游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 关于非典型肺炎

共有21490人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lingbiling
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/11 17:54:27

>-- 作者:菊生 >-- 发布时间:2003-4-11 13:28:29 >-- >真的这么恐怖吗? :((( 确实这么恐怖。 尽量不要去医院,家里准备些药,小毛病自己吃药先治治。更应避免探病人。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
阿翁
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/12 3:52:17

从概率角度分析,我一直是比较乐观的:这几个月广州、北京各城市交通事故撞死的 人应该比SARS多,如果还敢上街走路,那么就不必特别担心SARS。波士顿唐人街近 来很萧条,但我有事要去还是照样去。 话虽这么说,我对于中国政府不说实话的做法还是很厌恶。有人可能说是“为了稳定 民心”,但我觉得就是因为不说实话,才弄到今天这样的集体恐慌。我跟一些学医 的朋友谈过,这种病的传染性、杀伤力其实并不象传言中那么恐怖,如果从一开始 就说实话,到底有多少人得病,如何染上的,如何治疗的,等等,都讲清楚,我不 相信会比现在这个局面更坏,大家也不会比现在这样更害怕。象外面BBS上流传的, 某某楼死几个,某某局死几个,有鼻子有眼的,我不太注重这样的消息来源,但仔 细想想,要是政府自己先公布具体、详细情况,大家又怎会这样?指责老百姓传谣 信谣,可政府何曾检讨过自己“不传实情”之失职呢? 各国宣传机构当然都是有偏向性的,中国的,外国的,都是。但做事要有“度”,SARS宣 传弄到现在这个地步,明显过度了。我觉得中国的政府历来有种潜意识,愿意“代 替老百姓进行思考”,大概觉得老百姓脑子不够用,与其告诉你们问题、让你们思考 ----而你们肯定也是想不出什么结果来的----不如什么都别说、由我来替你们思考好 了。最终结果,一旦老百姓自己发现了问题(有多少社会问题都是“自下而上”揭露 出来的呀),政府才发现原来是搬起石头砸自己的脚。什么时候,才能学会尊重老百 姓的知情权和决定权? 我倾向于认为政府这次行为的原因是愚蠢,如上段所述。我希望不是某些人为了私 利----怕丢面子也好、怕承担病源地责任也好----而故意说谎。这在有些人那里并 不稀奇,看看最近辽宁海城3000学生中毒事件就知道了:居然以政府名义下发通知, 规定患者只许到三家医院看病,如敢到外地就诊,“后果自负”!好一个“后果自 负”呀!!为了掩盖真相以达到某种目的----除了“稳定民心”之外,更重要的恐 怕是保住乌纱帽,或许还有从生产企业那里得来的银子吧----为了达到目的,患者 的生命又算得了什么。 话扯远了。回到SARS,我的微薄建议是:相信概率和生物学自身规律,不必恐慌, 该过的日子还是照样过;平时注意卫生,象where转贴的那些小事情如洗手、通风之 类,本来就是应该做的;自己多个心眼,旁边有人总咳嗽,悄悄离远点当然没坏处, 医院之类的地方能不去自然不去,真的有必要,需要去的,也不必担心得象是上刑 场,呵呵。 祝大家身体健康,也祝大家心情愉快。

lingbiling
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/12 12:42:15

阿翁的意思是战略上要藐视敌人,战术上要重视敌人。 我同意增加透明度反而能稳定人心。新加坡每天报患病人数,患病原因,痊愈人数, 病人可能接触的人暂时呆在家里7-10天。并未引起恐慌。但我怀疑中国卫生部一开始 没想到“非典”的传染性及严重性,象前面转贴的,现在数量已然不少,情况难以一 一查明。如果只是公布每天准确增加的数字,恐怕难以稳定人心。所以只好少报点。

美女呀,离线,留言给我吧!
淡月清华
  24楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/4/12 13:08:51

中国政客的老手段了。记得《康熙帝国》里的情节吧?福建水师大败,送战报的军卒一路喊着“福建告急”,到南京被魏东亭截下来呵斥一顿,然后从南京一路敲锣打鼓送到北京,沿路高喊“福建大捷”。 中国官员一向觉得老百姓除了恐慌和崩溃什么都不会,与其让你恐慌,不如哄着你骗着你。这有什么奇怪。 别相信官方数字,自己小心一点,家里准备一些比较老的抗生素(比如四环素,听说比新药好用),觉得不好就马上去医院。我觉得也没什么可怕的。

donia
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/4/12 15:14:41

以下是引用阿翁在2003-4-12 3:52:17的发言: 从概率角度分析,我一直是比较乐观的:这几个月广州、北京各城市交通事故撞死的 人应该比SARS多,如果还敢上街走路,那么就不必特别担心SARS。波士顿唐人街近 来很萧条,但我有事要去还是照样去。
别忘了还有条件概率!!!

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
donia
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/4/12 15:26:26

今天去医院看病,看完后不想久待,就去同仁堂抓药,结果同仁堂人满为患,而且很多药已经缺货,有人拿着好几个方子想找出药全的那张;今天抓药,得过两三天才能取到,郁闷,又返回医院那个鬼地方取药,我看没得非典死,已经被折腾死了

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
sirwolf
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/4/12 22:35:56

有机会与阿翁私下切磋一下,咱也学习学习先进思想。

转载请注明出处
Ac胡椒
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/12 23:54:04

请教大家: 因为工作的关系,我每天都要接触老外。也每天都有老外问起中国的SARS。 我该怎么回答?

29楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/13 13:21:42

照张文康部长口径。各地卫生部门都高度警惕,目前无大规模发病势态。除广东外北京有一些,江浙沪一带尚无确诊病例

凌波
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/14 14:58:35

[IT业的从业人员是SRAS的高危感染者!] 救命咧~~

总数 60 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页