游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 2005年度“游子竞猜”第九期揭底

共有9396人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
的哥
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2005年度“游子竞猜”第九期揭底  发帖心情 Post By:2005/5/16 5:58:48

1、帮教服刑者,劝诫是首选(六字足球解说用语)拉人犯规在先/星汉 2、今为芳心误半生(聊目一)吴令/箫箫羽 3、困境之中需乐观(《甲乙丙丁》歌词一句)难得好心情/燕云 4、天子脚下谁敢不修边幅(五字古官名)御前都检点 /虎友 5、初隐横塘犹南望(世界名著)唐璜/凝烟

支持(0中立(0反对(0回到顶部
的哥
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/16 5:59:32

统计稍后.

左手
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/16 7:04:53

请认真考虑如下列中情况:

1、帮教服刑者,劝诫是首选(六字足球解说用语)拉人犯规在先

另底:改判犯规在先

4、天子脚下谁敢不修边幅(五字古官名)御前都检点

另底:1、御前都点检;2、殿前都检点;3、殿前都点检

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

xharvest
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/16 7:49:21

(《甲乙丙丁》歌词中有难得有的好心情和难得好心情两句,我觉得两句都应对

左手
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/16 7:50:04

1、“改”优于正底“拉”;正底“人犯”优于“判犯”

4、只有“殿前都点检”才是古代官职正式称谓,未见史书有“检点”作官职记载者

而按《辞海》相关词条解释,对应面意,“点检”与“检点”、“殿前”与“御前”均等同

梦影残
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/16 8:34:21

3题难的有的好心情不如原底好,别解顿读后较拗口,不符合平常语言习惯,4如果扣殿前则不能很好的与天子脚下相扣合, 因为不仅仅是天子才有宫殿的,而御才是天子专用的,现在不说点检了,一家之言,嗬嗬

左手
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/16 9:01:21

殿:专指帝王所居或供奉神佛之所

这些都还好说

最大的问题是:“御前都检点”乃非规范称谓,标准称谓为“殿前都点检”。名不正,言不顺,不可拿底来迁就面 如果第一题是两个底打个平手的话,那么第四题综合来看,则是“殿前都点检”占优

这期其实都不难,就是有这些多底问题。我估计1、4题会有很多冤魂,呵呵 也只是说说而已

星汉
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2005/5/16 10:50:50

以下是引用左手在2005-5-16 7:04:53的发言:

请认真考虑如下列中情况:

1、帮教服刑者,劝诫是首选(六字足球解说用语)拉人犯规在先

另底:改判犯规在先

4、天子脚下谁敢不修边幅(五字古官名)御前都检点

另底:1、御前都点检;2、殿前都检点;3、殿前都点检

“改判犯规在先”这个底似乎很少见吧,偶没百度到...“拉”本身就有帮助的意思,好像电影台词说:看在党国的份上,拉兄弟一把,呵呵。所以我看不应列中这个底吧

左手
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/16 11:39:02

不是吧?我一搜,出来好几条:

改判此球宋琦犯规在先,进球无效;改判贝莱特越位在先……

是足评用语而不是足球术语,语言可变性很大

我看球多年,也常听到这样的解说

不过星汉兄既是此谜作者,认为另底有瑕疵,那我就不再坚持了:)

梦影残
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/16 12:31:12

以下是引用左手在2005-5-16 9:01:21的发言:

殿:专指帝王所居或供奉神佛之所

这些都还好说

最大的问题是:“御前都检点”乃非规范称谓,标准称谓为“殿前都点检”。名不正,言不顺,不可拿底来迁就面 如果第一题是两个底打个平手的话,那么第四题综合来看,则是“殿前都点检”占优

这期其实都不难,就是有这些多底问题。我估计1、4题会有很多冤魂,呵呵 也只是说说而已

所以我说不仅仅是天子才有宫殿的,因为不是所有的帝王都可以称为天子的,象周朝分封的许多王都有宫殿,但如果把这些王都称为天子那就是笑话啦,嗬嗬

总数 14 1 2 下一页