游子吟论坛灯谜乐园虎皮专营 → 2008年游子谋皮年度佳谜

共有23331人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飘零叶
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/2 20:55:49

以下是引用汪炜文在2009-1-29 18:32:50的发言:

游子怀旧人归来(摩托车品牌)大阳//狼

一汪清水月更明(台湾特产美食)胆肝//萧然

仁让为先垂青史(礼貌用语)请便//卫风

明月下,三生石上来一曲(08中国奥运冠军)曹磊//葫芦

谜是好谜,似诗非诗,今人之通病;如能在音律用点功夫,则“百尺竿头,更近一步”。

呵呵,7个字就一定要合音律?
“今天我没有吃饭”。是不是也要按平平仄仄平平仄修正一下啊

支持(0中立(0反对(0回到顶部
汪炜文
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/2 23:20:30

以下是引用飘零叶在2009-3-2 20:55:49的发言:
“今天我没有吃饭”。是不是也要按平平仄仄平平仄修正一下啊

问得好!  

“今天我没有吃饭”是散文句式,是白话,当然无需按七言律句的格律要求,又如虎海希客的“一直小于一分米”及萧然的“惹不起还躲得起”也同样是散文句式。但在下之前所举的四条佳谜,用的是诗的语言,如不合七言律句的格律,则可视为古风或民歌或打油诗等,当然是无可厚非。但要精益求精,我以为还是规范些好,这样更有诗味,更趋完美,更有音律美。飘零叶兄的类似七律的一首诗我拜读过,兹敬录如下:

禅  今日不知明日事 前生怎续后生缘 大千门向吾心启 菩提叶在佛手粘 一语能解天地阔 数日可参古今禅 游戏风尘偶回首 风满青林月满山(粉红色的句子不合律。蓝色部分音律失对。)

写得像是很有才气,句数字数全按七律格式,且也有颔联与颈联(但未合律)某些句子就没有按七律的音律去写,韵脚也不齐整,那我们就不能视为七律了,当然作者也未冠以七律。(另有一首和诗也相类。)至于如何定义,则令人有些为难。不像七律,也不像七古,更不像民歌或打油诗,那真的有点“四不像”的模样了;不知飘零叶兄以为如何?如有不当之处,也请指正。

又其中“菩提叶在佛手粘”的“粘”字颇费解,或为“拈”字之误,因佛家语有“拈花一笑”或“拈花微笑”。(释普济《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。”)但这里明明又写的是菩提“叶”,飘零叶的“叶”,不是“花”,恕我孤陋寡闻,在这里请教飘零叶兄,这究竟又出自何经何典?望赐教。

汪炜文
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/8 0:15:07

伊人离去隐其声(字)尹//紫电青霜
蝶恋花 苏轼
花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草? 墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

汪炜文
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/8 0:21:52

一直小于一分米(毒品)K粉//虎海稀客
好一个海客虎稀

汪炜文
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/8 0:25:09

“一盏红灯照碧海”(中国奥运冠军二)火亮、于洋//虎伏
面为歌词原句,且三仄脚亦为律句,唱起来不失音律美;扣火亮、于洋,有意境美。佳!虎伏果然能伏虎!

汪炜文
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/8 1:13:02

惹不起还躲得起(外国电影)功夫熊猫//萧然

不是英雄,便作狗熊;三十六计走为上。佳谜。

汪炜文
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/11 21:31:25

以下是引用汪炜文在2009-1-25 6:21:18的发言:
 “东至于海,南极五岭,皆外户不闭”(香港股票)中国消防//一

“长城自坏汉家春”(香港股票)中国消防/汪炜文

郭沫若句

我以为两则谜都有不够缜密的地方。希望各位方家指出。略加针砭,勿施喝。

又用得上这句诗了:“长城万里今犹在”。

长城自坏  

【出处】:《南史·檀道济传》:“乃坏汝万里长城。”

檀道济南朝时候宋代的名将。宋文帝时,檀道济出兵跟北魏作战,一连打了30多仗。他"多获胜利"。从此,威名震动了北魏。檀道济班师以后,进封司空,镇守寻阳(今江西九江),掌握的权力很大。因此朝廷对他非常猜疑害怕。朝中的一些大臣经常说它的坏话。当时,宋文帝连年生病。宋文帝的兄弟彭城王刘义康担心宋文帝突然死去,没有人制服檀道济,老是想找个机会除掉他。
  有一年,宋文帝病得很重,刘义康就借口北魏军队要入侵,召檀道济到朝廷商议对策。檀道挤一进京城,就被人关进监牢。刘义康又下令收捕檀道济的儿子和心腹大将,连檀道济一共八人,把他们都杀害了。
  檀道济被捕时,怒火直冒,圆睁双眼,脱下头巾,掷在地上,大声说“你们这样干,就是毁坏你们的万里长城(长城自坏)!”
  北魏人知道檀道济被杀,都高兴的说:“檀道济一死,其他人就没什么可怕了。”
  450年,宋文帝北伐一败涂地.反而被魏军一直打到了京城附近--长江北岸,宋文帝登上石头城(今江苏南京)城墙,望看北魏军军容整齐,旗帜鲜明,忧心忡忡,叹了一口气,悔恨的说:“要是檀道济还活着,怎会让敌人猖狂到这种地步!

中国解作国中,似不妥。

拙作亦似有不妥处,请各位方家指正。

汪炜文
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/28 4:20:50

《续诗品》袁枚

△结响

金先於石,馀响较多。竹不如肉,为其音和。诗本乐章,按即当歌。将断必绩,如往复过。萧来天霜,琴生海波。三百绕梁,我思韩娥。

总数 18 上一页 1 2