游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 游子竞猜第十四期揭底及得分

共有5783人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
箫箫羽
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 新新新
游子竞猜第十四期揭底及得分  发帖心情 Post By:2005/7/30 0:41:22

第十四期:

1、你在家乡耕耘着农田,我在边疆站岗值班(7字俗语)一人做事一人当/丛 2、王谢堂前燕安在,朱雀桥边夕阳横(四字诗词谜材用语) 晏殊全集 /donia 3、烛光前头同洒泪(物理名词) 虫洞/燕子 4、她欲火如焚,我只好装傻(七字林俊杰歌词) 木乃伊的心在烧 /零比零 5、妾当作蒲苇兮,念去去妾怀君(第28届奥运会运动员)浦玮/星汉

=====================================================

多九公:30分(1、4、5)

天涯灯谜天地:60分(全中)

管锥客:10分(5)

迷途浪子:60分(全中)

紫菜:60分(全中)

sheng:30分(1、2、4)

英夫:30分(1、4、5)

王伟:60分(全中)

小雨:60分(全中)

东方之珠:40分(1、3、4、5)

紫气东来:30分(1、4、5)

黄滕酒:10分(5)

xsqzxp清平乐:60分(全中)

彭泽梦影残:30分(3、4、5)

鱼儿:40分(1、3、4、5)

为语愁谋:60分(全中)

智星:60分(全中)

济南一棍:60分(全中)

草禺:30分(1、4、5)

郑宏业:20分(4、5)

柴米油盐:60分(全中)

修涤川:20分(1、5)

谜迷唬虎:0

支持(0中立(0反对(0回到顶部
鱼儿
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/30 5:21:40

2、王谢堂前燕安在,朱雀桥边夕阳横(四字诗词谜材用语) 晏殊全集 /donia “晏”、“殊”、“集”这三字早就出来了,第一次接触到这个谜目,也想到此题肯定是donia的,最后一字一直在“诗”、“词”二字上做文章:)

菜农一号
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/30 8:12:03

请教一下这谜怎么扣的?

zrzj
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/30 11:42:17

时限到,受启发,算蒙对,试解之——

王/(谢/堂前)去掉小/(燕)人/安(在)/朱/(雀)小佳/(桥边)木/夕/(阳)日/(横)一/

/王+人+安+朱+佳+木+夕+日+一/便出!

李小龙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/30 11:44:02

王谢堂前燕安在,朱雀桥边夕阳横(四字诗词谜材用语) 晏殊全集

*(阳)日+安=晏, 朱+夕+横=殊 雀+谢堂前(小)+桥边=集, 王+燕(人)=全

(本谜用了离合增损法,面工整别致,扣合有度)

图片点击可在新窗口打开查看

菜农一号
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/30 13:32:09

原来还可以这么损法

xharvest
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/31 14:03:11

4、她欲火如焚,我只好装傻(七字林俊杰歌词) 木乃伊的心在烧,从谜底中看出“我只好装”纯属多余,谜面可改为“傻傻之她欲火如焚”,该题谜底“ 木乃伊的心在烧”我查到了,但没写到答卷上去,确被“我只好装”迷住了 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看