游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → [转帖]小日本一上联

共有11064人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一片云生雪即飞
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/26 14:34:11

九州:名词地名(日本有九个州,四个岛) 九州、四国,均为日本四大岛之一。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
412wf
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2003/7/11 12:45:13

中国网路近日盛传,有个日本人下了个“上联”战帖:“日本东出,照遍四国九州”,要看看中华大地有没有足够人才,可以漂漂亮亮的对出下联。   台湾中国时报朱建陵报道,这个上联的难处,一在于“日本东出”中的“日本”既是国名,整句话又可以解释成“太阳本来就是从东边出来的”;二在于“照遍四国九州”,既引用了两个日本主要地名,又有“照遍四面八方”的意思。   上联一出,惹得一大帮大陆网虫们义愤填膺,四处寻找高人出手,好对出一副既能长中国志气、又可灭日本威风的下联来。   目前为止的搜寻所得,大陆网站中正儿八经试著“对对子”者有之,闹场者也有之。有人对说“山东临海,压死美国日本”,也有人对说“天朝中土,一统八荒六合”,或是“月经西落,染黑大阪神户”。但严格说起来,这几个下联都不能成为标准答案,因为上联中的“四国”、“九州”都是日本地名,而下联中“美国”、“日本”、“八荒”、“六合”等,都不是中国地名。甚至还有声称是台湾网民者也加入战局,并对出“夕阳西下,没于五岳三山”。   至于闹场者也有他们的道理。他们认为日本人没有对对子的习惯,这根本又是一个假日本人在搞鬼,于是对说:“倭人大胆,看我打你屁股”,“核弹西来,炸扁你个龟孙”,或是“月亮西照,大和举国手淫”等等。其中提到“手淫”者还特别解释说,“日”在汉语里另有一层不雅的意义,“本”就是“自己”,因此“日本”就是“手淫”。

一饮拼千钟
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/7/12 10:41:18

美的空调,行销长崎广岛 日本东升,照遍四国九州 美军的飞机从空中飞来,投下的核弹炸毁了长崎广岛,巨大的火球 象太阳升起,照亮了日本的四国、九州,俺不知小鬼子你该乐还是 该哭

美女呀,离线,留言给我吧!
曲喑
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/13 22:50:13

上联竟有连续两个平声,什么嘛,还出对联!

不过仍让小妮子我苦想了一个多小时,乃对一差强人意的下联:

中原西伫 收容日照焰火

“中原”之意,自不必解,“日照”指的是“日照城”拉萨,“焰火”指新疆的火焰山。总体上也可说,中国就在你小日本西边站着看热闹,你就自己折腾吧,反正总会日落西山的,到时候再收你们的尸!

另附一横批:幸得善终!

(好不容易找到这里,专门注册来对的。小日本你狂吧!到时候我们强大起来时,看你们还狂什么!!!!!!!!!!!!!!!!!)

圣弟亚哥
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/14 18:11:29

日本东升,照遍四国九州 干他后面,痛彻五脏六腑

ppsh123
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/15 23:59:19

愚观诸对句,无论气势、气度皆不及出句远矣。尤有数句,过于俚俗,有失文明古国风范,岂村妇对骂也。故愚以为,若无佳句,切莫强对,以免遗笑倭邦耳!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

汪良淦
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/16 12:47:31

谈谈"日本东出,照遍四国九州"一联

这几天网上在玩对对联,其实对联说好对就好对,说不好对就非常难对,严格的本格对是非常难对的,变格对就不是那么难对了。

至于网上传的这个所谓日本人出的对,我感觉是位刚学对联的初高中生出的。出句来源于人民出版社的教学案例研究中的初中案例《走出国门 认识世界》,此文中有一段介绍日本的文章:"大家好(鞠躬)!见到你们真高兴,我是一名日本小女孩。我的中国名字叫蒋婧琳,我的日本名字叫川岛婧琳。我国的国旗是一只火红的太阳,意思是日本是世界的中心,太阳从日本升起,日本位于中国的东方。"与这对联的前一句意境完全相同。

很多网友已经指出了这不是个真正的格联,属于变格联,也就是宽对。对于变格联完全没必要在格律上取胜,此联只需要上下联韵脚相对,词组词性相对,在意境上超过对方即可。网络上很多网友对的下联都非常不错。我也对了两联,现在拿出来做些比较。

"日本东出,照遍四国九州"一联寓两意其中:一曰太阳本来是东边出,照遍四国九州。而四国,九州又各为日本岛名。二曰日本这个国家东面崛起,总领四周国家。

我对的联是:龙须西摆 扫尽五湖四海 该联的"须"即可是"胡须"的意思,也可以是"只须"的意思。此联词性与上联完全相对,韵脚也相对,且"龙须"一词也可拆分。缺陷是"须"字是平声。意境自认还行,龙是中国人的腾图,代表中国人,而且只要龙须轻轻一摆,就可扫尽五湖四海,气势超过上联。 ------杨国炜文 / 江南虎摘

汪良淦
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/16 12:55:09

有人对句:东条西去 遗臭二战百年"如何?

-----国名对人名, 地域对时空

lingbiling
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/16 16:27:05

唐朝中驻,光环五岳三山

再改一下(出平仄不对,改为升):

日本东“升” 照遍九州四国

唐朝中驻,威临五岳三山

总数 19 上一页 1 2