游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → [原创] 新年新谜 恭贺新禧

共有61071人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青衫司马
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 新年新谜 恭贺新禧  发帖心情 Post By:2010/1/2 9:42:04

新年新谜   恭贺新禧 

请君正之:

1、总把新桃换旧符(时间用语·4字)一年到头(葫芦居士中,01-11 12点)——别义在一个“头”字。也可猜电影《一年到头》,去年12月央视6套播过。

2、六亿神州尽舜尧(钱学森豪言半句·共6字)中国人都能干(葫芦居士中,01-11 12点)——钱老的豪言是:外国人能干的,中国人都能干!本谜别义了“能干”两字。

3、“满村听说蔡中郎”(六字常言)是非自有公论(葫芦居士中,01-11 12点)——由谜面的上句“死后是非谁管得”入谜。

(面采自陆游诗《小舟游近村舍舟步归》)

4、东坡居士故乡火了(国名·3字)苏里南(sirwolf 中,01-02)

5、微山隐者思路快捷(文艺界人士)柯以敏(杨步中,01-10,解释完全正确!)

6、邮轮上演辫子功(股票名·掉首)中海发展——邮轮,不同于游轮,它定期航行在沿海的大型客轮。故以“海中发展”指面,也可借用卷帘格,以“展发海中”指面

7、西藏首府人正直(股语·3字)拉市值——将拉萨市简称“拉市”,可否?

8、郭晶晶出郭进豪门(时间用语·3字)第六日(东方虎啸中,01-08)——《第六日》。也可以是外国电影名,去年2月央视6套曾经播出。

9、新朋旧雨午后纷纷至(大提琴家)马友友(sirwolf 中,01-02)

10、军民如一人,天下谁能敌(历史名词·3字)义和团——“义”指“和谐团结”是也。葫芦居士猜“平英团”,有点切题。

注:电影名,大家可能不太熟悉。为便于猜射,将第1题的谜目改成“时间用语·4字”。考虑不周,给大家添麻烦了,抱歉。

谢谢大家捧场。揭底后,请诸位横挑鼻子竖挑眼,指出其中的不足,若能予以纠正,则更可贵。先谢了。2月13日,再推出10条迎春谜,届时还望大家指正。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
sirwolf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8228 积分:28844 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2010/1/2 23:41:40

4 苏里南

9 马友友

转载请注明出处
lingbiling
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/3 21:00:06

2.中国人聪明?

青衫司马
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
lingbiling:很久很久没有联系了。谢谢捧场。钱学森豪言是半句,共6字,是我疏忽了。抱歉。  发帖心情 Post By:2010/1/3 21:41:10

东方虎啸
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/8 9:55:28

8、郭晶晶出郭入门(时间用语·3字)第六日

青衫司马
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/8 10:42:51

正确,谢谢!

杨步
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/10 1:40:43

5、微山隐者思路快捷(文艺界人士)柯以敏  (微山隐者记得是柯国臻老先生的谜号)

青衫司马
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/10 13:00:59

猜射正确,解释清晰。谢谢!欢迎继续。

lsnu17a
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
网站推广、网站SEO优化  发帖心情 Post By:2010/3/7 20:14:20

网站推广、网站SEO优化、网络宣传、网络炒作、博客炒作,请联系QQ:781954265