游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 看似没问题,实在不合理

共有7946人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
rara007
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 四国38
看似没问题,实在不合理  发帖心情 Post By:2007/6/3 0:40:02

园----口罩儿二包

看起来扣合没问题,可问题是儿话韵带入谜中猜物品合适吗?另外100个人中有几个人说话写字会用"二包"表示的?游子似乎应该在谜作的选择把关严格一点,说实话,做谜你是只想扣合没问题,猜谜的可是把很多你没想到的都考虑进去了,如果确是自己水平有限,考虑不周,那也OK,可看到这么个底令人大失所望

外夷侵吞世界,清府闭关锁国----胡吃海塞

这米有两个地方想请教:

1.根据历史,清朝的时候,所谓的"外夷"应主要指欧美列强,大概还包括日本,这儿用"胡"扣是否正确,我懒得查证,麻烦谁知道的告诉一下

2".海"这字不理解,作者本意是不是指封锁海上往来?如果是,那么有要探讨的地方,我理解的闭关锁国更多是封建统治者的以天朝大国自居的社会意识,一种文化,进而会扩展到相应的国家政策,具体到用封锁海上往来扣闭关锁国不妥,咱们也对老毛子闭关锁国,可大片疆土都是陆上接壤的,倒吊的嫌疑

支持(0中立(0反对(0回到顶部
sirwolf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2007/6/3 15:57:17

批发二包口罩应该没问题吧。我记得非典期间,每个部门都要自备口罩。买的时候就是论包,人多,总不能买一个二个吧。不过此米有点难想,也有点难猜。

转载请注明出处
晓风残
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/3 16:45:29

既然有人开了头,不妨跟着说两句。

口罩儿二包,口罩比较好想,感觉“儿”如蛇足,入底实在是万不得已,既然口语化,二包我情愿说成“两包”,“儿二”连念有点费劲。非典期间口罩上印花成了风景,情侣口罩应运而生,于是义无反顾填了“口罩儿一对”,似乎不逊原底。

外夷侵吞世界,清府闭关锁国,对“夷”究竟指什么一直有争议,一般都以“东夷、南蛮、西戎、北狄”入谜,至于“海”字,从谜面上实在找不到能扣的字眼,没猜对,只好怪自己笨了

图片点击可在新窗口打开查看

燕云
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2007/6/3 17:14:59

个人同意口罩儿一对列中,这个谜我也没猜到,呵呵

关于闭关锁国是否扣海塞的问题,闭关锁国作为抽象概念,禁绝对外贸易,确实是扣不出海的,但明清的闭关锁国政策均以禁海令为标志,禁止的也基本上以海上贸易为主,似乎有倒吊嫌疑,但我试着在网上搜了一下,关于闭关锁国的政策除了禁海令、限制对外港口等与海洋有关的之外,好像没再查到什么了,如果谜友能提出明确反例再确认是倒吊不迟。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
ading
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/3 18:36:34

这俩,打死俺也猜不出。。。

图片点击可在新窗口打开查看

为语愁谋
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/5 9:20:12

以下是引用rara007在2007-6-3 0:40:02的发言:

游子似乎应该在谜作的选择把关严格一点

20多期了,每周要8条,谜库里都挑得剩下90几条谜了,游子竞猜的质量就这样了,巧妇也难为无米之炊,还能强求什么?现在游子竞猜的谜很多扣合太随意,收谜也随意,真的是“胡吃海塞”