游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 游子竞猜第十五期揭底及得分

共有8820人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
箫箫羽
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 新新新
游子竞猜第十五期揭底及得分  发帖心情 Post By:2005/8/15 11:32:54

第十五期:

1、半减红颜人尽殊(泊人一) 朱仝/箫箫羽 2、琴声遗韵,残留深闺(11笔字) 畦/燕子 3、冤案总归需平反,谨慎行事运筹谋(七唐) 曲终收拨当心画/星汉 4、自斩白蛇起,天下复归一(视目) 人虫/未央 5、虽好犯错,仍被了解真相者推崇(五字梅艳芳歌词) 爱过知情重/孤鸿

===========================================================

鱼儿:60分(全中)

sheng:60分(全中)

黄滕酒:60分(全中)

ading:20分(1、2)

为语愁谋:60分(全中)

葫芦岛第一谜手:30分(1、2、5)

紫菜:60分(全中)

多九公:20分(1、2)

xharvest:0

xsqzxp清平乐:60分(全中)

嘎子哥:60分(全中)

迷途浪子:30分(1、2、5)

英夫:30分(1、2、5)

智星:60分(全中)

彭泽梦影残:60分(全中)

管锥客:30分(1、2、5)

王伟:40分(1、2、4, 5)

小雨:60分(全中)

柴米油盐 :60分(全中)

东方之珠:60分(全中)

天涯灯谜天地:60分(全中)

紫气东来:30分(1、2、4)

郑宏业:40分(1、2、4、5)

济南一棍:60分(全中)

石狮MM 30分(1、2、4)

[此贴子已经被多一耳于2005-8-25 19:13:40编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部
迷途浪子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/18 2:56:21

3、冤案总归需平反,谨慎行事运筹谋(七唐) 曲终收拨当心画/星汉 能告诉我此谜之解法吗?特别是底---收拨,画,谢谢!!!!!!!!!!!!

星汉
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2005/8/18 6:30:55

以下是引用迷途浪子在2005-8-18 2:56:21的发言: 3、冤案总归需平反,谨慎行事运筹谋(七唐) 曲终收拨当心画/星汉 能告诉我此谜之解法吗?特别是底---收拨,画,谢谢!!!!!!!!!!!!

用词霸查:

收-聚集;收集 [gather;collect]

拨-掉转 [turn around]

画-谋划;策划 [plan;plot] 画,计也,策也。——《说文》 孝公平画。——《商君书·更法》 助画方略。——《资治通鉴》

星汉
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2005/8/18 6:40:19

能否请第3题答"曲终收拨当心划"的谜友帮忙提供一下可靠出处,以便于判断列中

梦影残
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/18 8:04:29

其实拨应该很好理解的,文革后平反不是叫拨乱反正嘛,划应该是画的误解吧,网上也有作划的,应该是错误的吧

zrzj
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/20 19:24:32

您好,答案已记录!谢谢参与!! ======在 2005-8-11 21:05:46 您来信中写道:====== 三位:辛苦了! 1、朱仝 2、畦 3、曲终收拨当心划 4、人虫 5、爱过知情重 王伟20050811 一、见上拷贝。如何评的分??

二、随手摘:···这首诗中“云轩碾火声珑珑,连山卷尽长江空”,是否像白居易《琵琶行》中的“曲终收拨当心划,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,惟见江心秋月白。”···“划”岂不更直接对谜面!

zrzj
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/20 19:54:27

以下是引用星汉在2005-8-18 6:40:19的发言: 能否请第3题答"曲终收拨当心划"的谜友帮忙提供一下可靠出处,以便于判断列中

再摘一专论诗的———

隋唐五代文学

<!--DWLayoutTable-->

第四节 元稹、白居易与新题乐府诗   大致与韩愈、孟郊等人同时,有一批诗人在另一个不同的方向上也掀起了一股新诗潮。其显著特点,是以乐府—— 白居易(772—846)字乐天,下邽(今陕西渭南)人。他少年时代是在战乱中度过的,十二、三岁便离乡到越中避乱。 ······

而《琵琶行》里,一开始就挑选了“枫叶荻花秋瑟瑟”这样的意象,以呈现怅惘伤感的氛围,接着以“江浸月”,即江水宁静地映着团团月色这样的意象,再给人以孤寂的感觉;而听了琵琶后,又以“唯见江心秋月白”这样静谧、萧瑟的意象再次呼应,烘托出凄凉寂寞的心境。其次,白居易很善于掌握节奏,他以变化的节奏把画面连缀起来,造成各种不同的气氛。如《长恨歌》写安史之乱中玄宗西迁的那一段,从“九重城阙烟尘生”到“回看血泪相和流”,画面变换急促,好像鼓点频敲,构成了紧张的叙事气氛;而写玄宗思念死去的杨贵妃的一长段,从“蜀江水碧蜀山青”,画面变换便舒缓下来,显得沉重缓慢,抒情意味便全出来了。这样的不同节奏与内容结合得十分巧妙。

······又如《琵琶行》描绘琵琶女的演奏,最妙的不是精巧的比喻——这种比喻在顾况、韩愈、李贺诗中也有,而是善于通过描写音乐节奏的变化来表现情绪的起伏。它开始零散,“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,继而“低眉信手续续弹”,出现了舒畅的节奏。此后逐渐由慢而快,用了反复排比重叠的字句写出“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语;嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,诗的用字造句与琵琶声响交映成趣。最后在一个小小的回旋跌宕之后进入了高潮:“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。”然后这惊天动地之后又突然煞住:“曲终收拨当心划,四弦一声如裂帛。东舟西舫悄无言,唯见江心秋月白。”归于一片寂静。在这里,不仅所描写的音乐是有节奏感的,诗歌语言本身以及诗中画面······

美女呀,离线,留言给我吧!
石狮MM
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/20 22:26:23

收到下列谜友答卷 (8/13, 19:00)

1. 葫芦岛第一谜手

2. 紫菜

3. 为语愁谋

4. ading

5. 黄滕酒

6. 鱼儿

7 Sheng

8. 石狮MM

晕哟,偶有给你,怎么没有偶的分啊

星汉
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/21 8:51:33

以下是引用zrzj在2005-8-20 19:24:32的发言:

您好,答案已记录!谢谢参与!! ======在 2005-8-11 21:05:46 您来信中写道:====== 三位:辛苦了! 1、朱仝 2、畦 3、曲终收拨当心划 4、人虫 5、爱过知情重 王伟20050811 一、见上拷贝。如何评的分??

二、随手摘:···这首诗中“云轩碾火声珑珑,连山卷尽长江空”,是否像白居易《琵琶行》中的“曲终收拨当心划,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,惟见江心秋月白。”···“划”岂不更直接对谜面!

虽然网上也能查到“当心划”,但应该是误写;

“当心划”虽也能扣,但底毕竟是诗句,所以暂不列中:)

zrzj
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/21 15:41:00

虽然网上也能查到“当心划”,但应该是误写; “当心划”虽也能扣,但底毕竟是诗句,所以暂不列中:)

一、列不列中,组织者有权力。猜者至多少得分。

二、能有那么多的“划”字句流传,说是“误写”恐太草率···

三、原诗肯定既不是“画”,也非“划”。简化字已得去论一番了。至于古字的“畵”与“劃”之关系早有“通假”之说。我等再去论也无必要了。

四、笔者猜时,两种版本均知,只是选“划”扣谜面之“运筹谋”不必多解释了。

总数 19 1 2 下一页