游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → [转帖]小日本一上联

共有11062人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
竹杖
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
[转帖]小日本一上联  发帖心情 Post By:2003/6/13 2:11:35

转个贴,这儿能人多。 小日本一上联,浩浩中华竟无人对出?可叹!  原联为: 日本东出,照遍九州四国。(出自强国论坛一日本鬼子) 静下心来想想,日本鬼子这联出得挺难的 日:名词(太阳的意思) 本:副词(本来) “日”和“本”组合又是国名 东出:动词词组 照亮:动词 九州:名词地名(日本有九个州,四个岛) 本意:太阳本来是从东方升起来的,照亮了日本 寓意:日本从东方出来,要照亮九州(中国),四国(日,朝,韩,俄) 网友们对了很多,但均觉不佳,如“鉴真西来 说尽三皇五帝”、“天朝远望 抚平东夷西狄”。 我以为小日本之上联霸意十足,不宜用强。其实,老祖宗就已经知道“柔弱胜刚强”的道理,不如以文对武,以王胜霸。又或取意境更高一层,不必过多纠缠语法。本人功力不够,有一联,望指教 “无极道兴,周济万器千情。” “无极”乃“太极”,“极”有“尽”之意,中国文化可称为“道学”,故道兴则可成就万物(器),遍及人类精神(情)。窃以为文化的复兴,跳出地域的束缚,才可彰显中华民族的气量高出一筹,不是小日本的用强使横,称霸东亚所能比的。 本人念理科,文才有限,对得也有些不妥,但一时想不出绝对来。望广大高手集思广益,顶一顶,对一对。浩浩中华,我本正宗,岂容蛮夷轻视!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
412wf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2003/6/13 23:13:13

华清西游,知悉七届十佳?

竹杖
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/6/14 1:51:44

样子捣乱。 指望你也来个“魑魅魍魉...鬼鬼犯边”什么的,壮我声威,你却在这儿哼哼唧唧谈灯谜。

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/14 11:53:36

水木上有人这么对: 发信人: aqq (aqq), 信区: Couplet 标 题: Re: 据说是小日本的一个对联!请强人对下联! 发信站: BBS 水木清华站 (Mon Apr 28 11:14:28 2003), 站内 日本东出,照遍四国九州! 鬼方西殁,本乃犬戎猃狁! 日本 四国九州 鬼方 犬戎猃狁,猃狁是匈奴的别称,犬戎匈奴都是从鬼方分出来的少数民族政权 日 照 四国九州 鬼 是 犬戎猃狁,日本是鬼子,犬戎另一层意思是蔑视邻国为狗国,猃狁有长嘴狗 的意思。鬼子就是狗国的长嘴狗

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
老人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/18 10:56:59

我乱凑一联,见笑:中原为尊,臣伏东瀛西域

燕云
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/6/19 9:58:22

中原南面,制同八卦六书 八卦,远古中国的一套象征性符号,由三条长画或断画组成的八种图式,在中国和日本用于占卜和象征。这里代指中国文化。 六书,古代分析汉字而归纳出的六种条例,即指事、象形、形声、会意、转注、假借。这里代指汉字。 直解对句,中原以南和北方是一样的文化体系。 中,解为中国;原,解为原本就是;南面即指为君,面南背北;制,管制。 中国原本就是天子之国,日本不过是沿袭中国的文化,使用中国的文字,不规规矩矩的听话,还想用这套东西来教训老祖宗么? 小日本毕竟不通平仄,整个上联只有两个平声字,实在没法严对,只好乱对一气了。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
小知非
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/19 10:25:20

知非也来对一个: 汉满中原,专制膏药烧饼 表面的意思说一个大汉到处走,卖膏药、卖烧饼。 另一层意思是:用汉、满两个最大的民族代指中国,用膏药烧饼代指小日本。小样的,制的就是你! 希望热血青年们,将我此对广为传播。

小知非
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/19 10:30:06

我刚在水木看到的其他对法很多,挑几个: 发信人: shenren (言殊), 信区: Couplet 标 题: 我终于对出来了(已在小百合发了) 发信站: BBS 水木清华站 (Sun Jun 1 21:42:45 2003) 我对出了,呵呵,下联是 天朝在上,一统北海本州 日本有北海道、本州,我们有北海、又称神州,可以自称本州,天在日上.

小知非
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/19 10:30:40

发信人: orangetulip (月亮船), 信区: Couplet 标 题: Re: 我终于对出来了(已在小百合发了) 发信站: BBS 水木清华站 (Sun Jun 1 22:24:57 2003), 转信 不错,不错,是要灭灭小日本的气焰 鉴真西来,渡过千人万兽

小知非
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/19 10:31:13

发信人: orangetulip (月亮船), 信区: Couplet 标 题: Re: 我终于对出来了(已在小百合发了) 发信站: BBS 水木清华站 (Mon Jun 2 10:52:57 2003), 转信 又对了几个 中原先生,杀尽八格一狼 狼子野心,忘恩负义,东郭先生也会梦醒杀狼 龙须北杵,吸干北海东洋 寇准西上,拜俯五帝三皇

总数 19 1 2 下一页