游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 西安的片段,送东郭聊解乡愁

共有4842人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
西安的片段,送东郭聊解乡愁  发帖心情 Post By:2003/10/24 11:15:34

2001年夏天,我被父母软禁了。 那时我大学刚刚毕业,在眼泪和责备的软硬兼施中回到这个江南小城。一辈子谨言慎行的爸妈无法接受我爱上一个遥远的北方的男人,尤其,还是由虚幻的网络上认识的。他们因为过分惊讶而愤怒了,又因为担心失去我而伤心。 他说:“没有几天我就要回西安了,如果你父母肯,我将带你走。” 可是他们怎么会肯呢? 我不停地说服自己,父母是那样的人,是你宁愿付出一己的欢愉去取悦的人。但是,如果要牺牲的,是你一生的幸福呢? —————— 我真的睡着了。闭眼之前,是五月草长莺飞的江南,睁开眼睛,已经是暮色笼罩的灰黄色的北方。高大的树一掠而过,空旷的天,远处的几点红光,和近处低矮的土屋。我突然非常地迷茫。我要听从我的爱情走到多远的远方?…… 租的房子在很冷僻的小巷里面。曲曲折折的,要走过高低不平的石板路,上面陈旧的泥浆会扑地一声跑出来亲吻你的裤脚。垃圾花花绿绿地堆着,大黄狗跑来跑去。穿过人声鼎沸的小街,再转几个弯,就到了。楼梯很窄,只容一个人弯腰曲膝地进去,三楼,右手边的一间屋子,是我们的“家”。 安顿下来以后,我们去吃麻辣烫。很大的一只锅,上面红油翻腾。不管是蔬菜还是肉类,都是一毛钱一串,我们就大把大把地拿,放在汤里面一浸,吃得嘴角都是油,辣得咝咝吸气。喝的啤酒是冰镇过的。他们见一个南方的姑娘,比他们还能吃辣,喝酒比他们还要爽快,都看呆了。 吃完后,老板过来,拿我们吃过后剩下的签子粗略地一数,就说出价钱。并不怎么留意桌角或者地下所遗漏的。 —————— 北方一眼看去都是土黄色调的,风吹起来连天空都黄蒙蒙一片。她提醒我往后转,我愣愣的,沙子就纷纷掉到我的眼睛里了,疼痛不堪。一行人浩浩荡荡地走着,一起风,就齐刷刷地向后转,很有节奏感的,我被逗乐了。 我的皮肤干裂,起皮,看到皮屑往下掉,脸上水土流失,我被吓坏了。我的舌头和口腔内膜长了很疼的疮。可能是因为上火,也可能因为水土不服。他给我买了药片含着。 因为白天实在太热了,被太阳一晒我的皮肤就通红,起皮,所以起床后大部分时间我们哪儿也不去,就在家里看看书。我想了一个主意,把床撤掉,在地上铺了两张席子,席子下面垫了许多报纸,软软的。又挑干净一点的大张的报纸,用浆糊细细地涂了,糊在墙上,隔去石灰粉和蝼蚁。四面的墙都贴满了报纸。我说,给我们的家起一个名字吧。他想了一会,笑道,不如叫“油墨居”,怎么样?我拍手称好。 我们手牵手出去。路上有叨嗑的大妈,小园子,葡萄架,卖“猫耳朵”的夫妻店,租书的老大爷,卖白吉馍的玻璃柜子。街上很热闹,许多个声音吆喝着,猫和狗在脚边蹭来钻去。 我对炭炉前摇着扇子的老板说,要两串羊肉。谁知老板说:两串不卖的!二十串起卖!我被吓一跳。原来二十串只要五块钱。我们满满地擒了两手,上面洒着孜然粉,津津有味。还有涮牛肚,也非常好吃。蘸的是芝麻酱的调料,再加一点辣油。 我很喜欢吃那种米皮。半透明的,上面浇着酱和辣油,拌着脆脆的豆芽。凉凉的。 只是风沙太大,白裙子不容易捱得脏。走路的时候又溅上泥浆。 那个时候我想到了杭州。他说,你穿着这样的长裙,应该走在西湖边。我实在是很爱杭州的。 我对他说,我愿意在这里和你一起,不愿意在杭州而没有你。 只是父母仍然是我心底里的隐痛。一想起,就痛不可当。我只好逼自己不要再想了。是自私的快乐,是偷来的幸福,我也已经如此迷恋。 我们去上通宵网。天发亮的时候出来,去喝胡辣汤。这是他大学里最爱的食物。糊糟糟的一碗,分辨不出里面是什么东西。喝一口,麻得舌头立刻没有知觉。 每到傍晚他的那些朋友就会打电话来,约我们去地摊喝酒。那真是最快乐的时光。红红的炭火在夜色里飞,新疆人卷着舌头乌哩哇啦地招呼人来买。矮矮的桌子,很小的短凳,八九个人团团围坐着,大手笔地点东西吃。一般都会先要上五十串羊肉,五十串涮牛肚,吃了再要。大杯的扎啤,很便宜,一杯两元钱。我们就这样一杯一杯地喝,清香爽口。也吃过“馕”,觉得太粗,不好吃。几样小菜都不错,王洋把手伸到盘子里去捞田螺,把我们笑死了。 我穿着紫色的吊带小衫子,头发束得高高,笑声爽朗,像一个假小子。 有一次我们买西瓜回来吃。但是没有刀。就扔在水泥地上摔碎了,一块块捡起来吃。我本来白得有点病态的肤色晒得发黑,眸子格外的清亮,变得肆无忌惮。一种任性的自由自在,是个快乐的野女孩,褪去了家里谆谆教导得来的所谓修养。 (文章很长,只摘些小片段来。因为看了你的词,心下戚戚。我也爱西安,希望它不会把你的乡愁搁浅。西安的文友们一直盛情邀请,我想可能不久我就会旧地重游,到时候替你拍许多照片回来)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
纳兰小令
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/24 11:24:42

