游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 第四回 隔座送钩春酒暖 分曹射覆蜡灯红(续)

共有9300人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
第四回 隔座送钩春酒暖 分曹射覆蜡灯红(续)  发帖心情 Post By:2003/8/7 21:33:58

春天的黄昏很快就来到了,安静而美丽的暮色使空气中多了许多微妙和神秘的气息。客栈里的烛光一点点的亮了起来。盛会结束了,人群仿佛受了暮色的暗示,也都安静下来。有人捧着柠檬茶,有人要了咖啡,有人在吃鸡翅,有人大啃羊腿。聚做几堆,有的谈起典故,有的论起历史,有挂灯的,有摘灯的,有评灯的,有说掌故的,有独自翻看谜书的,有相对脉脉含情的。烛光在人们的眸子中闪烁跳跃,亮亮的,温柔的。 诗人知非后来写诗忠实地记载了这样的夜晚: 在“不见不散” 在风之后,缓缓穿越暗红的河水。 隔着三月的一只窗子,他们低声 交谈,笑声温暖如秋天累累的果实。 他的杯中是郁金香,他的杯中是血腥玛丽, 我看见海水涨潮,就在今夜。潮水漫过 黑栅栏,灯光熄灭。 有一些黑的树枝在黑暗里疯长,树枝上有巢, 巢里有沉默的斑鸠。斑鸠也在生长, 一共七只。河水低垂如芬芳的玫瑰, 安卧着一些寂静的灵魂,渐渐让我的双眼饧涩。 就在风之后,在河水之后,在寂静之后, 有声音落地,轻轻粉碎。 就在那个夜晚,清楚的记得知非、踏莎行、婴宁、冬妮娅、燕子、燕云、阿卓、君子、马不停蹄双星、李寻欢、羽骁、丑石……等大家围在两张桌子旁,桌子上是摇曳的烛光。蜡烛盛在小小的杯中,在水中飘荡。老板李寻欢为每个人送上一杯柠檬茶,和小碟的干果。大家纷纷出谜,互相猜射,那些谜语如今已经随岁月漫灭,不再记得许多。记得的可以试举几例:“念及北方马蹄疾(字)”,似乎是阿卓出的。“做谜多虚字,燕子皱眉头(苏词)”,是fhorse出的。“女大当嫁(四字常言)”,是冬妮娅出的。 在夜深之后,人们终于纷纷散去。知非骑着毛驴,和燕子、踏莎行等一路同行,燕子得意地介绍起他的谜作,现在还能记得的,只有那条“古今同是此月,来对一江流水(乐器)”大家一起走过圆明园东路,那时候路还没有拓宽,还很窄,弯弯曲曲的,路边有很多树,暮春的夜风暖暖地拂过脸庞,那真是个春风沉醉的夜晚啊。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
donia
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/8/7 21:38:30

谁在相对脉脉含情?

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
小知非
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/8/7 21:41:56

今天凝烟和狻猊请大家在钱柜唱歌,我和李寻欢刚刚回到清华。燕子和鸭子等已纷纷远渡重洋;酒徒、阿卓、军子等工作了,离的很远,难得一见;凝烟、狻猊又即将离京赴港。真有风流云散之叹。正象陈慧娴的歌中所唱,“何年何月,才又可今宵一样”!惜哉。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

小知非
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/8/7 21:43:04

以下是引用donia在2003-8-7 21:38:30的发言: 谁在相对脉脉含情?
呵呵,姐姐你不知道,当时有两对脉脉含情的呢。

donia
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/8/7 21:46:59

以下是引用小知非在2003-8-7 21:43:04的发言:
以下是引用donia在2003-8-7 21:38:30的发言: 谁在相对脉脉含情?
呵呵,姐姐你不知道,当时有两对脉脉含情的呢。
都有谁啊?不方便的话悄悄告诉我吧,我只知道有偷眼含情脉脉的,呵呵

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
小知非
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/8/7 21:51:52

