游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 2005年游子竞猜第1期揭底及得分

共有13280人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
苦水玫瑰
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级灌水帮成员
  发帖心情 Post By:2005/1/22 7:12:13

5、探究道儒创始人(三字动作一)挖耳孔 /的哥

太多底,钻,挖,都行。

还有,创始也没扣出来。

以前有个老题,儒家创始人 人体部位 鼻孔

要是把前面道家去掉,挖鼻孔,嘿,虽然底图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看,不过感觉好扣合上好多了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
的哥
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/22 9:20:23

以下是引用苦水玫瑰在2005-1-22 7:12:13的发言:

5、探究道儒创始人(三字动作一)挖耳孔 /的哥

太多底,钻,挖,都行。

还有,创始也没扣出来。

以前有个老题,儒家创始人 人体部位 鼻孔

要是把前面道家去掉,挖鼻孔,嘿,虽然底,不过感觉好扣合上好多了。

谢谢您关注此谜。道儒创始人=======耳和孔应该没有问题吧。当然探究的扣合出现了几个,已按列中处理。

的哥
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/22 9:46:16

以下是引用无影剑在2005-1-21 23:24:49的发言:

“5、探究道儒创始人(三字动作一)挖耳孔 /的哥”

第一次浏览网页时没看清是“道儒”,还以为是“儒家”,就把“挖鼻孔”发给的哥,呵呵,死得不该啊。

后来发了个“1、参差残叶淡疏影(三字张炎词一句)嗟流景”不知道为什么的哥没收到。

无兄原来发过两信,每次猜一个,算分的时候只看到了5。抱歉。也麻烦您以后把答卷一并寄来,我们以寄信人的最后一卷为准的。谢谢合作。

采桑
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潮州大哥
  发帖心情 Post By:2005/1/22 19:23:45

以下是引用地煮老柴在2005-1-21 0:29:16的发言:

商榷:

3、建立主犯花名册(四字网络用语)设为首页 /采桑

从这条谜看,底应是顿读为“设/为首/页”来扣合面,但如果这样扣,不太好,“主犯”应该是“首恶”,用为首来扣合主犯,并不紧;我们一定要紧密团结在以胡总书记“为首”的党中央周围,这个主犯不就乱了套了吗??

搜了再搜,好不容易搜了“置顶首贴”,个人觉得扣合上并不逊于原底,至少,犯字不会闲了,

如果为首扣主犯不紧的话,那么顶首更是扣不住。至于用你的举例来推翻我的扣法,我觉得有点牵强,而且标准的说法应该是“紧密团结在以胡总书记为核心的中央周围”。

采桑
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/1/22 19:25:32

以下是引用zrzj在2005-1-21 19:02:33的发言:

同意以上意见。现底,谜面的主要词“犯”体现不出。故猜者就得另寻底,出现多底并不奇怪···

本人一贯反对把大拢意的谜人为地拆开来一字一字的扣。

采桑
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/1/22 19:28:40

以下是引用小雨在2005-1-21 16:38:13的发言: 同意3、6楼观点,虽说列中与否,谜作者说了算,但希望谜作者也重视一下异底。
首先是异底必须确实扣得比原底好,能够说服作者才行,但至少这次猜射的异底中还没有看到这类底。

采桑
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/1/23 9:27:26

以下是引用沈燕民在2005-1-21 1:18:46的发言:

主犯扣为首者,虽没倒吊,以小扣大,也太大了点,并且为首者有褒的,也有贬的,全部包容

有些不妥。

“主犯”是否可以理解成主“字”露呢?

个人认为“设为(定)主页”比原底好。

我佩服你的创意,但露春就是露春,搞个露春格完全是自欺欺人。灯谜就是回互其辞,最基本的法则就是不能面底相犯,如果允许面字出现在底上,那还叫什么灯谜?

还有,说为首有褒意我不敢苟同。我认为该词起码80%是贬意,最多20%是中性词。如果你带领一些人去做某件好事,报纸上报道“这件好事是以沈燕民为首的一伙人干的”,不知道你的心情怎么样?

沈燕民
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/23 13:09:40

以下是引用采桑在2005-1-23 9:27:26的发言:

我佩服你的创意,但露春就是露春,搞个露春格完全是自欺欺人。灯谜就是回互其辞,最基本的法则就是不能面底相犯,如果允许面字出现在底上,那还叫什么灯谜?

还有,说为首有褒意我不敢苟同。我认为该词起码80%是贬意,最多20%是中性词。如果你带领一些人去做某件好事,报纸上报道“这件好事是以沈燕民为首的一伙人干的”,不知道你的心情怎么样?

首先,我声明露春格不是我所创(再说我也没这么大本事)。

灯谜是前人所创,我们都是学习者,也许你是灯谜大师,但就是大师也得尊重前人。存在就是道理,你可以不接受,但不能要求所有的人不接受。

我估计你的年纪较轻,不知在邓小平、江泽民之前基本上都是讲“以XXX为首的党中央”。

有一首歌的歌词我还记得“锣鼓震天地,喜讯传四方,打倒篡党夺标的四人帮,粉碎走资派的阴谋鬼计,伟大的党更团结,伟大的人民更无敌,伟大的军队更坚强,伟大祖国更壮丽。团结在华国锋同志为首的党中央周围,把毛主席开创的无产阶级事业进行到底。”所以中文不是你认为百分之几十就是几十,就算你是语言大师也不行(不知道你是不是)。

另外,玩谜就玩谜,就谜论谜别侮辱人,玩不起你可以不玩,也可以自个儿玩,别坏了游子的英名。贬义与褒义在特定的情况下会发生变化,这个小学老师应有教过你。

你上面那句可以改成“这些好事是以沈燕民为首的游子吟谜社全体成员做的”。

再议米:其实这条谜,“主”字“犯”暗藏玄机,谜味很浓有何不好?设为首页“是上网时最经常碰到的网络词之一,可以说大部分人一开始想到的一般就是这个词,为什么舍弃自有道理,说明此米有一定的问题。难道这么多谜人对谜的理解都很浮浅,独采桑高人一等。

游子如果这么不容人发表不同意见,那我老沈以后就闭嘴,听你们训就是了。

19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/23 14:08:42

3---设置首页 应列中。。。

zrzj
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/23 18:33:36

以下是引用采桑在2005-1-22 19:25:32的发言: 本人一贯反对把大拢意的谜人为地拆开来一字一字的扣。

3、建立主犯花名册(四字网络用语)设为首页 /采桑 你这谜还真不算“大拢意”!看你设的面与底,分扣如此清楚:

建立/ 主犯 /花名册

设 / 为首 / 页

讨论者都在拿你的重点词议论:“主犯”扣“为首”不好,猜者未跟着你的偏狭思路,而另选底,岂不是很正常的吗!?

总数 23 上一页 1 2 3 下一页