游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 2004年“游子竞猜”第二十二期揭底及得分

共有8918人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zrzj
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/2 21:39:36

以下是引用的哥在2004-12-2 18:30:14的发言: 8楼:倒是长胶手猜做:

3、其中包括铁笛仙(四字文娱称谓)二地明星

我没有列中.是不知道有没有这种说法.

大家可以讨论.

这在于“二”和“两”的通俗用法,如“两岸三地”、“两地书”很顺。此处改“二地”就不上口了···

支持(0中立(0反对(0回到顶部
zrzj
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/2 21:45:23

4、微雨沾湿晨运客(近代史人物) 毛泽覃 /虎友

此谜以“晨运客”——扣“早西”——扣“覃 ”,是否重门之嫌!?

圣弟亚哥
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/3 20:30:30

以下是引用的哥在2004-12-2 18:30:14的发言: 8楼:倒是长胶手猜做:

3、其中包括铁笛仙(四字文娱称谓)二地明星

我没有列中.是不知道有没有这种说法.

大家可以讨论.
不应列中,若如此,则谜断气。

圣弟亚哥
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/3 20:31:31

以下是引用zrzj在2004-12-2 21:45:23的发言:

此谜以“晨运客”——扣“早西”——扣“覃 ”,是否重门之嫌!?

就是重门,可以上教科书的重门。

沈坚
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/8 11:01:19

以下是引用zrzj在2004-12-2 21:45:23的发言:

我倒是觉得这个还不算重门,只是离合、会意手法混杂而已,以前有条谜“说话十分得体(字)谢”,还被很多不喜欢所谓“半露面”的谜友看好呢。倒是象以下这条谜:

“相知挚友半凋零(金庸小说人物)觉月”

先用“挚友”猜出一个“朋”字,再“半凋零”为“月”,那真的就是重门了。

“晨运客”得出“早西”,但没有再作字形上的任何变动或抵消,因此我觉得不算重门。再看看这谜:

游子去后白头归(《诗经》一句) 在水一方

且不管“归”字在这里作损词恰当与否,单说先从这“白头”得出“丿”,再从“游”字中去掉的手法,我认为就是重门手法。

zrzj
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/8 18:59:57

谢谢沈兄回应,说得在理,这样制谜路子可宽一些。好久未读沈兄的谜评了,能多些讨论,才显得活跃!

Laoha
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/11 1:43:04

以下是引用的哥在2004-12-2 16:58:08的发言:

本来凝烟是公布了作者的,让我编辑丢了。说说我的看法。

2、“今夕无泪”的建议好。此谜“龟”字唤“君”也唤“归”,双字提音,君非“闲”而“贤”也!恰是此谜出彩之处。

多谢沈兄指正。

拙谜原是“开口”,不是“含泪”。可能是输入谜题时打错了。

笑口常开,大肚能容。
黑蚂蚁
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/11 10:15:09

以下是引用沈坚在2004-12-8 11:01:19的发言:

我倒是觉得这个还不算重门,只是离合、会意手法混杂而已,以前有条谜“说话十分得体(字)谢”,还被很多不喜欢所谓“半露面”的谜友看好呢。倒是象以下这条谜:

“相知挚友半凋零(金庸小说人物)觉月”

先用“挚友”猜出一个“朋”字,再“半凋零”为“月”,那真的就是重门了。

“晨运客”得出“早西”,但没有再作字形上的任何变动或抵消,因此我觉得不算重门。再看看这谜:

游子去后白头归(《诗经》一句) 在水一方

且不管“归”字在这里作损词恰当与否,单说先从这“白头”得出“丿”,再从“游”字中去掉的手法,我认为就是重门手法。

本期谜题是我选的。

同意沈坚兄的观点。我主张制谜手段多样化,会意和离合混合成谜完全可以。

总数 18 上一页 1 2