游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 宋词谜候教

共有27391人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
肖肖虎
  61楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/17 20:25:59

13、马嵬坡下空死处,君臣相顾泪蒙蒙(苏弑)也无人惜从教坠?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
sheng
  62楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/17 21:22:22

13、马嵬坡下空死处,君臣相顾泪蒙蒙 无情有思

路边
  63楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/17 21:32:18

以下是引用在2004-10-17 19:48:51的发言: 13、马嵬坡下空死处,君臣相顾泪蒙蒙-------------不是杨花点点?

底七字。呵呵,4/7

丛姐多指教啊

一切领导说了算,两个凡是记心间
路边
  64楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/17 22:04:42

以下是引用路边在2004-10-17 21:32:18的发言:

底七字。呵呵,4/7

丛姐多指教啊

忽然想起,有些版本七字中有顿号,刚查过网上即是。呵呵,凝烟提醒得对。

路边
  65楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/17 22:51:22

13、马嵬坡下空死处,君臣相顾泪蒙蒙

揭了。原底是:细看来不是杨花

苏轼原词是:细看来、不是杨花、点点是、离人泪

猜 “不是杨花点点”,近似,但好像句未完整。

凝烟 口气,句中有标点,应作两句,以后俺得注意了。

谢谢对俺的支持!

美女呀,离线,留言给我吧!
  66楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/17 23:05:05

以下是引用路边在2004-10-17 22:51:22的发言:

揭了。原底是:细看来不是杨花

苏轼原词是:细看来、不是杨花、点点是、离人泪

猜 “不是杨花点点”,近似,但好像句未完整。

凝烟 口气,句中有标点,应作两句,以后俺得注意了。

苏轼 水龙吟 似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。晓来雨过,遗踪何在,一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花点点,是离人泪。

路边
  67楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/18 7:07:21

水龙吟 次韵章质夫杨花词

似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。 不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。晓来雨过,遗踪何在,一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是、离人泪。

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  68楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/10/18 13:26:29

呵呵,估计是丛和路边所读的《宋词三百首》的版本不同,句读有差异吧!我读的版本和路边兄贴的差不多。查了一下,有些长调的确有句读不齐的,《水龙吟》就是其中的一个:

水龙吟——取名于李白诗句“笛奏龙吟水”。双调,102字,仄韵,句读多有不齐。另有《小楼连苑》、《丰年瑞》、《鼓笛慢》、《龙吟曲》、《海天阔处》等异名。

《白香词谱》中的《水龙吟》是以张炎的《水龙吟·白莲》为例的:

七一、水龙吟·白莲 张炎 仙人掌上芙蓉, ○○⊙●○○ 涓涓犹滴金盘露。 ⊙○⊙●○○▲ 轻妆照水, ⊙○●● 纤裳玉立, ⊙○●● 飘飘似舞。 ⊙○●▲ 几度消凝, ⊙●○○ 满湖烟月, ⊙○○● 一汀鸥鹭。 ⊙○○▲ 记小舟夜悄, ●⊙○⊙● 波明香远, ⊙○⊙● 浑不见、 ⊙●● 花开处。 ○○▲ 应是浣纱人妒, ⊙●⊙○○▲ 褪红衣、 ●○○ 被谁轻误。 ⊙○○▲ 闲情淡雅, ⊙○●● 冶姿清润, ⊙○○● 凭娇待语。 ⊙○●▲ 隔浦相逢, ⊙●○○ 偶然倾盖, ⊙○○● 似传心素。 ⊙○○▲ 怕湘皋佩解, ●○○●● 绿云十里, ⊙○⊙● 卷西风去。 ●○○▲

(○平声 ●仄声 ⊙可平可仄 △平韵 ▲仄韵)

最后几句的句读和苏轼的《水龙吟·次韵章质夫杨花词》差不少。辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》最后几句的句读又有变化:

水龙吟·登建康赏心亭 辛弃疾

楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。 落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了。栏杆拍遍,无人会、登临意。

休说鲈鱼堪脍,尽西风、季鹰归未?求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。 可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!倩何人、唤取红巾翠袖,揾英雄泪?

据说古时的词是入曲唱的,也许当时的词对句读要求不是很严格,能入曲唱就可以了。不过句读不齐的词后人学起来是有些麻烦,呵呵……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

总数 68 上一页 1 2 3 4 5 6 7