游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 仁义终归成粪土,花间酌酒始消愁

共有8844人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chibing
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
仁义终归成粪土,花间酌酒始消愁  发帖心情 Post By:2003/8/2 3:54:57

以前看人家出”增广贤文“的谜,不知所由来。近日在射虎必备那看到峰兄的帖,浏览了一通,原来是集俗语谚语成语格言警句之大成。既然翻了一遍,不妨就其有趣者贡献一两点读后感:) 内有句曰“钱财如粪土,仁义值千金”,觉得有点自相矛盾,因为千金是钱财,所以仁义终难逃粪土的恶名。想想那些假借仁义之名,做仅坏事,杀人无数 的故事,似乎也不无道理:) 再想,又觉得“千金小姐”是贬称了,哪有大家闺秀明码标价的道理? 有句曰“一醉解千愁”,又有“药能医假病,酒不解真愁”,再有“有花方酌酒”。理解起来似乎那能解的“千愁”是假的,是为饮杜康强作愁,是为喝酒造理由。另一解释是,单单喝酒是不济事的,还得有“花”。所以诗仙才在花下独酌。至於到底酒是药引子还是花是药引子,是什么花该怎么花,就不得而知了。 有句曰“求人须求大丈夫”,似乎是摘自<<女子征婚指南>>?有点“男大当婚”的意思。合乎传统的“哥哥妹妹”的程式。 另有一句曰“百世修来同船渡,千世修来共枕眠”。 这可能出自<<上海青年恋爱史>>。概括起来,要进入“共枕眠”的热恋阶段,一般需要在客船上泡十次左右。一回生二回熟,循序渐进。当然,怎样定义“世”这一时间单位,还有待商榷。 迟冰

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/8/2 10:25:13

《增广》是我小时候的启蒙读物之一,当时颇得我的喜欢,因为它琅琅上口,没有生字,比《菜根谭》好背的多。chibing兄提到的这些矛盾问题,增广中比比皆是。不过,我倒觉得这恰恰是它的可爱所在。 若果然追求理论体系完整统一,前后思想坚决一致,如《朱子家训》、《菜根谭》之流,说到底,仿佛圣人说教,岂止是枯板无味,简直是面目可憎了。 《增广》的好处恰在于它言语混乱,兼具黠痴。矛盾的地方,恰恰给了我们多样化的选择,使我们在不同的心境下都能找到合适的安慰语。因此每次读增广,都觉得它字字珠玑,让人欣喜。 增广中有趣的东西很多。一方面,“莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春。相逢不饮空归去,洞口桃花也笑人”,正所谓人不风流枉少年。另一方面,“马行无力皆因瘦,人不风流只为贫”、“有钱堪出众,无衣懒出门”,何其真实形象,让人鼓起勇气奋力赚钱。咔咔。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
chibing
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/3 8:47:00

非兄说的是:) 为了避免读者把我对<<增>>文(其实是俗语)的造谣和歪曲误解成恶意中伤,我觉得有必要对原文略加“整容美化”。 顺便说一下: 读过非兄的“知非说谜”说得不错啊,只是题目起得过谦了:) 迟冰

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/8/3 9:57:16

啊,愚兄只是信口胡说。不妥之处,还望多多包涵。增广说到底是旧式读物,想来很多人只当谜材匆匆一瞥。迟冰兄却心气沉定,一一细读,谈笑之间,从容指摘。真是气度无限。钦佩,钦佩。至于知非说谜,能得夸奖,真乃幸事。使我顿起兴致,决定不揣鄙陋,继续写下去。咔咔。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
chibing
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/5 11:24:07

