游子吟论坛灯谜乐园虎皮专营 → 游子谋皮第494期(3.1-3.15)

共有4344人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
寂寞
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/9 17:02:59

“红杏高枝近日边”(2022年感动中国人物)林占熺/寂寞(面出明末清初·叶宪祖《红衲袄》:“饶与你,看遍长安无数名花也,只有那,红杏高枝近日边。”熺同“熹”,光明。) 双睛怒视“大烟袋”(2022年感动中国人物,朱履格)邓小岚/寂寞(以“瞪晓岚”扣合。) “一经传旧德;五世振儒风”(2022年感动中国人物)戴建业/寂寞(面为戴姓宗祠联。上联典指汉·戴凭,下联典指唐·戴元益。戴建业,“银发知播”成员之一。) 王洗倒身三叩首(2022年感动中国人物)汪品先/寂寞(王洗,字晋卿,太原人。宋代书画家,其山水画作自成一家。汪品先,“银发知播”成员之一。) 本来有和仁(2022年感动中国人物,卷帘格)舒德干/寂寞(和仁,在面为股票和仁科技简称,在底指北魏人高和仁。高和仁,字德舒。高允族孙。少清简,有文才。释褐员外散骑侍郎,领殿中御史。舒德干,“银发知播”成员之一。)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
寂寞
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/9 17:08:25

“珠树家珍,流传圣主贤臣之颂;槐堂世相,记载忠臣孝子之名”(2022年感动中国人物)王广杰/寂寞(王广杰,“银发知播”成员之一。) “有风量才学,名重当世”(2022年感动中国人物)王广杰/寂寞(面出《魏氏春秋》:“王广,字公渊,王陵子也。~。”) 赤发鬼护着双枪将(2022年感动中国人物)唐守平/寂寞(赤发鬼刘唐,双枪将董平。二人为同乡,即今山西长治人。唐守平,“银发知播”成员之一。) “翁去八百年”(2022年感动中国人物)欧阳自远/寂寞(面出题滁州醉翁亭联:“翁去八百年,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。”又,八百年,有讹传八百载、千余载等版本。欧阳自远,“银发知播”成员之一。) “醉翁去后千馀年”(2022年感动中国人物)欧阳自远/寂寞(面出清·吴绮《诗永镂板向为巨贾攘取崔莲生转运命使送还赋长歌以谢》。)

空学来风
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/9 19:02:17

“紫府路从何处去,……”(2022年感动中国人物)徐梦桃/空学来风 【注】谜面出自北宋 · 徐积《望仙》,“紫府路从何处去,碧桃花向梦中开。”省略号即引出谜面的下一句“碧桃花向梦中开”来扣合谜底,徐指作者徐积。

一棍
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 钓诗楼主
  发帖心情 Post By:2023/3/10 11:47:36

呈阳获关心,转阴终先喜(2022年大国工匠年度人物)郑志明/一棍 呈阳/获关心,转/阴终/先喜:阳关心,月士

一棍
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2023/3/10 13:46:00

西北中南未护好(2022年大国工匠年度人物)成卫东/一棍 夹击法。成卫/东

一棍
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2023/3/10 13:49:07

资财拨付后,晓得散众人(2022年感动中国人物)“银发知播”群体/一棍 银发/知播群体

空学来风
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/10 19:40:24

陌头染青向东延,西湖水涌朝边拍(2022年感动中国人物)陈清泉/空学来风

空学来风
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/10 19:40:46

残阳落兮树掩村,山风起兮尘土扬(2022年感动中国人物)邓小岚/空学来风

安巢彬彬
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/11 18:15:50

“落红不是无情物,化作春泥更护花”(2022年感动中国人物)沈忠芳/安巢彬彬

注:面出清·龚自珍《己亥杂诗·其五》,底“沈”同“沉”。

安巢彬彬
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/11 22:09:34

“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波”(2022年感动中国人物)陈清泉/安巢彬彬

注:面出唐·贺知章《回乡偶书二首其二》。

总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页