游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 有意思----白?绿?

共有7649人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zrzj
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
有意思----白?绿?  发帖心情 Post By:2007/7/29 8:44:16

3、代善之师二龙出水,多尔衮军十面埋伏(六字神态描述语)红一阵白一阵

恰知以下史实----"顺治元年,摄政王多尔衮实行'以汉治汉'的政策,宣称'满汉一家'。它的重要体现之一是绿营军的设立。... "

顺答"红一阵/绿一阵".

"神态描述"也有此说:"脸上还红一阵绿一阵的......"/"马天民脸上红一阵绿一阵极为尴尬,......"/"天龙真君脸色红一阵绿一阵,赧然问道......"等等

呵呵......可以吧!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
ading
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/29 14:14:02

JT:请教再见怎么来的?多谢!

鱼儿
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/29 14:39:36

恋旧讲讲而已,假故亲亲作别,假恋可以休矣(礼貌用语)再见

旧讲 :講    故亲:親   抵消后剩 :再见

ading
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/29 15:02:13

多谢鱼儿!

形扣从严的话,言、見 都有瑕疵

燕云
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2007/7/30 18:25:07

以下是引用zrzj在2007-7-29 8:44:16的发言:

3、代善之师二龙出水,多尔衮军十面埋伏(六字神态描述语)红一阵白一阵

恰知以下史实----"顺治元年,摄政王多尔衮实行'以汉治汉'的政策,宣称'满汉一家'。它的重要体现之一是绿营军的设立。... "

顺答"红一阵/绿一阵".

"神态描述"也有此说:"脸上还红一阵绿一阵的......"/"马天民脸上红一阵绿一阵极为尴尬,......"/"天龙真君脸色红一阵绿一阵,赧然问道......"等等

呵呵......可以吧!

呵呵,总不能多尔衮和绿营军出现在一个句子里就说明多尔衮的部队就是绿营军吧,绿营军是汉军嘛,多尔衮自己的部队还是正白旗比较合适,尤其还是和代善对比,正红正白并列更合理些吧

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
重阳
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/19 13:07:34

以下是引用鱼儿在2007-7-29 14:39:36的发言:

恋旧讲讲而已,假故亲亲作别,假恋可以休矣(礼貌用语)再见

旧讲 :講    故亲:親   抵消后剩 :再见

谜底应该是“再見”而不是“再见”