游子吟论坛灯谜乐园虎皮专营 → 游子谋皮第165期(3.16-3.31)

共有57898人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪炜文
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/16 13:17:24

以下是引用汪炜文在2009-3-19 0:54:42的发言:

“顾我无衣搜荩箧,泥他沽酒拔金钗。”(《儒林外史》人物/秋千格)娄奉/汪炜文

“端的是男儿”(《儒林外史》人物)庄非熊/汪炜文  端 duān 正,不歪斜,正派,正直。

“好风凭借力,送我上青云。”(《儒林外史》人物)余有达/汪炜文

出嫁从婆,在家从母。(《儒林外史》人物)顺姑娘/汪炜文  “出嫁从夫,在家从父。”的变奏。

“尝登广武,观楚汉战处,乃叹曰:‘时无英才,使竖子成名乎!’”(《儒林外史》人物/卷帘)陈思阮/汪炜文

“但使主人能醉客,不知何处是他乡。”(《儒林外史》人物)别庄燕/汪炜文

潇湘魁夺菊花诗(《儒林外史》人物/卷帘)高翰林/汪炜文

“少游当下晓悟,遂援笔对云:‘投石冲开水底天’。”(《儒林外史》人物)秦中书/汪炜文

“大庇天下寒士俱欢颜”(《儒林外史》人物)顾小舍人/汪炜文  

“泥他沽酒拔金钗”(《儒林外史》人物/卷帘)权卖婆/汪炜文 权 権 quán 【名】 权宜、变通〖expedient〗

“莫失莫忘仙寿恒昌一除邪祟二疗冤疾三知祸福”(《儒林外史》人物)戴永安/汪炜文 

浣水苎萝村(《儒林外史》人物)庄濯江/汪炜文  苎罗山下临浣江,有浣纱石,传说西施在此浣纱,西施滩因而得名。

“泥他沽酒拔金钗”(《儒林外史》人物/卷帘)权卖婆/汪炜文 

改为:

“‘沽之哉,沽之哉,我待贾者也!’倘非妇人,奚待嫁为?”(《儒林外史》人物)权卖婆/汪炜文 

咸通中优人李可及,滑稽谐戏,独出辈流。尝因延庆节。缁黄讲论毕,次及优伶为戏。可及褒衣博带,摄衣以升坐,称“三教论衡”。偶坐者问曰:“既言博通三教,释迦如来是何人?”对曰:“妇人。”问者惊曰:“何也?”曰:“《金刚经》云:‘敷坐而坐’,非妇人何烦夫坐而后儿坐也?”上为之启齿。又曰:“太上老君何人?”曰:“亦妇人也!”问者益所不喻。乃曰:“《道德经》云:‘吾有大患,为吾有身;及吾无身,吾有何患?’倘非妇人,何患于有身乎?”上大悦。又问曰:“文宣王何人也?”曰:“妇人也!”问者曰:“何以知之?”“《论语》曰:‘沽之哉,沽之哉,我待贾者也!’倘非妇人,奚待嫁为?”上意极欢,赐予颇厚。
    ——高择《群居解颐》
    (“敷坐而坐”本来是指佛祖铺上坐席打坐,被李可及曲解为“父坐儿坐”,父亲坐完儿子坐,不是妇人哪来这种家教?“吾有大患,为吾有身”出自《道德经》,原文是“吾所以有大患,为吾有身”,意思是我之所以有大的忧患,是因为我有身体,这里李可及把“身”不解释为“身体”而解释为“身孕”,正好古时“有身”也有“有身孕”的意思,于是老子也成妇人了。沽之哉,沽之哉,我待贾者也”出自《论语·子罕》,意思是要卖的,(我的道)要等出到好价的才卖。这里李可及把“贾”曲解为“嫁”,孔子“待嫁”,可不也是妇人吗?可怜的三大教主!李可及也是个石动筒式的有学问的幽默大师。)

婆:妇人。权 権 quán 【动】  衡量,比较〖weigh;compare〗

支持(0中立(0反对(0回到顶部
汪炜文
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/27 20:45:35

“谁敢横刀立马”(古龙小说人物)彭刚/汪炜文

文山
  43楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/3 22:39:12

刚刚富起来(古龙小说人物)方宽/文山

要见施先生,节前来塞北(古龙小说人物)方宽/文山

文山
  44楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/3 22:48:40

有点玩弄于上家(古龙小说人物)元宝/文山

玩到昏乱始安定(古龙小说人物)元宝/文山(始安定取“点”和“宝盖头”)

主动一点,完成改组(古龙小说人物)元宝/文山

文山
  45楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/3 23:00:35

千里相逢在码头(古龙小说人物)石重/文山

小儿技不高(古龙小说人物)孙平/文山

中山先生已无事(古龙小说人物)孙平/文山

当前季节,重点实干(古龙小说人物)孙平/文山

工作一贯,奉献在前(古龙小说人物)王南/文山

文山
  46楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/3 23:25:40

面上调整从君始(《儒林外史》人物)尹大人/文山

文山
  47楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/3 23:32:39

三个女人一来后,蒙头转向乱了套(《儒林外史》人物)娄奉/文山

文山
  48楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/3 23:35:53

东书院前,陪夫一日(《儒林外史》人物)陈春/文山

一棍
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 钓诗楼主
  发帖心情 Post By:2009/5/22 11:30:58

终觅芳容幽谷间(古龙小说人物)方宽  终觅/芳/容幽谷/间

总数 49 上一页 1 2 3 4 5