游子吟论坛灯谜乐园虎皮专营 → 游子谋皮45期上榜作品(修订版)

共有7374人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sirwolf
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
游子谋皮45期上榜作品(修订版)  发帖心情 Post By:2004/7/25 12:29:09

A 后期又会有调整(电脑病毒名)朋友/文山 3票 +3 承蒙提携(电脑病毒名)劳拉/一棍 2票 +1

B 叫声大家来HAPPY(软件名)欢乐DJ /飞翔之翼 4票 +3 “飒飒西风满院栽”(软件名)黄金内存/寒夜 4票 +3 “万里江山披锦绣”(软件名)华通美/晚来风 4票 +3 “天下英雄尽入我彀中矣”(软件名)汇能/刹车失灵 2票 +1

转载请注明出处
支持(0中立(0反对(0回到顶部
沈坚
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/29 14:09:30

以下是引用sirwolf在2004-7-25 12:29:09的发言:

A “去年今日割台湾”(电脑病毒名)中国一号 /寒夜 4票 +3

B “飒飒秋风满院栽”(软件名)黄金内存/寒夜 4票 +3

A、丘逢甲的《春愁》诗:应该是“四百万同一,去年今日割台湾”吧?四百万人指的是割让台湾时的台湾人口数。 恐怕寒夜是和谭嗣同的“四万万,天涯何处是神州”混淆了吧。

四万万人同一哭、四百万同一在百度中搜索结果数是444:807。

B“飒飒秋风满院栽”应该也是“飒飒西风满院栽”之误。在百度中搜索结果数是45:386。

这两首诗是我从小背到现在的,难道我记错了?

sirwolf
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2004/7/29 18:17:32

沈兄说的有道理,第二则我是查过的,确如你所说,原句中栽也错了,总结时只想起改这个,确忘记了前者。

丘逢甲的诗确实不指全中国,“四百万人”是指当时台湾的人口而言,在这首诗的后面,诗人加了注解:“台湾人口合闽粤籍,约四百万人也。”写作此诗之时,诗人已内渡大陆,显然这句诗是诗人对今日台湾的想象,不是亲历所见。

看来还得更改榜单了。

转载请注明出处