游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → “一字谜”探讨

共有6130人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一川烟草
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“一字谜”探讨  发帖心情 Post By:2003/6/25 1:10:00

谜面:湖数西子美 谜底:浦 这谜我的看法是一般,不算差,也不能说好。因为: “湖数西”扣“氵”。勉强的很。首先,“数”字不好,“湖西”就是“氵”。“数”字大概在这里作“属于”解。这样就累赘了。其次“湖西”扣“氵”也有问题。中国文字是没有“东西南北”之分的。只有“上下左右前后里外”之别。虽说这是谜。但还不能将字旁分为“东西南北”。方位词中“东面南北”是指“广大”方向的。一个文字。不够一方寸。何有“东西南北”?只有“上下左右前后里外”。但为什么谜人都这样用呢。“习非成是”也。-------当然,在不得已时。偶尔这样用(比如面是成句的。需要这样扣合)并不是完全不可。可是本来谜面是拼凑的,还要说字的“东西南北”。这就有问题了。 但这谜。“子美”扣“甫”还算不错。整个谜的结构形式还算不会乱,有点清晰。所以说这谜一般。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
ppsh123
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/27 23:08:32

一川烟草谜友的观点有些偏颇。因为灯谜中有很多东西是只能意会不可言传的。如果一心钻牛角尖,也许99%的传世佳谜都能挑出毛病来!

yewei
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/28 11:50:18

好谜应该仔细推敲,我以为字谜中"东西南北"作为"右左下上"的外延未尝不可.

xjs9816
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/29 7:52:49

愚以为:现在字谜中,东西南北,左右上下,还是经常出现的,约定俗成,应该是可以的。

老天
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/6/29 15:37:51

据我的记忆,此米谜面后来变成(或者是别人给改造的): 谜面:湖有西子美名 谜底:浦 湖有西扣“氵”,子美的“名”确实是“甫”

一川烟草
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/29 16:51:10

以下是引用老天在2003-6-29 15:37:51的发言: 据我的记忆,此米谜面后来变成(或者是别人给改造的): 谜面:湖有西子美名 谜底:浦 湖有西扣“氵”,子美的“名”确实是“甫”
是的 有些可以推敲 呵呵

乐寅
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/29 18:38:31

谜面中的有些字,看是虚字、衬字,(未完待续:))

东阳虎痴
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/29 22:51:27

灯谜中有不少约定俗成的,要承认它。按一川烟草观点,“上海”扣三点水弃非大错特错了

一川烟草
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/30 0:19:35

以下是引用东阳虎痴在2003-6-29 22:51:27的发言: 灯谜中有不少约定俗成的,要承认它。按一川烟草观点,“上海”扣三点水弃非大错特错了
一川烟草有这样的观点?白纸黑字在上面写着啊。这样论问题好象违背逻辑学上的“同一律”呵。。。。