游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 青春十年祭

共有9189人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿翁
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
青春十年祭  发帖心情 Post By:2003/11/19 8:01:22

今天并不是什么特殊的日子,十年前也不是。写点文字的念头 是下班的路上突然产生的。   开车在回家的高速公路,两旁树木叶子都已落尽,只剩枝桠伸 展在灰黑的天色里。刚才,从办公室走向停车场的路上,隐约从空 气中闻到了一股淡淡的气息,远处的炊烟或荒草燃烧的味道,直到 开车上路,这气息仍旧回旋在我的脑海里。我想,这深秋的味道应 该是熟悉的,象很久以前的记忆,那么,上次闻到它是在什么时候? --去年?前年?。。。而最终的结论是,上一次的印象要追溯到 1993年的初冬。在确定的一瞬间,我忽然就有点惶恐:十年, 已经过去了吗?   记忆与感觉,潮水一般涌来。。。   那年的秋末冬初,我曾许多次闻到过空气里的淡淡的这种味道。 虽然北京的气温已经很冷,而我闻到它的时候照例总是置身室外, 但它总能带给我浓浓的温暖的快感。或许,是因为我本来就在快乐 着--置身幸福,也就喜欢那一刻的一切。那时常常等人。等待的 时候,因为愉悦,就有足够的耐心和敏感去捕捉身旁的种种颜色味 道和声音。冰凉空气里的淡淡烟味,便是其中印象最深的一种。又 或许,是因为要等的人,也曾说过喜欢这种味道。   大学的日子很充实。没有网络、短信、BBS,甚至电脑也难 得一见,不过照样有许多乐意去做的事情。功课自然很重,但五年 之中,我从没去过自习教室。愿意待在宿舍,因为可以在学习的时 候偷懒,做两道题,就捧起别的一本什么书,消磨掉两个钟头。读 到痴处,索性仰卧于床上发呆,也觉得很好。信写得极多。球也踢 得极多,差不多天天都要踢,一跑起来,便忘了所有的烦恼。再有, 就是泡在录音室里做节目,工作本身也是游戏,给过我无数的快乐。 所有这些之外,在93年的秋天,日子里又多了一些别的事情,而 那些事和那些身边的人,同样也是让人百感交集的。   那个年代,甚至无需做什么事情,单单是看着时光从身旁流走 而无需去追赶,就觉得是快乐。   。。。   可是,仿佛一转眼就过了十年。   已经很难重拾当年的心情了。现在的每天忙碌,说到底,都是 为了名利。唯一能安慰自己的,是老子说过熙熙攘攘的天下,尽皆 如此。我不过是其中一员而已。   所以很多时候干脆就逃避不去想这一类问题。   只是今天偶尔闻到的空气中淡淡的烟味,才把我一下子拽回到 十年前的日子。细细想来,十年里发生过的事情也不算少,怎么就 飞一样地过去了?一瞬间,竟有些恍然若梦。   其实,所有这些事情,纵然于我是重要的,但仍然当不起正儿 八经的“祭奠”。但我还是想要写下这点简短的文字,只是因为此 刻,我有怀念的心情。   在03年的秋末,怀念93年的冬初。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/11/19 11:45:00

十年前的现在,我大概在燕园的某个大教室里上课;十年后的现在,我对着阿翁的文字 唏嘘不已……十年一觉燕园梦,人生能有多少个十年呢? 我的青春小鸟一去不回来……

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

chibing
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/19 12:08:19

以下是引用凝烟在2003-11-19 11:45:00的发言: 十年一觉燕园梦,人生能有多少个十年呢? 我的青春小鸟一去不回来……
虽然"小鸟一去不回来", 可我们都抓住"伊(依)人"了:) 我们就给比我们大的同志们多留些感慨的空间吧^_^

lingbiling
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/19 12:33:51

对比你们大的同志们来说,已经不会“祭”,只会“梦”了。。。或许,连梦也没有了。 青山遮不住,毕竟东流去。。。

小知非
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/11/19 13:51:47

hehe,说得我顿时觉得自己还是很年轻的。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
东郭
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/11/19 14:17:52

只看到了阿翁感慨万千的一丁点源头,等待着如流水般的文字。一祭字便让人更觉阿翁少年老成。 若祭青春梦,何怜白发翁。 十年弹指过,万事等闲中。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

纳兰小令
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/19 22:32:01

那天坐车看到一排梧桐树。在这个城市里是很平常的树,因为背景是灰黑色的旧墙而显得苍老 我突然记起有一天我在这样相似的情景里待过。唉,这感觉,无论用什么方式表达,也是没有人能够了解。我只记得那一年我是十六岁。有一双很大很大的眼睛,有点傻气,有点乖。我十六岁的时候和自己说,我要记得这个场景,用来回忆。结果一霎就逼近了十年。最近看到朋友们给我的跟贴。他们说,怀念那个肆无忌惮的小令。在草地上打滚,笑得张扬,裙子上沾满草末。可是现在我永远不会再做出这样的事情。我安静地坐在这里,仔细地回想自己的所作所为会不会留下什么不好的印象。我开始安排自己的生活,并忍着泪,一一承受生活所给予我的伤害,同时还要提醒自己不能因此磨灭了心性的纯净。我很疲倦,可是我知道自己永远也没有权利再使用那一项权利,那就是:看在我小的份上,原谅我吧。 长大就是这样悲哀的一件事情。我在前行的时候泪流满面,又在迎上你的目光之前,把泪水擦净。

燕子
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/11/20 1:26:58

总以为自己是个孩子,一回忆才知道已经长大了

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
凝烟
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/11/20 12:24:52

以下是引用纳兰小令在2003-11-19 22:32:01的发言: 长大就是这样悲哀的一件事情。我在前行的时候泪流满面,又在迎上你的目光之前,把泪水擦净。
//sigh,有人脸上有太多太多的欢笑,那是因为心中有太多太多的泪水呵……无语了。

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

斯人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/27 11:37:19

过去只是一种经历

总数 14 1 2 下一页