游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 第九期讨论!

共有10746人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zrzj
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
第九期讨论!  发帖心情 Post By:2007/3/11 0:54:23

8、世言庞士元神鬼莫测,凤雏得名亦莫衷一是(谜界称谓连术语,4+2)传统谜人谜号

谜面中的“莫衷一是”——有“议论纷纷,众说纷纭”之含义,答“传统谜人多底”应可。因“士元、凤雏”都是指“统”,“传统谜/人多底”,意思已完整。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
燕云
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2007/3/11 10:08:02

以下是引用zrzj在2007-3-11 0:54:23的发言:

8、世言庞士元神鬼莫测,凤雏得名亦莫衷一是(谜界称谓连术语,4+2)传统谜人谜号

谜面中的“莫衷一是”——有“议论纷纷,众说纷纭”之含义,答“传统谜人多底”应可。因“士元、凤雏”都是指“统”,“传统谜/人多底”,意思已完整。

这么解释“底”字有些生硬,当然从扣合上讲也能说得通,但我的理解,谜目xx连xx应该有一定的从属关系或连续性,比如球星连动作罗纳尔多过人,作家连作品巴金家等,传统谜人谜号具备这种关系,而传统谜人多底则不具备,没有认真调查过,不知道这到底是习惯还是约定,但至少这种从属关系或者说连续性应该还是一种合理取向的,所以我倾向于异底不列中。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
ading
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/11 11:37:18

“谜号”算灯谜术语么?

名,字,号 如果可以互换的话,“字谜”好

燕云
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2007/3/11 13:20:41

以下是引用ading在2007-3-11 11:37:18的发言:

“谜号”算灯谜术语么?

名,字,号 如果可以互换的话,“字谜”好

术语确实不太准确。

名字号至少在人名上是肯定不可以互换。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
顽石斋
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/11 14:04:11

这题我猜的是“谜号”。当时也考虑过“字谜”,但感觉是从扣法上肯定是“谜号”比较贴切,也觉得作者会不会是先成谜,在确定谜目时有些困难,才选择了这样的谜目。但毕竟“谜号”称为“灯谜术语”实在不太对头,因此当时还是倾向于认为一定不是原底。但是考虑到我目前领先第二名有些多,就决定不再考虑,错这一题算了,也让天牛和阿不多追一点上来。

没想到,原底真的是谜号。哎!

~~~~~~~~~~~

ft,写完看看,怎么有点得了便宜卖乖的感觉呢,不好不好~~

ading
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/11 15:57:06

字号上转了几个圈,还是被“术语”舞蹈了。呵呵

美女呀,离线,留言给我吧!
琥珀
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/12 14:44:17

猜的时候想过谜号,因为觉得这个不是术语,放弃了,哭~~~

人别解其实也可以啊,大家莫衷一是就是不理解,大家都不知道,理解都不相同

反正这个谜不好

燕云
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2007/3/12 18:20:39

以下是引用琥珀在2007-3-12 14:44:17的发言:

猜的时候想过谜号,因为觉得这个不是术语,放弃了,哭~~~

人别解其实也可以啊,大家莫衷一是就是不理解,大家都不知道,理解都不相同

反正这个谜不好

抱歉哈,确实像石头说的,制谜的时候没想好合适的目

sirwolf
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2007/3/13 12:49:37

6字灯谜称谓   好了

转载请注明出处
为语愁谋
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/26 15:13:23

今年游子竞猜的谜多了,期数也频繁了,但谜的总体质量下降了,不少谜扣合比较牵强。有些谜我一看谜面或谜目的表述就提不起猜射的精神来

总数 11 1 2 下一页