游子吟论坛灯谜乐园虎皮专营 → 游子谋皮第164期(3.1-3.15)

共有60658人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪炜文
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/3 19:49:39

“展爷暗道:‘这必是白老五不肯见我。’”(三字新词)躲猫猫/汪炜文 

猫 māo 【动】 [方言]∶躲藏〖hide〗。展爷:“御猫”展昭 。白老五:“锦毛鼠”白玉堂。见《三侠五义》

为躲“御猫”“锦毛鼠”躲藏起来了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
乃亦之也
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/4 9:21:56

因图解围随人云(体育赛事简称)大冬会/乃亦之也

雨未下,闻猫叫(生理名词)味蕾/乃亦之也

着陆后缺水等死(农事)下地干活/乃亦之也

藏起两只金吉拉(三字新词)躲猫猫/乃亦之也

吠犬留东不准行(电视剧)走西口/乃亦之也

汪炜文
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/4 14:22:11

“腰鼓百面如春雷”(体育赛事简称)大冬会/汪炜文  大 dà 【形】 形容体积、面积、数量、力量、规模、程度等方面超过一般或超过所比较的对象。与“小”相对〖big;large;great〗 冬(鼕)dōng  象声词,敲鼓声。

“千杖敲铿羯鼓催”(体育赛事简称)大冬会/汪炜文

万鼓齐鸣(体育赛事简称)大冬会/汪炜文  比之“百面”“千杖”,“万鼓”的场面更大,更壮观,更热烈。

乃亦之也
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/4 14:36:01

要出点子想得美(《儒林外史》人物)王太/乃亦之也

称帝依然留长髯(《儒林外史》人物)王胡子/乃亦之也

角落捆着两土匪(《儒林外史》人物)毛二胡子/乃亦之也

除我之外,人云亦云(《儒林外史》人物)余和声/乃亦之也

省会春城蓉城,其间艳阳高照(《儒林外史》人物)云晴川/乃亦之也

西部歌王声名永存(《儒林外史》人物)王留歌/乃亦之也[西部歌王王洛宾]

海棠、宗文系何人?(《儒林外史》人物)杜娘子/乃亦之也[面含杜甫母亲和儿子之名。]

“轻轻的我走了/正如我轻轻的来/我轻轻的招手/作别西天的云彩”(《儒林外史》人物)徐咏/乃亦之也[面为徐志摩的诗句]

汪炜文
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/5 14:21:04

“日月当空曌,则天长安笑;一朝作皇帝,世间我最傲。”(《儒林外史》人物)武正字/汪炜文

正 zhēng 【动】 通“征”。

日月当空曌——关于“曌”字的由来
   一日,武则天心血来潮,想为自己取一个好字,可是琢磨了好几日,还是没有找到最合适的,就决定向天下文人征求最吉利的字,于是一张征求御字榜文贴到了长安城墙上。
   话说少林寺有一个烧火的和尚,叫明空,此人除了方丈教会自己的僧号,斗大的字不认识几个。
   这一日,明空到长安买菜。买菜回来,到城墙处,他忽然觉得肚子疼,想上茅厕,抬头看到城墙上贴一张纸,也没细想就撕了下来,准备如厕用。
   守候此皇榜的御卒见好几日没人揭榜,就到一旁的西瓜摊吃西瓜。御卒吃完西瓜回来,正好看到明空揭榜,心中高兴:总算有人揭榜了,自己可以复命了。
   御卒见明空揭了榜想走,急了,上去就把明空拽住:“和尚你不能走!”
   明空见一个当兵的拉住自己,不知道怎么回事,问到:“官爷,为什么不让我走啊?”
   御卒就把武则天征字的事讲了。
   明空一听,一屁股坐到地上,昏过去了!等到御卒把他叫醒,明空嚎啕大哭,哀求到:“官爷,我不知道哇,我哪里会测字啊,您放过我把,我把御榜再贴上去,您看行吗?”
   御卒一听摇头到:“不行,你必须和我进宫!”明空见求情不行,只好跟御卒去见武则天。
   明空一路上又懊恼又害怕,懊恼自己莽撞揭了御榜,害怕自己会掉脑袋。但是,他不想就这样稀里糊涂地死了,于是脑筋一转打定了注意。
   武则天听说有人揭了榜,很是高兴。连忙让揭榜人进殿。
   明空颤颤悠悠进殿,见到武则天连忙跪倒请罪。武则天见进来一个和尚,又请罪,问到:“和尚,是你揭榜了吗,你为何请罪啊?”
   明空低着头说:“我是出家人揭御榜恐怕不合适,有辱圣明!”
   武则天一笑说:“无妨,你到说说你为我测的字是什么?”
   明空到这时候只有豁出去了,说:“我这个字,字典里没有。”
   武则天说:“那你写出来吧!”
   于是武则天命左右给明空拿去纸墨。明空歪歪扭扭地写了一个“曌”字,这是明空在路上想好的,他就认识自己这两个字啊,所以干脆把二字叠加,变个“曌”出来。
   武则天一看这个字,呵,还挺独特,问到:“和尚,这字怎么读啊?”明空一愣,这他到忘记了。好在他还算机灵,眼珠一转道:“日月当空普照大地,就叫照吧!”
   武则天听了大喜,赏赐明空10万两银子重建少林寺。明空欢欢喜喜地回少林寺了。
   后来,武则天作了皇帝,还为这个字作了一首打油诗:
   “日月当空曌,则天长安笑;一朝作皇帝,世间我最傲。”

