游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 会意猜如何?

共有7398人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zrzj
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
会意猜如何?  发帖心情 Post By:2007/7/8 10:41:40

2、独以红色为佳(动物)狼蛛

正底又拆又转意,按会意猜“赤甲”可以吧!?

赤甲——一种外表很像鹿的动物,只是身上批着一层极薄的细甲,通常是红色的,所以叫赤甲。这种动物早在洪荒初年是比鹿还要常见的动物,······

支持(0中立(0反对(0回到顶部
zrzj
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/8 10:51:41

8、文秉公道,语出婉转(成语)字正腔圆

就此栏说说该题。答“义正辞约”不少,我想有道理。

“约”按“婉约(委婉意)”解,说得通!

葫芦岛第一谜手
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/8 11:00:30

谜库中尚有 28 位作者的 110 则备选谜。

为什么不选一选?

此谜说离合吧!却没有抱合词,“独”不知道是怎么分开的,“良”为什么要在“独”的中间;说会意吧!“独”分明就是露春。

“赤甲”比正底要好,至少不断气。

ading
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/8 13:31:33

此有喜好远投的趋势(五字俗语)是亲三分向

这面。。。还愣说没漏字。。。

燕云
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2007/7/8 18:35:07

以下是引用zrzj在2007-7-8 10:41:40的发言:

2、独以红色为佳(动物)狼蛛

正底又拆又转意,按会意猜“赤甲”可以吧!?

赤甲——一种外表很像鹿的动物,只是身上批着一层极薄的细甲,通常是红色的,所以叫赤甲。这种动物早在洪荒初年是比鹿还要常见的动物,······

这个貌似是一本玄幻小说里虚构的,没有查到其他佐证证明赤甲是一种动物

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976