游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 谜目讨论!

共有7841人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zrzj
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谜目讨论!  发帖心情 Post By:2008/8/3 9:39:33

6、为冯小刚御用男星的顽词歪理而捧腹(晋文篇目)乐葛优劣论

谜目“晋文篇目”——当以原晋文题为谜底!“乐葛优劣论”——拟标“晋文篇目简称”。不妨去查《全晋文》······

晋文只有《◇ 名士优劣论》,其中有一段论乐毅和诸葛亮,似乎为论述引证方便,才出“乐葛优劣论”一名。

所以标“晋文篇目”有点难为猜者了!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
燕云
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2008/8/3 10:42:17

这个提法不是我提的,诸葛亮集、艺文类聚都是这么提的,即使说不上约定俗成,也是古已有之。

一文多题的情况在古文中很常见,全晋文为清人所撰,远远晚于艺文类聚,所谓名士优劣论也未必就是张辅原题吧。

至于晋文篇目简称,似乎更为不妥,如果乐葛优劣论是简称,全称是什么?名士优劣论?两题所指范围不同,乐毅诸葛亮优劣论?这个篇目显然是没有的。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
zrzj
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/3 11:52:48

以下是引用燕云在2008-8-3 10:42:17的发言:

这个提法不是我提的,诸葛亮集、艺文类聚都是这么提的,即使说不上约定俗成,也是古已有之。

······

谢谢及时回复并把话说透!《诸葛亮集》、《艺文类聚》毕竟不象《古文观止》那么普及,用其中出现的篇名冠《晋文》就宽泛了。极端言之,标上《古文》肯定不错!对谜众确是为难了!

燕云
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2008/8/3 18:51:02

这么标是因为关键字实在太明显了,剩下的即使目标的再窄也基本上还是考校网搜能力而已,想再厚道也并不是很容易了,我试过,用张辅来搜和用晋文来搜,难度是大致相当的。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976