游子吟论坛灯谜乐园虎皮专营 → 游子谋皮第494期(3.1-3.15)

共有4366人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郊隐
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/7 15:40:10

“以辅始皇,卒成帝业,斯为三公,可谓尊用矣。”(2022年大国工匠年度人物)秦世俊/郊隐 注:面出《史记》。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
郊隐
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/7 15:41:44

“不信中原不信朱”(2022年大国工匠年度人物)郑志明/郊隐 注:面为郑成功诗句。

安巢彬彬
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/7 15:42:05

“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基”(2022年大国工匠年度人物)郑志明/安巢彬彬

注:面出郑成功《复台》诗,底“郑”指郑成功。

安巢彬彬
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/7 16:00:18

千门新日,万石高风(2022年大国工匠年度人物)秦世俊/安巢彬彬

注:面出秦氏宗祠联。典指东汉骑都尉秦彭,北征匈奴屡立战功,后为太守,有善政,本联是时人对他的称誉。

“将鹿台聚积之货财,给散与诸侯、百姓”(2022年感动中国人物)“银发知播”群体/安巢彬彬

注:面出《封神演义》第九十八回“鹿台散财”典。

排列着天命通宝(2022年感动中国人物)陈清泉/安巢彬彬

注:底别解为“陈列着清朝钱币”。

安巢彬彬
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/7 17:12:55

逐渐神游武陵色(2022年感动中国人物)徐梦桃/安巢彬彬

注:谜面“武陵色”指桃花。

虎伏
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/7 18:43:33

绝代佳人属罗敷(2022年大国工匠年度人物)秦世俊/虎伏

注:《陌上桑》:“秦氏有好女,自名为罗敷”。

择邻、刺字,教子成名;贤德不凡,千古赞颂(2022年大国工匠年度人物)母永奇/虎伏

刘备称王,驾临城前(2022年大国工匠年度人物)郭汉中/虎伏

七擒七纵之南蛮王,天水归汉之姜伯约(2022年大国工匠年度人物)孟维/虎伏

什么是彪?(2022年大国工匠年度人物)何小虎/虎伏

寂寞
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/7 20:11:49

“老瘦迂酸太可怜”(2022年大国工匠年度人物)田得梅/寂寞(面出清·田雯《盆梅四首·其一》:“梅花今落山姜手,老瘦迂酸太可怜。”田雯,字纶霞,号山姜。) 只剩无糖这种了(2022年大国工匠年度人物,梨花格)田得梅/寂寞(以“甜的没”扣合。) 月鉴阳关将士心(2022年大国工匠年度人物)郑志明/寂寞

虎伏
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/7 20:13:03

“乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒。写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿”2022年大国工匠年度人物)郑志明/虎伏

注:面郑板桥《予告归里画竹别潍县绅士民》。

西边来进犯,防守得全功(2022年大国工匠年度人物)成卫东/虎伏

安巢彬彬
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/7 21:44:19

画荻三迁,刺字封坛,高风教子,千古神传(2022年大国工匠年度人物)母永奇/安巢彬彬

安巢彬彬
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/7 22:01:21

盏上钵前人化去,几多虚业尽成空(2022年感动中国人物)钱七虎/安巢彬彬

总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页