游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 小弟是菜鸟也出个谜语,请多多指教

共有8580人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kingway
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山丘之王
小弟是菜鸟也出个谜语,请多多指教  发帖心情 Post By:2004/11/20 23:06:41

花开堪折直须折(打一字)

花开堪折,无人采摘(打一字)

很容易的字迷,不知道出的合理不合理,请多多指教

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/11/21 18:31:44

提示一下笔画数吧,不然可能多底(如果“折”的部位不同)……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

kingway
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/11/22 8:49:11

第一个字六划

第二个字两划

我也不知道这么出可不可以,只是脸皮比较厚,也不怕贴出来贻笑大方!

嘎嘎

狻猊
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/22 10:09:59

花开堪折直须折(打一字)华?

花开堪折,无人采摘(打一字)化?

kingway
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/11/22 10:30:15

以下是引用狻猊在2004-11-22 10:09:59的发言:

花开堪折直须折(打一字)华?

花开堪折,无人采摘(打一字)化?

第一个字对了,第二个错了!

第二个是七字,我觉得是很容易的谜语,不知道这样制谜符合规则吗?

kingway
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/11/22 13:59:55

家有两孝子(打一节日)

做的怎么样大家随便说说意见

芗城一灯
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/24 10:28:34

2、匕

kingway
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/11/24 19:34:00

有人说花开,把花分开,得出草头和化字

堪折再将化字折为单人和七字

最后得出什字

我觉的什字比较有道理

家有两孝子(打一节日)

是我的一个朋友出的

做的怎么样大家随便说说意见,什么样的批评都没关系

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/11/25 14:02:32

以下是引用kingway在2004-11-24 19:34:00的发言:

有人说花开,把花分开,得出草头和化字

堪折再将化字折为单人和七字

最后得出什字

我觉的什字比较有道理

家有两孝子(打一节日)

是我的一个朋友出的

做的怎么样大家随便说说意见,什么样的批评都没关系

说说自己的看法:

我前面说最好说明笔画数的原因就是因为谜面里“折”的具体部位指示不清,如果只折去“花”上的草字头,则可猜“华”;如果连“花”下的“七”一并折去了,就可射“什”了。个人认为拆单字最好少用“残”、“折”、“断”、“缺”等离损程度不清(“明月缺”取“日”之类的扣合方法不属此类)的抱合字,而改用指示具体字素部位的字。举个例子:“琴心三叠明月下(字)春”的扣合就比“三叠琴断意阑珊(字)春”要好——前者“琴心”指示了取“琴”中心的“人”,“明月下”说明“明”去月取“日”;而后者“琴断”不能明确指示取“琴”的哪一部分,“意阑珊”也无法确切地说明取“意”中的“日”作为谜底的一个组成部分。当然,成句做面很多时候是没有办法要求离合非常清晰的,所以谜面如有诸如“残”、“折”、“断”、“缺”等指示不清的离损字时,最好注明谜底的笔画数。呵呵,个人观点,仅供参考……:)

家有两孝子(打一节日)

不知道谜底是什么,先不置评。

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

kingway
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/11/25 22:28:50

以下是引用凝烟在2004-11-25 14:02:32的发言:

说说自己的看法:

我前面说最好说明笔画数的原因就是因为谜面里“折”的具体部位指示不清,如果只折去“花”上的草字头,则可猜“华”;如果连“花”下的“七”一并折去了,就可射“什”了。个人认为拆单字最好少用“残”、“折”、“断”、“缺”等离损程度不清(“明月缺”取“日”之类的扣合方法不属此类)的抱合字,而改用指示具体字素部位的字。举个例子:“琴心三叠明月下(字)春”的扣合就比“三叠琴断意阑珊(字)春”要好——前者“琴心”指示了取“琴”中心的“人”,“明月下”说明“明”去月取“日”;而后者“琴断”不能明确指示取“琴”的哪一部分,“意阑珊”也无法确切地说明取“意”中的“日”作为谜底的一个组成部分。当然,成句做面很多时候是没有办法要求离合非常清晰的,所以谜面如有诸如“残”、“折”、“断”、“缺”等指示不清的离损字时,最好注明谜底的笔画数。呵呵,个人观点,仅供参考……:)

家有两孝子(打一节日)

不知道谜底是什么,先不置评。

出谜真很困难啊!要出好谜难上加难!看了凝烟姐姐的谜评才知道大虾是怎么样的水平 ,令小弟我叹为观止,看来还是得继续努力啊!

家有两孝子(打一节日)可能更败,我是这么认为的,二子,就是元字

孝通肖,家里有就是宵,所以是元宵

应该是触犯了出谜的忌讳了,总觉的很别扭,请大家指出毛病

小弟没其他优点,就是挨批的承受力比较高,越苛刻的批评我越能欣然接受

总数 11 1 2 下一页