游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 第12期讨论!

共有11574人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葫芦岛第一谜手
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/2 7:23:39

结婚二十周 为何未列中?

七天前:周。成的亲:结婚。正值弱冠:二十。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
zrzj
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/2 12:57:43

本期可讨论的话题真不少:

1、“夫子趋亦趋,夫子驰亦驰”(诗经一句四字)宛丘之道

先看一则成语解释——

【亦步亦趋】《庄子·田子方》:“夫子步亦步,夫子趋亦趋,夫子驰亦驰,夫子奔逸绝尘,而回瞠若乎后矣。”后常以“亦步亦趋”形容事事追随和模仿别人。

后人已把谜面引语之义引伸了。谜面也未露点出人物的一段话——“颜渊问于仲尼曰:“夫子步亦步······”。所以猜“如彼行迈”是不次于正底的答案!

星汉
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2007/4/2 14:00:24

面上的“夫子”不是人物?

如果正底是“如彼行迈”不会显得很泛?

zrzj
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/2 15:41:00

以下是引用星汉在2007-4-2 14:00:24的发言:

面上的“夫子”不是人物?

如果正底是“如彼行迈”不会显得很泛?

偶倒以为正底中之“道”字扣“趋、驰”一不全面,更无动感。真不如“如彼行迈”!

wangye05
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/2 19:53:58

以下是引用鱼儿在2007-4-1 21:30:00的发言:

七天前成的亲,正值弱冠(特殊日期)结婚一周年纪念

此谜如果把“弱冠”二字改一下,谜面变成:

七天前成的亲,正值二十(特殊日期)结婚一周年纪念

这谜还不错,不过从现在这一谜面,结婚二十/周、结婚二十/一周,这二异底比较扣合谜面,前作提示,周在后面

不好意思,给大家添麻烦了.

这个谜最早是一次内战中抛的,当时就暴露了一些问题,比如面半文半白,没有修,还有就是在"其龄二十"和"正值弱冠"两个里到底哪一个好.而且目也确实难标.看来应该标"特殊意义日期"或者"纪念日期".因此这条谜也没有上,于是根本就没有再改的意思.

游子竞猜改在CLUB上以后,偶然发现这条谜居然混过选谜人的法眼,进了竞猜,事先知道的话,就拿来修一下过者毙掉算了.给大家添麻烦了,真不好意思.

"结婚周年纪念"和"结婚一周年纪念日"列中.

鱼儿
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/2 20:44:54

6、下海使得一部分人富起来(市招)水产批发

偶答:水果批发

果:如果,假若;使:如果,假使,不知行不?

葫芦岛第一谜手
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/3 10:31:33

这期的谜不好,比原底都好的也给不列中,很多高手命中率不高。

总数 17 上一页 1 2