游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 2004年度“游子竞猜”第七期揭底:

共有8342人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
2004年度“游子竞猜”第七期揭底:  发帖心情 Post By:2004/4/16 18:07:31

第七期谜底:
1.谈谜饮酒,游子相聚(四字常用词)商品社会 燕子
2.既然提分手,应淡泊金钱,多跟对方谈(卷帘,七唐)商人重利轻别离 老天
3.吴王宁不敬书生(外导演)彼得杰克逊 [面句出自《三国演义》第八十四回] 阿翁
4.自小便一处读书,成年后喜结连理(电视栏目)老同学大联欢 燕云
5.青春可人一美女(时人)林奇 基甸 2004年度“游子竞猜”第七期竞猜得分: 福建龙海 地煮老柴:60分(1,2,3,4,5)
青岛圣弟亚哥 :60分:(1,2,3,4,5)
不明,红尘一笑:60分:(1,2,3,4,5)
湖南,$柴米油盐:60分:(1,2,3,4,5)
彭泽,梦影残:60分(1,2,3,4,5)
北京,王伟:60分(1,2,3,4,5)
福建,晚来风 :40分(1,2,3,4)
江苏 小雨:40分(1,2,4,5)
北京,把酒二两:40分(1,2,3,5)
济南,一棍:40分(1,2,4,5)
管锥客:40分(1,2,,3,5)
天津,严宗达:40分(1,2,3,4)
深圳 满江红:40分(1,2,3,5)
安建国(甘肃天水):30分(1,2,3)
小炮(南平):30分(2,4,5)
厦门,沈坚:30分(2,3,5)
不明,智星:30分(2,4,5)
福建,长胶手:20分(2,5)
江苏,北鹰:20分(2,3)
南昌,草禺:20分(2,3) -------------------------------------------------------
欢迎大家发表意见和建议。另,如统计有遗漏,请指出。
-------------------------------------------------------

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
支持(0中立(0反对(0回到顶部
剑南春
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大 雄
  发帖心情 Post By:2004/4/17 0:48:06

1.谈谜饮酒,游子相聚(四字常用词)商品社会 燕子 请教一下,社字是怎么扣的?谢谢!

zrzj
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/17 12:30:41

以下是引用剑南春在2004-4-17 0:48:06的发言:
1.谈谜饮酒,游子相聚(四字常用词)商品社会 燕子 请教一下,社字是怎么扣的?谢谢!
1.谈谜饮酒,游子相聚(四字常用词)商品社会 燕子
原我也猜"商品社会",后觉得本社是“游子吟社”,怎么能以“游子”借代“社”??? 故后来从“吟”出发,猜了“满面春风”! 今公布谜底,“游子”必须借代“社”,而这是不成立的,应作病谜对待!

燕云
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/4/17 16:46:53

主持人没有发话,我来越俎代庖一下吧。商品社会一条大约是大家的习惯不太一样吧,游子吟谜社的确是谜社全称,但历来很多人,无论社内外均有不少谜友称之为游子谜社,多少也有一些约定俗成,本社主办的竞猜也直接冠以游子竞猜,社员也以游子自称(其实真正最初意义上的游子现在在社内的比重也在逐步降低),因此谜面无论理解成谜社成员相聚还是相聚于谜社,游子到社的扣合也都大致是可以说得通的。当然,用一个并非正式的称呼来制谜,且这种借代又有比较明显的“内部”特色,是否合适的确是比较有争议的,推而广之,在这样的竞猜中是否可以使用谜社社员名号入谜,甚至于是否可以用知名谜友入谜,恐怕都有相当的疑义。谜社内部选谜的时候是采用轮换制的方式大家轮换选谜的,虽然有部分的调整和补充,但往往会因选谜者的不同而在谜题上有不同的取舍倾向,也是不可避免的事情。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
zrzj
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/17 20:32:33

“用一个并非正式的称呼来制谜,且这种借代又有比较明显的“内部”特色”——引燕云话 有这几句话就够了!因为〈竞猜〉是全国性的,针对社外、社内,针对新友、老友(我是今年参加的新人)。灯谜是“文义谜”,猜射得有依据。这种带有内部色彩的谜,不是不能出,但得有确凿的根据才行。我猜此题时,还特地打开“首页”看看〈论坛〉的名字,分明是“游子吟”三个大字!燕云说该〈竞猜〉就称〈游子竞猜〉,那去借代“猜”字算是依据,但借代不出“社”字。“游子”于古文、今文,都有确切涵义,借代“社”字又无确切依据,指出这是“病谜”是不过分的! “半月磨五谜”,应该避免有较大争议的题。记得第二期对某题讨论后,谜的质量有提高。这次指出的问题,望能“重视和解决”!

zrzj
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/17 20:39:37

2004年度“游子竞猜”第七期揭底:
第七期谜底:
1.谈谜饮酒,游子相聚(四字常用词)商品社会 燕子 ······
2004年度“游子竞猜”第六(???)期竞猜得分: 福建龙海 地煮老柴:60分(1,2,3,4,5)
怎么回事???

燕云
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2004/4/18 17:42:32

以下是引用zrzj在2004-4-17 20:39:37的发言:
2004年度“游子竞猜”第七期揭底:
第七期谜底:
1.谈谜饮酒,游子相聚(四字常用词)商品社会 燕子 ······
2004年度“游子竞猜”第六(???)期竞猜得分: 福建龙海 地煮老柴:60分(1,2,3,4,5)
怎么回事???

写错了嘛,呵呵

轩辕剑
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/19 11:23:19

上网查了下,“老同学大联欢”是北京2台的节目,北京的谜友当然再熟悉不过,而我们这边根本看不到。这类谜只能上网去搜啊搜,到底是考猜谜还是考搜索? “游子”借代“社”,不能同意。“商品”2字早已猜得,就是想不到“社”。即便借代能成立,如果只有2、3个游子聚会,也能叫“社”会吗? 吴王宁不敬书生(外导演)彼得杰克逊,扣合含糊,整个谜底不知如何连贯。若非谜底太出名,不敢蒙。 zrzj说得好,“半月磨五谜”,应该避免有较大争议的题。同时,也应该挑些适合全国乃至全世界谜友猜的谜。

燕云
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2004/4/19 18:59:04

老同学大联欢我最早是在湖南卫视看到的,北京台播放的时候我反而从来没看过,事实上这个栏目多少有一些明星栏目的感觉,且属上星节目,应不存在偏辟的问题,很多外地谜友都猜到此谜,相信不是都靠网搜吧。当然在标目的问题上也许可以更确切些。 商品社会一条前面已经说过我的看法了,呵呵。竞猜的题目选择固然是常有争议的地方,但实在是有颇多无奈,在下于竞猜贡献不多,心存愧意,自然不好多说什么,还望剑兄体谅。

goodwish
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/20 0:23:51

“老同学大联欢”我是从《中国电视报》上一行一行查到的。

总数 18 1 2 下一页