游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → [原创]科技灯谜

共有7463人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青衫司马
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]科技灯谜  发帖心情 Post By:2003/3/1 10:10:36

1、“慈颜常笑,笑世上可笑之人”(著名学府)哈佛(xiaoguoqin中) 2、“三余”之时勤读书(学科)空间力学(qiaoguoqin中) 3、夫子步亦步,夫子趋亦趋(学科·五字)工程机械学(以“工工整整规规矩矩而又机械地学”扣面) 4、开口说请,见人问好(教科书二·共四字)自然、语文(与谜面互为因果) (浙江省公民道德规范·学前儿童篇) 5、“向前,向前,向前!”(航天器名)奋进号(qiaoguoqin中) 6、魏延大叫曰:“谁敢杀我!”(航天器名)挑战者号(xiaoguoqin 中) 会意法灯谜讲求谜底对谜面的扣合,因此第一题中的“大学”和第五题中的“ 征”都与谜面无关。 ( 每月底揭晓)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
QQ糖
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/1 15:30:54

5、“向前,向前,向前!”(航天器名) 长征三号?

QQ糖
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/1 15:32:29

3、夫子步亦步,夫子趋亦趋(学科) 机械力学?

xiaoguoqin
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/1 20:28:10

1、“慈颜常笑,笑世上可笑之人”(著名学府)哈佛大学

xiaoguoqin
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/1 20:32:37

2、“三余”之时勤读书(学科)空间力学?

青衫司马
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/2 21:54:30

xiaoguoqin猜“哈佛大学”,“大学”两字无踪影。“空间力学”猜得对!谢谢! QQ糖朋友,“向前,向前,向前!”明明是解放军军歌,怎么会是“长征”呢?猜“机械力学”稍差一点。

xiaoguoqin
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/3 20:41:24

1、“慈颜常笑,笑世上可笑之人”(著名学府)哈佛?、 、“向前,向前,向前!”(航天器名)奋进号

xiaoguoqin
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/3 21:05:12

4、开口说请,见人问好(教科书二·共四字)语文,德语?

青衫司马
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/4 11:58:24

楼上的“语文”对,但 “德语”无踪。将“语文”放在后面试试。“哈佛”,“奋进号”都对。很感谢举弓。 谜底应能读通并能紧扣谜面才算好谜。灯谜属于模糊科学范畴,在“似非而是”之中,也就是通常所说的既在情理之中又在意料之外。一条创作合理的灯谜,谜面中必有猜破谜底所具的蛛丝马迹。再者,会意体灯谜的创作手法不外乎扣合、问答、因果、映衬和相辅相成等五种,其中尤以扣合、问答这两种最为常用。第四题不妨用“因果”法试试。灯谜有它的不可预见性,而创作者又由于认识的局限不可能构思全面,难免多底或有欠缺,为此,敬请各位批评指正,谢谢。 猜“机械力学”的,思路正确,但是否有这一学科?或许是我的孤陋寡闻。 欢迎对我的谜作予以点评,横挑鼻子竖挑眼。凡批评在理的,本人都将奉上 薄礼。敬请以下几位告知通信地址:金香玉、闲云飞雨、fjxcy。 期望有更多的朋友为我纠错或指出不足。预谢了。

老非非老
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/4 22:20:42

3,动物生态学?

总数 17 1 2 下一页