游子吟论坛灯谜乐园虎皮专营 → 游子谋皮233、234期(1.23-2.15)

共有83573人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
周跃建
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/26 21:14:15

A组 

提起成多禄,始终无一言2012央视春晚节目,卷帘)空山竹语/ 周跃建 / 注:成多禄字竹山,号澹堪,清末明初东北著名诗人、书法家,时人将其与徐鼐霖、宋小濂称为“吉林三杰”,诗文、书艺为翰苑所推重。无一言,即“语空”之意,而“语”“空”恰处谜底一始一终。

撇下幼儿栖残寺,意断情绝心已死(2012央视春晚节目)幻境/ 周跃建  / 注:撇(丿)下“幼”余“幻”。残寺,取“土”。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
周跃建
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/26 21:24:02

A组

留下同心先绿化,川中旧貌换新颜2012央视春晚节目)思乡曲/ 周跃建/ 先绿,取“纟”,“化”为“乡”。 川中,取“丨”与“旧”重新变换组合为“曲”。

梳头就想变卷头(2012央视春晚节目)眷恋/ 周跃建/ 注:梳头,取“木”,就为“想”,原字素必为“目”“心”。 变卷头,取“亦”“”。

小崔出山吐心迹(2012央视春晚节目)雀之恋 / 周跃建

仿佛将大夫唤作爹和娘(2012央视春晚节目叫一声爸妈/ 周跃建 / 一声,咋听就像“医生”(大夫)

周跃建
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/26 21:40:20

B组

将士并肩战西南,吃尽苦头收思南2012央视春晚演员)胡启志/ 周跃建/ 注:战西南,取“战”字西南部“口”。 吃尽苦头,去“苦”“”头,余“苦”。思南:贵州地名。贵州,位于中国的西南部。思南,取“心”。

才与殿中打平手(2012央视春晚演员,卷帘)刘和刚/ 周跃建/ 注:殿中:象棋大师刘殿中。 

编辑同行整十载,重点写人无讳言2012央视春晚演员)周炜/ 周跃建

要是先扯布,主动让三尺(2012央视春晚演员)玉米提/ 周跃建

“出差一千里,好事做了一火车”(2012央视春晚演员)雷佳/ 周跃建 / 注:面述雷锋事迹。

飘零叶
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/27 14:34:44

七巧积木搭在此(2012春晚演员)柴森森/飘零叶

空学来风
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/27 15:52:56

巫师传一言不发(2012春晚节目)空山竹语/空学来风

【注】巫师传,字山竹,号吉朗山人,著名诗人、书法家。

“叫守城侍卫前来见朕”(2012春晚节目)龙的传人/空学来风

“铅华淡伫新妆束,好风韵,天然异俗”(2012春晚演员)李倩/空学来风

【注】面为周邦彦词《玉兰儿》,写李师师。

“故人入我梦,明我长相忆”(2012春晚演员)李思思/空学来风

【注】面为杜甫《梦李白》。

钟情于GOME电器(2012春晚节目)中国美/空学来风

“太阳出来喜洋洋”(2012春晚节目)除夕的传说/空学来风

“望故乡渺邈”(2012春晚节目连演员)《远方的家》张也/空学来风

“然去家愈远,音梗矣”(2012春晚台词)短信也不回/空学来风

“恨薄情一去,杳无音讯”(2012春晚台词)失信于女人/空学来风

【注】面为柳永《定风波》。

风林
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/28 9:32:06

“一顾倾人城,再顾倾人国”(春晚演员)李倩/ 风林

注:面出李延年歌其妹李夫人诗句。

风林
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/28 22:42:11

“今仆有三罪于陛下,而欲求活于世,此伍子胥所以偾于吴”(2012春晚台词)短信也不回/风林

注:面出《史记 韩信卢绾列传第三十三》。韩王信自知有三种过失,归汉必死,势不可回。短,过失。

“未央宫里王孙惨”(2012春晚台词)失信于女人/风林

注:面出郑板桥《道情》。言吕后于未央宫斩韩信事。

空学来风
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/29 15:22:44

丝丝微雨洒牡丹,旁有情侣相拥吻(2012春晚台词)天下华人一边亲/空学来风

雨中京城旧貌换(2012春晚台词)都是新下的/空学来风

怂恿大家来戏耍(2012春晚节目)玩具总动员/空学来风

四方施礼贺羹尧(2012春晚节目)东西南北大拜年/空学来风

“虽然一尺让他高,来年看我掀天力”(2012春晚演员)高长志/空学来风

【注】面出(清)郑板桥《题画》,写竹。

马助渡江,终获生机(2012春晚演员)冯巩/空学来风

一棍
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 钓诗楼主
  发帖心情 Post By:2012/1/30 10:15:31

“只见手背上长了三条墨痕,微觉惊诧:‘今天我又没写字,手背上怎么有黑墨?’”(2012春晚节目)万物生/一棍    面出《连城诀》,我,万震山;物,墨痕;生,陌生
说凤果只剩外壳(2012春晚节目)空山竹语/一棍   山竹,水果,又名凤果,剖开外壳吃内部的果
肉。空/山竹/语
“俯首甘为孺子牛”(2012春晚节目)爱的代驾/一棍

一棍
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 钓诗楼主
  发帖心情 Post By:2012/1/30 10:16:05

钢琴家运送柚子(游目)李云迪/一棍   
污染始少收益多(2012春晚演员)沙溢/一棍    污染始/少收/益多
一旦要过日子,始觉间隔终生(2012春晚演员)闫学晶/一棍   一旦要/过日子,始觉/间隔/终生:一旦日子,间一

总数 78 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页