游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → [原创]

共有7616人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
小叶子
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 叶子
  发帖心情 Post By:2002/12/26 14:03:49

谜目为什么不改为二字常用词?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
淡月清华
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2002/12/26 15:07:01

以下是引用金香玉在2002-12-25 15:58:15的发言: 我却猜豆角(秋千格)
怎么猜的?我不明白。十分相思和豆角毛豆有什么关系啊?教教我。图片点击可在新窗口打开查看

帅哥哟,离线,有人找我吗?
菊生
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2002/12/26 15:41:30

十分 一般扣 毛、角、寸 等 相思 一般扣 病、豆、木 等 hehe

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

淡月清华
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/12/27 17:44:21

多谢菊生! 什么时候好好给我讲讲这些规则,我未窥门径,全都不知道!

菊生
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2002/12/27 19:23:31

这些东西太多了,一下子也讲不全呀!:) 我想最好的方法就是多看看谜书,多看看一些经典的谜, 有不懂的地方尽管请教你的燕云大哥吧,呵呵! 然后就是经常来猜谜、灌水啦!:P

淡月清华
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/12/28 13:00:59

燕云才不教我呢,他没那耐心! 推荐两本入门的书如何?

金香玉
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/12/28 15:56:40

其实很多灯谜的知识都来源于日常生活的积累,所谓的谜书,只能拿来看看。知道做灯谜还可以这么做。谜要做好,一靠积累,二要创新。二者缺一不可。 对于初入门者我建议跟我当时一样多看点会意别解类的谜作,培养点谜感。象刚刚做的经济报的那几个谜,简简当当三字做谜面,做谜者先要读破底,即每个谜面都要找出关键词,运用同义(通常叫会意或提义),然后再在熟知的谜底里面查找。有时候碰到些自己不知道的谜底,查一查也是很有必要的,我以前学谜的时候为了查一句唐诗还翻过几遍唐诗三百首呢:)其实就算查不到,那本书也翻了几遍了,我坦白,读初中那时看唐诗都读不懂的,但很多就是这样记下来了。 我建议买的谜书有:《20世纪灯谜精品集》中州古籍出版社出版 对于初学者,如果有灯谜鉴赏一类的谜书就比较好,看的时候知道怎么猜的,知其然知其所以然嘛。 呵呵,一点经验谈了。大家也来说说撒!

菊生
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/12/29 0:59:23

我的经验就是一开始应该多看多猜一些经典的老谜、佳作,培养自己对别解的敏锐 感觉和发散性思维,并且对常用的成谜手法有个初步的了解,同时多看看一些讨论 谜艺谜法的文章,形成严谨的风格,初步学会如何去品评一条谜作。同时实践也是 一个非常重要的环节,一定要多猜多制,刚开始制谜一定不要怕谜不好,无论如何 都是一种锻炼,慢慢的就会找到感觉了。 ps:原来版主mm初中开始就学谜了,admire... :)

淡月清华
  19楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/12/30 17:09:56

以下是引用菊生在2002-12-29 0:59:23的发言: 我的经验就是一开始应该多看多猜一些经典的老谜、佳作,培养自己对别解的敏锐 感觉和发散性思维,并且对常用的成谜手法有个初步的了解,同时多看看一些讨论 谜艺谜法的文章,形成严谨的风格,初步学会如何去品评一条谜作。同时实践也是 一个非常重要的环节,一定要多猜多制,刚开始制谜一定不要怕谜不好,无论如何 都是一种锻炼,慢慢的就会找到感觉了。
恩,其实就是黛玉教香菱的,先用王维和杜甫这样大高手的诗作培养感觉。 好,回头试试。学游泳总要呛口水嘛。图片点击可在新窗口打开查看

娃哈
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/4 12:56:15

我老爸说: 用“相思”扣“病”还有人叫好?好个...

总数 20 上一页 1 2