游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → [原创]五唐谜二十道:)

共有17802人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
俺村俺咋最酷
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/9 8:44:29

学习后:

一、2、17,底句出处?

二、6、7、9、16、17、20等,是否“想当然”?

三、20:洗衣----浣纱,不妥。

另,10:生小不相识?

请胖哥指教

支持(0中立(0反对(0回到顶部
lingbiling
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/9 23:48:05

2 大概]是:别离在今晨

之误

别离在今晨,见尔当何秋(韦应物)

lingbiling
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/10 0:00:28

国学原典·集部·全唐诗(上)·卷二百九十一 ... 出浦莫呼风。古. 卷291_12 【咏破扇】杨凌 粉落空床弃,尘生故箧留。 先来一半,情断不胜愁。

17好像蛮偏的。

胖子160
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伍木
  发帖心情 Post By:2004/10/10 18:05:30

感谢酷哥的指点:)
以下是引用俺村俺咋最酷在2004-10-9 8:44:29的发言:

学习后:

一、2、17,底句出处?------------------2为离别在今晨之误;17出处楼下朋友已帮忙给出:)

二、6、7、9、16、17、20等,是否“想当然”?-----------正在学习中,可否详解?

三、20:洗衣----浣纱,不妥。----------------?

另,10:生小不相识?----------------自小不相识之误-_-|||

请胖哥指教

俺村俺咋最酷
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/10 18:46:44

指教不敢,随便聊聊

6、畅饮当在春秋日(寒暑不能干)====或曰:春秋干得爽罢了,而寒暑未必不能干! 7、含情脉脉(相看两不厌)====或曰:少女怀春单相思,咋办? 9、闹市无虫声(但闻人语响)====或曰:岂无其它声音哉? 16、宝玉惊喜(美人天上落)====或曰:宝玉惊喜的事可不是一件。 17、后到得七成(先来无一半)====或曰:反扣无力。 20、中秋夜洗衣(浣纱明月下)====或曰:中秋一定有明月么?再屋里洗衣成么? 另议:A、衣由布织,布由纱纺。故衣非纱也;

B、赞成27楼zrzj之言,超出300首外,应标明作者。

俺村俺咋最酷
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/10 22:12:05

仔细查了《三百首》,崔颢的《长干行》确为”生小不相识“,并注释道:”生小,自小“。恐误,一并提交,盼复。又及。

俺村俺咋最酷
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/10 22:12:51

仔细查了《三百首》,崔颢的《长干行》确为”生小不相识“,并注释道:”生小,自小“。恐误,一并提交,盼复。又及。

俺村俺咋最酷
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/10 22:14:25

帖子发错了,不是故意重复。

图片点击可在新窗口打开查看

胖子160
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伍木
  发帖心情 Post By:2004/10/11 0:33:40

以下是引用俺村俺咋最酷在2004-10-10 18:46:44的发言:

指教不敢,随便聊聊

6、畅饮当在春秋日(寒暑不能干)====或曰:春秋干得爽罢了,而寒暑未必不能干! 7、含情脉脉(相看两不厌)====或曰:少女怀春单相思,咋办? 9、闹市无虫声(但闻人语响)====或曰:岂无其它声音哉? 16、宝玉惊喜(美人天上落)====或曰:宝玉惊喜的事可不是一件。 17、后到得七成(先来无一半)====或曰:反扣无力。

呵呵,感谢对以上五则不足之处的指正,确实没考虑到这点,汗颜,也学习了:) 20、中秋夜洗衣(浣纱明月下)====或曰:中秋一定有明月么?再屋里洗衣成么? 这里主涉及到了个一般与特殊的问题了,按常误来说“浣纱”一词确为洗衣之意,而中秋夜乃月圆之夜也是不争,当然,天气不好看不到月亮倒属特殊性情况,应不在考虑之列,不知然否? 另议:A、衣由布织,布由纱纺。故衣非纱也;

B、赞成27楼zrzj之言,超出300首外,应标明作者。 。。。说实在一点300首究为哪300个人还不是很熟见谅,有机会会多加注意的:)

胖子160
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伍木
  发帖心情 Post By:2004/10/11 0:37:48

以下是引用俺村俺咋最酷在2004-10-10 22:12:05的发言: 仔细查了《三百首》,崔颢的《长干行》确为”生小不相识“,并注释道:”生小,自小“。恐误,一并提交,盼复。又及。

这一则倒有点难答,呵呵,已经忘了当初何来的句子了,

刚才稍搜索了一下,发现“生小”及“自小”并存,尚无法确定

过两天上图书馆再作查证:)

总数 40 上一页 1 2 3 4