(难道长安附近也有一座少林寺?否则从长安买菜回少林寺要多长时间啊!再者武则天也不像会写这样的打油诗,一定是说书人胡诌的。不管怎样,故事倒挺有意思。)

gandn
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/5 23:44:53

A

与父秋后再相逢(体育赛事简称)大冬会/gandn  (陕人称父为“大”。)

一改困境,雨落苗中(生理名词)味蕾/gandn

不及黄泉,不事陪酒(农事)下地干活/gandn

藏到波斯腰未直(三字新词)躲猫猫/gandn

来客嘴中露风声(电视剧)走西口/gandn

B

百姓首先不懒惰(《儒林外史》人物)赵勤/gandn

“二句三年得”(《儒林外史》人物)徐咏/gandn

“埋没着聪明”(《儒林外史》人物)本慧/gandn

曹操书“阔”意为何(《儒林外史》人物)盖宽/gandn

请君别走听我唱(《儒林外史》人物)王留歌/gandn

娇娇娘获先兆,乃得重逢(《儒林外史》人物)姚奶奶/gandn

只闻唯唯诺诺不绝于耳(《儒林外史》人物)余和声/gandn

惟害怕两个土匪(《儒林外史》人物)毛二胡子/gandn

汪炜文
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/6 23:46:11

则天鼠匿避东都(三字新词)躲猫猫/汪炜文 

《新唐书列传第一  后妃上》

初,帝念后,间行至囚所,见门禁锢严,进饮食窦中,恻然伤之,呼曰:“皇
后、良娣无恙乎?今安在?”二人同辞曰:“妾等以罪弃为婢,安得尊称耶?”流
泪呜咽。又曰:“陛下幸念畴日,使妾死更生,复见日月,乞署此为‘回心院’。”
帝曰:“朕即有处置。”武后知之,促诏杖二人百,剔其手足,反接投酿甕中,曰:
“令二妪骨醉!”数日死,殊其尸。初,诏旨到,后再拜曰:“陛下万年!昭仪承
恩,死吾分也。”至良娣,骂曰:“武氏狐媚,翻覆至此!我后为猫,使武氏为鼠,
吾当扼其喉以报。”后闻,诏六宫毋畜猫。武后频见二人被发沥血为厉,恶之,以
巫祝解谢,即徙蓬莱宫,厉复见,故多驻东都
。中宗即位,皆复其姓。

卷笔刀
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/8 11:29:43

云雾里,露滴滴,四方点点烟飘散(体育赛事简称)大冬会╱卷笔刀

云图中,天空上,星星如火(体育赛事简称)大冬会╱卷笔刀

坛畔月分明,青州水横流(《儒林外史》人物)云晴川╱卷笔刀

村前庄后,关系良好(《儒林外史》人物)杜娘子╱卷笔刀

汪炜文
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/8 23:39:37

学究方苞皆别解(生理名词)味蕾/汪炜文

康熙微服私访,在骆马湖镇上的茶馆里结识了欧阳宏,引入驿馆里吃酒倾谈。聊至“东宫洗马”的笑话,聪明过人的欧阳宏马上就敏锐地觉察到面前这位慈祥和善的老者,可能就是当今皇上。

康熙见其神色,大惊,想到“这个面目丑陋的老人天分极高,怕再顺着这个“洗马”的题目说下去,会暴露自己的身份。”康熙连忙把张廷玉叫来,把话岔开了。康熙和张廷玉通过聊天方式,考察这个欧阳宏的学问,发现其“学问渊博,才思敏捷,不管是什么事都有独到的甚至是惊人的见解。”康熙心中暗赞:“好一个鸿学大儒啊,比起高士奇来,有过之而无不及。只可惜年龄大了点儿,不然的话,朕倒要启用他了。”

后来还是启用了。康熙发现,这个欧阳宏原来就是方苞。方因戴名世的《南山集》获罪,废为平民,流落民间。康熙发现后,不拘一格,将其以布衣身份录入上书房。能在上书房行走的人,屈指可数,人以宰相身份待之。

洪涓
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/10 23:32:47

A组

雨露滋润和苗壮(农事)下地干活/洪涓

嫰苞吐芳香(生理名词)味蕾/洪涓

狡兔三窟(三字新词)躲猫猫/洪涓

劝君更尽一杯酒(电视剧)走西口/洪涓

B组

枯木遇甘霖(《儒林外史》人物)萧树滋/洪涓

龙须(《儒林外史》人物)王胡子/洪涓

结发妻子(《儒林外史》人物)荆元/洪涓

能使南阳起卧龙(《儒林外史》人物)诸葛佑/洪涓

总数 50 上一页 1 2 3 4 5 下一页