曾与你在西安,站在正准备西行的玄藏法师跟前,站在丝绸之路的起点。我的手抚着古老的城墙,身子感受着四起的风沙……有长声的唳,划过天空,绕着高高的阁楼。让人想到“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮,不复还!”这样的环境,造就了多少英雄侠士的慷慨悲歌! 曾与你在杭州,漫步于桃红柳绿的许仙与白娘娘相遇的堤岸,瞰着湖心亭,眺着林逋梅妻鹤子的孤山。脚下是温润的土地,耳畔是执伞的丽人们侬侬的细语,微雨正粉末一样地飘洒,或雾轻轻地绕着远山……这里,又酝酿出多少才子佳人的缠绵悱恻…… 在杭州的初春,我喜欢穿长裙。柔软的,贴身的长裙。怯怯地走在你身边,在你回头看我之前,迅速地把眼光掠开,只是脸不禁地红了,埋下脸去,忘了手还被你握在手心里。我们爱喝莼菜汤,看细小的未失绿意的荷叶,飘在碧澈的汤里,让整碗汤都浸透了这样清透的微香……你习惯买我最爱吃的橙,坐在草地上为了剥,我们会在湖边的树下席地而坐,听你背“春江花月夜”,月亮在湖面上投下金色的粼粼的波光。我会忘了,今夕何夕…… 在西安的酷热渐褪的傍晚,我陪你吃烤肉,喝扎啤,在朋友中高声地说笑,不醉不归。当沙尘袭来,不躲不闪,反而望着灰蒙蒙的天空笑。攥着一大把一大把的麻辣烫吃着,越辣,越是开心。我大口大口地饮酒,令你的北方朋友都惊讶一个南方女子的豪气,然后带着七八分醉意,对着你傻气地撒娇,一个小时吃掉三四盒你朋友为我买的冰淇淋,又陪你上网到天亮……我穿着牛仔裤,一件极小的紫色背心,两支辫子跳啊跳的,而你总在我的后几步,一脸宠溺。 只是,只是……当我踩过那条古街上沟沟坎坎的泥洼,以致于洁白的裙裾也溅上了污点时,我的心情仍和在杨柳岸时无异;当你指着让我看湖心里从水纹上过来的一叶扁舟,怎样地载着一片盈盈笑语,我仍是没有留意。在长久长久的分离后,请原谅,我的眼睛是这样地舍不得离开你……

纳兰小令
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/24 11:27:47

你的背景是沙漠 没有一条河从中间穿过 在许多年许多年的累积里 那些广袤的没有忧愁的颜色 又或者远处的天空还透出一点微蓝 像你离去后无人分享的怅憾 然而天大地大 鬓下还不曾有早生的华发 这倔傲的光华啊 即使藏起 也不能遮蔽 总有参天的大树从荒芜中长出 总有清纯的溪流在涸泽中凝伫 扬眉而笑罢 把身形站成 一片华厦

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东郭
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/10/24 13:08:51

花样流年华样事,纳兰好个有情人。多保重! 呵,手抚着古城墙,我小时是常爬的。挺高的,顺着水槽就上去了。护城河现已修 成环城公园了。游泳就是在护城河里学会的,那里的水很浊。到现在,带儿子去游 泳池,天蓝色清水见底,蛙泳还是习惯性地把头扬起绝不沾水。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

小知非
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/10/24 23:39:22

难怪叫纳兰小令。比纳兰更多情,比小令更婉约。啧啧。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。