两次。什么时候有机会来,包你过足球瘾。。。(念的时候,足和球之间要 加顿号:)
上次在NJ也没机会和你交手, 何明当时还真带了一1球, 一大早起来时,我们俩还真对打了一会. 我从没拜过师父,所以虽然打了许多年,也没什么长进. 何明二传, 防守救球很出色. 现在,周六在中文学校打排球,周一又去YMCA打, 周日的足球只能偶尔去踢,天也冷了. 无论那个"过足球瘾"都很好啊, 倒是您下次来的话可以一起玩一把. 迟冰

chibing
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/20 0:20:53

以下是引用纳兰小令在2003-11-19 22:33:00的发言: 真好!
流水帐而已 多谢阅读.