游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → [原创] 老歪50大寿贺寿辞

共有62620人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
竹杖
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
[原创] 老歪50大寿贺寿辞  发帖心情 Post By:2010/1/11 12:06:13

老歪香艳传奇

老歪,大号麦岭。长于青山秀水,少年玉树临风,龙章凤质,不屑潘安,自比卫玠。常乘驴车(压死了家里好几头羊,被老爹海扁,无奈改用驴),手捧诗书,漫游乡里。夕归,面覆红唇,瓜果盈车。(老爹:你去村东头王寡妇家门前转转,弄点苞米棒子回来换换口味吧。)

月明之夜,小姑村妇皆画眉扑粉,门堆鲜草,挑灯引颈以盼驴车。

1) 多户媳妇都说和老歪有一腿 (苏轼诗一句)

驴车停,老歪趁着月色,叠好衣裤,袒然而入。

2) 素娥爬上天庭,老歪裸身进门 (韩愈诗一句)

入户迎欢,仍诗书在手。

3) 老歪说,咱躺下来看 (苏轼诗一句,卷帘)

村姑癸:妙人儿,躺下就快点办事儿,看个啥子营生?
老歪:俗!只能形而下搞,不可形而上谈。这些年俺寓教于乐,扫盲的功夫都白瞎了。别瞎乱抓,先听俺新写的词句:

4) 岸上又垂柳丝青,人小卧,观月落 (二字)

老歪虽雄奇,亦有异趣,常是“当窗理云鬓,对镜贴花黄…… 出门见伙伴,伙伴皆惊慌。”

5) 老歪飘飘然展春山,好几个哥儿们都给雷趴下了 (苏轼诗一句,卷帘)

6) 杨絮漫天舞,老歪荡豪乳 (苏轼词一句)

天资卓然如老歪者,安甘乡野间,终老于村姑怀抱。本非池中物,遇云则化龙,老歪遇上改革大潮。满驴车的瓜果不能糟蹋了,老歪办起了实业。

7) 老歪初办酿造,美元滚滚而来,端得是好酒(老歌冠署名)

腰缠十万贯,骑驴下扬州。老歪一时成了大都市风月场上的名人。

8) 金洒青楼,机运童女,老歪辣手摧酥胸 (苏轼词一句)

9) 挥金如土,淫邪老歪专糟蹋苗条姑娘 (苏轼诗一句,卷帘)

还入了邪教,练起了无上瑜珈密,采阴补阳,摧花折柳。

10) 与老歪练双修,多香销玉陨 (苏舜钦诗一句)

11) 老歪放荡,颠鸾倒凤,倒凤颠鸾,挥霍一空,逃之夭夭 (老歌一句)

欠下高利贷,黑道岂能放过?遭追杀老歪谎不择路,欲水遁回乡。

12) 老歪虽矬,却敢套着内胎下水 (苏轼诗一句)

无奈四脚难逃大飞,终遭毒手。
归乡路上,骞驴驮着奄奄一息的旧主,众姐妹姑嫂念着旧日情分,泣不成声。

13) 老歪浑身肿紫,仍在昏迷中 (苏轼词一句)

老歪去了,山乡荒野,气绝于村姑怀抱。众姐妹凑钱安葬罢,从老歪诗集中翻出一句,他生前偏爱此句,说是个隐语,众人虽读不明白,但都觉得挺美,便挑出来刻在墓碑上:

14) 青山冬月隐,冷雨点点飘 (二字)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
杨步
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/12 0:28:25

未射先叹奇文也~~~~

汪炜文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/12 1:52:26

谁施百步穿杨手?

严以待
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/13 8:55:09

拿苏轼诗句“横看成岭侧成峰”来扣,未免牵强。

竹杖
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/1/13 11:35:05

以下是引用严以待在2010-1-13 8:55:09的发言:

拿苏轼诗句“横看成岭侧成峰”来扣,未免牵强。

Please try again.

Raymond3
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/13 14:03:49

翻翻苏轼的诗集只要是有“麦”、“岭”的字眼对一对,就可猜到几成,只怕是一些冷僻或极普通的诗句,就算猜到,也是乏味,费时失事。我看多半属于这类句子。

严以待
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/13 14:07:08

所见略同。

竹杖
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/1/20 12:46:20

一周了。

是朋友生日谜会应景之作,看来难入各位高人法眼,没人捧场。

揭了。

1) 宿麦连云有几家
2) 清月出岭光入扉
3) 观身卧云岭
4) 麦岭
5) 倒晕连眉秀岭浮
6) 柳花飞处麦摇波
7) 麦新作曲,大刀进行曲
8) 柳花飞处麦摇波
9) 纤纤入麦黄花乱
10) 宿麦生者稀
11) 麦浪滚滚闪金光
12) 麦短未怕游车轮
13) 覆块青青麦未苏
14) 麦岭

严以待
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/20 13:53:22

苏诗现存约四千首,词三百四十多首,好的作品不胜枚举,很佩服楼主能在这里面找到这些不知名的句子造谜,不是不捧场,只是觉得花时间去搜寻这些冷僻的句子,索然无味,费时失事。且楼主的文笔,奇则奇矣,但总觉得有些不伦不类。

汪炜文
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/21 14:58:36

以下是引用Raymond3在2010-1-13 14:03:49的发言:

翻翻苏轼的诗集只要是有“麦”、“岭”的字眼对一对,就可猜到几成,只怕是一些冷僻或极普通的诗句,就算猜到,也是乏味,费时失事。我看多半属于这类句子。

至少有一句不能算是冷僻:“宿麦连云有几家”,句出于苏轼《雪后北台书壁》

其一

黄昏犹作雨纤纤,夜静无风势转严。但觉衾裯如泼水,不知庭院已堆盐。五更晓色来虚幌,半夜寒声落画檐。试扫北台看马耳,未随埋没有双尖。
    其二 
城头初日始翻鸦,陌上晴泥已没车。冻合玉楼寒起粟,光摇银海眼生花。遗蝗入地应千尺,宿麦连云有几家。老病自嗟诗力退,空吟冰柱忆刘叉。

两首诗全不着一“雪”字而雪景宛然,且用的都是窄韵,确非高手不能为,该诗极为王安石欣赏并有和章,应是苏轼之佳作。

总数 11 1 2 下一页