游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 殷凤来老人谜作一束

共有4733人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
多九公
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
殷凤来老人谜作一束  发帖心情 Post By:2004/7/5 12:50:40

1.饭后开门风雪减(10画字一)

2.学步邯郸原是梦(西游记人物一)

3.曲解"下雨天留客天留人不留"(6字俗语)

4.任尔东西南北风(3字,6字俗语各一)

5.逆流巧扬帆(回文格,成语)

6.临去秋波那一转(回文格,交通用语)

7.甲(归去来辞一句)

8.曰(书空格,节令二)

9.四(书空格,京剧二)

10.归来吧,归来哟(3字俗语)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
圣弟亚哥
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/6 14:44:39

什么叫“书空格”?

多九公
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/6 17:30:33

就我所知,书空格当由殷凤来所创。书空格多是由带框的字作谜面,中间空白部分隐藏着谜底。有一则老谜“山在虚无缥渺间”,打一字,谜底是“四”,也属此类。四字中央空白部分,不是隐约的一个“山”字吗?上面第8条“曰”的空白部分是“二”,谜底是“白露,二伏”。

王子
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 首席文丐
  发帖心情 Post By:2004/7/6 23:42:49

整什么书空格?!无格胜有格!面仅一个字素,任有别解已然无趣,况凭籍一个无中生有的书空格乎?

虎友
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 零段低手
  发帖心情 Post By:2004/7/7 1:32:11

2.学步邯郸原是梦(西游记人物一) 孙悟空?

沈坚
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/7 12:53:45

制谜应尽量避免带格谜和短面谜,带格无奈,短面无趣。

胖子160
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伍木
  发帖心情 Post By:2004/7/8 10:40:01

一般不喜欢用格

不过有时候用格也是不得以的事呀

但目前说真的还是用几个比较经典的谜格就行了,自创的倒真有点怕怕:)