以下是引用小知非在2003-8-3 9:57:16的发言: 啊,愚兄只是信口胡说。不妥之处,还望多多包涵。增广说到底是旧式读物,想来很多人只当谜材匆匆一瞥。迟冰兄却心气沉定,一一细读,谈笑之间,从容指摘。真是气度无限。钦佩,钦佩。至于知非说谜,能得夸奖,真乃幸事。使我顿起兴致,决定不揣鄙陋,继续写下去。咔咔。 增广中有趣的东西很多。一方面,“莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春。相逢不饮空归去,洞口桃花也笑人”,正所谓人不风流枉少年。另一方面,“马行无力皆因瘦,人不风流只为贫”、“有钱堪出众,无衣懒出门”,何其真实形象,让人鼓起勇气奋力赚钱。咔咔。
孩子都睡着了,接着侃两句。。。。。。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 首先。据我感觉,称您为“非兄”是合适的,您就不必谦称“愚兄”了吧:) 其次您举的例子,亦即<<桃花洞寻春>>一诗,与马行句则不见得矛盾啊。 因为前者一定是腰包鼓鼓的去,才得有吃有喝有情有调哦。这诗很象黄蓉在桃花岛桃花洞里开导靖哥哥的? 忘了有没有这段子了。咔咔。 至於有钱无衣句,它的上下句说的是一回事,上句是因,后句是果。 象我这样的没钱人天天都得衣着整齐的去上班,“鼓起勇气奋力赚钱”,养家糊口。咔咔。 茶余饭后,无论大小,随便聊聊,有助消化。咔咔。 迟冰 (罪过罪过,对不起东郭了。)

燕云
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/8/5 18:50:42

哈哈,知非有些忘乎所以了,华清杯时就到处叫DDMM,如今都欺负到迟冰GG头上了,该打该打

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
东郭
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/8/5 22:19:36

以下是引用chibing在2003-8-5 11:24:07的发言: 茶余饭后,无论大小,随便聊聊,有助消化。咔咔。 迟冰 (罪过罪过,对不起东郭了。)
带孩子忙我有体会也理解,不过个人卫生习惯还是要注意些:)

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

chibing
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/5 23:17:57

以下是引用东郭在2003-8-5 22:19:36的发言:
以下是引用chibing在2003-8-5 11:24:07的发言: 茶余饭后,无论大小,随便聊聊,有助消化。咔咔。 迟冰 (罪过罪过,对不起东郭了。)
带孩子忙我有体会也理解,不过个人卫生习惯还是要注意些:)
习惯倒没什么问题,悄声聊点天,还算健康吧。 觉得内疚的是没经您同意就把您主管减负工程,因其责任重大,环境复杂,担心您不乐意啦:)

chibing
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/6 0:31:29

以下是引用燕云在2003-8-5 18:50:42的发言: 哈哈,知非有些忘乎所以了,华清杯时就到处叫DDMM,如今都欺负到迟冰GG头上了,该打该打
燕兄言重了,哪里谈得上欺负呢。 我是觉得非兄瞒天过海,很有意思,和伊聊来热闹。 何况非兄才华横溢,能者为兄嘛:)

一川烟草
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/6 3:52:29

昔时贤文确是很好的读物,字字珠玑,句句琳琅。 有的看似矛盾。其实并不矛盾。比如:“三思而后行”与“当断不断,反受其乱”是不会矛盾的。 贫无达士将金赠,病有他人说药方 这句许多人都理解错,以为这二句的意思是“转折关系”, “转折关系”认为:贫虽然没有达士将金赠,但是病却有他人说药方。 其实这二句是“递进关系”。都在讲世事的荒唐---------贫的人没有达士救济,病的人却偏偏有他人告诉其药方。(说药方的人是在害病人。有病不是“他人说药方”就能治愈的。说药方者反害其病情。这点,稍懂医理的人都明白的。有病就应看医生,但是世事荒唐,病者没钱就医,或者以为“他人药方”可治病。这都是世事荒唐。“病有他人说药方”和“贫无达士将金赠”一样,说明世事的炎凉与错误) 因此说这二句的意思是“递进”的。别误解为“转折”

总数 15 1 2 下一页