游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 2004年度"游子竞猜"第十二期揭底:

共有5403人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
的哥
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2004年度"游子竞猜"第十二期揭底:  发帖心情 Post By:2004/7/3 5:54:32

第十二期谜底: 1、影碟作坊(四字时间用语) 片刻之间 阿翁 2、远水近火 忧心如焚(中医名词)湿阻中焦 丛 3、西洋一走,观念西化(二字新称谓) 花洒 亭下 4、昨日已逝,人将随风飘落(新词) 作票 的哥 5、抻拽生产方式只有国企能做(时政用语) 拉法难民营 辞明

-------------------------------------------------------------------------------------------- 2004年度"游子竞猜"第十二期竞猜得分:

青岛,圣弟亚哥:30分(1,2,4) 湖南,$柴米油盐$:30分(1,4,5) 天津,严宗达:30分(1,2,4) 彭泽,梦影残:30分(1,4,5) 天水,安建国:30分(1,2,4) 北京,王伟:30分(1,4,5) 辽河,郑宏业 :30分(1,4,5) 地煮老柴:30分(1,4,5) 江苏,小雨:30分(1,4,5) 小炮:20分(4,5) 济南,一棍:20分(4,5) 管锥客:20分(1,4) 南昌,草禺 :20分(1,4) 智星:20分(1,4) 长胶手:20分(1,4) 沈坚 :20分(1,4) 北京,把酒二两:10分(4)   天津,渤海弯:10分(4)

------------------------------------------------------- 欢迎大家发表意见和建议。另,如统计有遗漏,请指出。 --------------------------------------------------------------------------------------------

支持(0中立(0反对(0回到顶部
多九公
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/3 11:34:46

没有全中的。

圣弟亚哥
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/3 12:05:35

第3题没中的。

goodwish
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/3 12:09:44

题3没有一人猜中,是否此称谓尚不够普及?

又题5的谜目似以标“5字国际时事用语”为妥,不标国际的一般都往国内想。

xinxinxin
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/4 17:03:45

花洒是称谓?太孤陋寡闻了。应该是日用品才对。

圣弟亚哥
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/4 17:08:57

称谓倒真的是称谓。我查了一下,“花洒”指的是花钱如洒水的女人。

沈坚
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/6 13:17:01

以下是引用goodwish在2004-7-3 12:09:44的发言:

题5的谜目似以标“5字国际时事用语”为妥,不标国际的一般都往国内想

严重同意,这是谜界的惯例。这谜一开始就想到了“难民营”,但想想国内好象没这个东东,马上就过掉了。

沈坚
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/6 13:32:23

2、远水近火 忧心如焚(中医名词)湿阻中焦 丛

谜底的“阻”字不知从何而来?远水近火,应该是“远水救不了近火”的意思。但“远水救不了近火”只是因为距离太远,在时间上来不及,并不是说用远水(湿)来救近火会遭到阻挡吧?这题大家是怎么看的?

3、西洋一走,观念西化(二字新称谓) 花洒 亭下 这题是否略微有点重门?先将“西洋”猜出“氵”,再从谜底“花洒”中走掉,剩下“艹、化、西”就是“念西化”。不过,象暗香→禾(先将暗猜为“无日”)、春雨→“”(先将雨猜为“无日”)这类常见的重门手法,大家也都接受了。这题谜面的“一”字闲了,害我蒙了个“酒花”(有没有将能喝酒的美女称为酒花的啊),怎么说也中了99%吧

长胶手
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/12 20:18:21

"抻拽生产方式"是指什么呀?请教教?抻拽=拉,生产方式=法?

但"抻拽生产方式"是指什么呀?