游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 第12期讨论!

共有11575人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zrzj
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
第12期讨论!  发帖心情 Post By:2007/4/1 1:57:59

4、七天前成的亲,正值弱冠(特殊日期)结婚一周年纪念

弱冠——二十。二十——念。

正底——典型的重门之病吧!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
燕云
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2007/4/1 8:24:56

嗯,有一点,典型倒未必

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
葫芦岛第一谜手
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/1 10:47:37

谁选的谜?谜库中尚有 19 位作者的 122 则备选谜,难道都比这谜差?

zrzj
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/1 12:19:19

以下是引用燕云在2007-4-1 8:24:56的发言:

嗯,有一点,典型倒未必

有“病”即害人,浪费脑细胞。

晓风残
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/1 14:29:01

应该说此谜的创作思路还有些可取之处,只是“年纪念”这样的说法委实让人费解。

燕云
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2007/4/1 15:45:33

以下是引用葫芦岛第一谜手在2007-4-1 10:47:37的发言:

谁选的谜?谜库中尚有 19 位作者的 122 则备选谜,难道都比这谜差?

社外供稿太少,谜库中可用的大约六成左右,总不能把好谜一次放完吧,本来是计划社内每期五条的,现在要六到七条

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
鱼儿
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/1 21:30:00

七天前成的亲,正值弱冠(特殊日期)结婚一周年纪念

此谜如果把“弱冠”二字改一下,谜面变成:

七天前成的亲,正值二十(特殊日期)结婚一周年纪念

这谜还不错,不过从现在这一谜面,结婚二十/周、结婚二十/一周,这二异底比较扣合谜面,前作提示,周在后面

为语愁谋
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/1 21:42:42

还是改回5条算了,有“病”即害人,浪费脑细胞,没有金刚钻,就别揽瓷器活

燕云
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2007/4/1 22:52:08

以下是引用为语愁谋在2007-4-1 21:42:42的发言:

还是改回5条算了,有“病”即害人,浪费脑细胞,没有金刚钻,就别揽瓷器活

不知道哪家有金刚钻?

燕云
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2007/4/2 0:11:50

竞猜改版后,谜题质量是否下降了?这个没有横向的数据,没有办法比较,不过改版后各期的竞猜却有谜友的评分做个参考,当然,由于评分的谜友并不一致,评分的标准不一致,这个结果并不具有比赛制谜得分一样的相对公信力,只是说明,谜作的看法是仁者见仁智者见智的。

2007年的游子竞猜共12期,平均得分最低的为第8期,陈公博、京城四少、太有才了的评分都在5分一下,总平均为5.07分,而尚未揭底的第12期,暂时的平均得分却达到5.91分,只有牛仔一谜勉强得到5分,其他都在5分以上。除第8期评分明显过低之外,其他各期都稳定在5.5-5.9之间,并没有出现明显的波动。

从竞猜难度上看,前11期竞猜每期平均猜中数一直都稳定在5到6之间,倒是这次的第12期确实难了些,估计平均猜中数仅在4左右,平均猜射数也仅与第8期相当,本期选谜不够均衡是主要原因,同时省际杯应该也对猜射有很大的冲击,最明显的例子是,第一题宛丘之道内部竞猜时命中率接近50%,而在游子竞猜中仅两人猜中原底,这恐怕也是很难事先预料的。都挺不容易和结婚一周年纪念没有经过内部竞猜,从而对猜射难度估计产生了较大的偏差。

减少谜题也许可以一定程度上提高谜题的平均质量,但也不能一概而论,因为谜数减少,偶然性也相应增加,以本期为例,社内交谜时,弱冠扣念的重门问题便没有在社内得到重视,即使每期5则,也难免会有类似的情况出现的。

总数 17 1 2 下一页