游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → [原创]杭州风情谜

共有7714人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青衫司马
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]杭州风情谜  发帖心情 Post By:2003/9/19 13:05:54

直至上世纪末,杭州还是一座“小儿科”式的城市。新千年伊始,开始大气起来了:恢复了“西博会”,并改为一年一度;西湖西进,不仅扩大了西湖面积,还恢复了很多人文景观;2006年,世界休闲博览会也将在杭州召开;融入长三角,接轨大上海……使这座“三面湖山一面水”的东方日内瓦焕发出勃勃生机。 据此,请诸位猜谜。 1.钱塘自古繁华(县名冠省)浙江长兴(虎友中) 2.钱塘自古繁华(浙地名二)杭州、长兴(2000年,萧山、余杭两地并入杭州市区,成为 杭州市的两个区了。故猜“余杭、长兴”的,不能算中。) 3.杭州古城变大了(杭州地名)武林广场(杭州旧称武林) 4.愿随青峰伴终生(杭地名二·共五字)老和山、留下(浙大玉泉校区就在老和山下) 5.每天每日工作忙(城市雅称·上楼)休闲之都(王子中) 6.“门对浙江秋涛”(唐诗人二·共五字)白居易、涨潮(面系成句,钱塘江又称浙江,也称之江。虎友先中) 7.之江滚滚向何方(股票名)浙大海纳(虎友中) 8.洞庭客先至(杭州地名)西湖(北鹰中)

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
虎友
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 零段低手
  发帖心情 Post By:2003/9/21 5:12:33

1.钱塘自古繁华(县名冠省)浙江长兴 2.钱塘自古繁华(浙地名二)丽水长兴

北鹰
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜城遁客
  发帖心情 Post By:2003/9/21 7:19:22

6. 白居易, 张旭? 8. 西湖

虎友
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/22 6:43:37

7.之江滚滚向何方(股票名)浙大海纳

青衫司马
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/22 9:10:39

2.钱塘,即钱唐也。唐朝时才改称钱塘。 6.“旭”怎扣“秋涛”?

北鹰
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/22 11:12:45

2。 余杭长兴 OR 临安长兴? 6。 底里有无“白居易”?

虎友
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/22 11:25:17

以下是引用青衫司马在2003-9-22 9:10:39的发言: 2.钱塘自古繁华(浙地名二)丽水长兴 2.钱塘,即钱唐也。因唐、塘相犯,唐朝时改称钱塘。 6.“旭”怎扣“秋涛”?
2.钱塘自古繁华(浙地名二)金华、长兴?钱=>金,唐=>华 6.“门对浙江秋涛”(唐诗人二·共五字)白居易、钱起? 但浙江=>钱塘似乎是倒吊了,故后底又可能是张潮。

北鹰
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/22 11:45:50

6。 看来是“白居易, 张潮”了。 若是, 面“门对浙江秋涛”则显得冗长, 还象是为说“浙江”而加上的一样。面可简化为“门对江涛”。 也出几个地名谜: 1) 丷 (江苏地名二, 卷帘) 2) 洲 (江苏地名一)

青衫司马
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/24 13:09:42

虎友以钱射“金”、以塘(唐)射“华”的猜法,属于分射入底法(即俗称的“分扣”)。它割裂了柳永词《望海潮》的意境,即曲解了原意,故远远不及拢意入底的谜大气。此前的“丽水”也未领会柳永的词意。请再猜。谢谢 !

虎友
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/25 1:26:38

2.钱塘自古繁华(浙地名二)临安、长兴? 仙吕调:望海潮  柳永 东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮竞豪奢。 重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

总数 15 1 2 下一页