以下是引用donia在2003-8-7 21:46:59的发言: 都有谁啊?不方便的话悄悄告诉我吧,我只知道有偷眼含情脉脉的,呵呵
其中一对已经有情人终成眷属。凝烟和狻猊偷结同心,冬妮娅名花有主,酒徒娇妻新娶,不知道接下来又是谁呢。不知道燕云今天开始,能否有一段奇缘,结束单身生涯。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chibing
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/7 22:28:58

以下是引用小知非在2003-8-7 21:33:58的发言: 诗人知非后来写诗忠实地记载了这样的夜晚: 在“不见不散” 在风之后,缓缓穿越暗红的河水。 隔着三月的一只窗子,他们低声 交谈,笑声温暖如秋天累累的果实。 他的杯中是郁金香,他的杯中是血腥玛丽, 我看见海水涨潮,就在今夜。潮水漫过 黑栅栏,灯光熄灭。 有一些黑的树枝在黑暗里疯长,树枝上有巢, 巢里有沉默的斑鸠。斑鸠也在生长, 一共七只。河水低垂如芬芳的玫瑰, 安卧着一些寂静的灵魂,渐渐让我的双眼饧涩。 就在风之后,在河水之后,在寂静之后, 有声音落地,轻轻粉碎。 就在那个夜晚,清楚的记得知非、踏莎行、婴宁、冬妮娅、燕子、燕云、阿卓、君子、马不停蹄双星、李寻欢、羽骁、丑石……等大家围在两张桌子旁,桌子上是摇曳的烛光。蜡烛盛在小小的杯中,在水中飘荡。老板李寻欢为每个人送上一杯柠檬茶,和小碟的干果。大家纷纷出谜,互相猜射,那些谜语如今已经随岁月漫灭,不再记得许多。记得的可以试举几例:“念及北方马蹄疾(字)”,似乎是阿卓出的。“做谜多虚字,燕子皱眉头(苏词)”,是fhorse出的。“女大当嫁(四字常言)”,是冬妮娅出的。
诗文画谜俱佳,非兄真全才也! 还记得那些谜,都贴出来吧, 很多好谜啊。 诗中有一二不明白处,非兄可愿解释: “隔着三月的一只窗子”,那晚天上有三月? 还是连水里心里的一起算? :) 扬州的五亭桥下可以数出18个(?)中秋月 (在那6年竟没亲自数过,记不切是几个了), 非兄有兴,日后一定去数数。说不定能顺便在边上的“二十四桥”寻得个把“玉人”。 扬州玉器业颇发达,“玉人”多多。 “有一些黑的树枝在黑暗里疯长,树枝上有巢, 巢里有沉默的斑鸠。斑鸠也在生长, 一共七只。” “黑的树枝”是指老兄心中的歪念吗? :) 另外,我数了数人数,既非7也非9,所以臆断那7只斑鸠意指“七情”。 不知猜着点边没有? 信口玩笑,切不可误以为迟某在作贱诗作。 诗作则行文轻灵而意象幽远。 迟冰

donia
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/8/7 22:29:48

那天好象MM很少啊,除了你和我,好象就只剩婴宁和踏莎行了。我想起婴宁似乎是带着BF来的,至于踏莎行,好象是跟某某一块来了,是不是他们啊? 图片点击可在新窗口打开查看

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chibing
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/7 23:12:09

以下是引用donia在2003-8-7 22:29:48的发言: 那天好象MM很少啊,除了你和我,好象就只剩婴宁和踏莎行了。我想起婴宁似乎是带着BF来的,至于踏莎行,好象是跟某某一块来了,是不是他们啊? 图片点击可在新窗口打开查看
原来如此, 差点被伊蒙倒,好险!

donia
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/8/7 23:30:23

以下是引用chibing在2003-8-7 23:12:09的发言:
以下是引用donia在2003-8-7 22:29:48的发言: 那天好象MM很少啊,除了你和我,好象就只剩婴宁和踏莎行了。我想起婴宁似乎是带着BF来的,至于踏莎行,好象是跟某某一块来了,是不是他们啊? 图片点击可在新窗口打开查看
原来如此, 差点被伊蒙倒,好险!
哈哈,原来迟兄今日方知木兰

总数 18 1 2 下一页