游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 2004年度“游子竞猜”第五期揭底:

共有11482人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晚来风
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/26 15:20:35

以下是引用晚来风在2004-3-25 16:00:12的发言:
1、画个圈儿替(回族建筑特色)圆顶 青青 问:“圆形顶”会不会更切题意?这样才能呼应“画”字。 看来游子有点看不起新手,我问了,主持人怎么不答?(我问的时候只有答案,而没有得分榜,因此推定主持人后来又到这里) 第一次参加游子竞猜,中了3题。看了一下得分榜,全部答卷中1只有我不中,我答的是“圆形顶”。我当时在“圆顶”和“圆形顶”之中考虑很久,最后觉得“圆形顶”更能完整扣合题意,能呼应是“画个圈儿”而并不是“圈儿”。“圆顶”或“圆形顶”只是回族建筑的风格并非专业名词(专业称法应是圆顶式),而且目中并无字数要求。不中请给个足够的理由!!!· 我强烈要求列中!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
黑蚂蚁
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/26 17:46:39

晚来风谜友别误会,我们肯定不会“有点看不起新手”,玩谜的人都一视同仁。只不过这期是有点特殊,就是管理员出差了,而负责揭底、统计成绩的主持人发不了贴。揭底、统计成绩就由我代发了。 关于列中问题,原则上由作者把握决定,碰巧近日作者又没来。因此,不能及时回答你的的问题。不过,本人认为“圆形顶”虽没有“圆顶”好,但也扣得上,故也列中,并已更正,请你查看。 我们对你的参与表示感谢,但对你如此多的感叹号表示不安。

晚来风
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/26 21:15:10

以下是引用黑蚂蚁在2004-3-26 17:46:39的发言:
晚来风谜友别误会,我们肯定不会“有点看不起新手”,玩谜的人都一视同仁。只不过这期是有点特殊,就是管理员出差了,而负责揭底、统计成绩的主持人发不了贴。揭底、统计成绩就由我代发了。 关于列中问题,原则上由作者把握决定,碰巧近日作者又没来。因此,不能及时回答你的的问题。不过,本人认为“圆形顶”虽没有“圆顶”好,但也扣得上,故也列中,并已更正,请你查看。 我们对你的参与表示感谢,但对你如此多的感叹号表示不安。 抱歉!!!,触网时间不长,看别人问有人答,就误会了,对不起!

圣弟亚哥
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/28 19:23:38

以下是引用丛在2004-3-25 21:54:01的发言:
“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧 ”是毛诗《送瘟神》中的两句,意为“病疫哪里去呢?。纸船明烛点火烧了呀!”大拢意扣合,还说得过去吧?
大拢意,要拢住诗句的关键意思。 这两句的意思好像不是你说的这样。这首诗的意境是:治好了瘟疫,表达那种兴奋的心情。这两句不是说“病疫被纸船和明烛点火烧了”,上下句不是问答的关系。而是:问一下瘟神你要去哪里?我们点起纸船和明烛送你上天。所以“点”的不是“疫”,而是因为“疫”已经被医好了所以才“点”来庆祝的。 所以,要说大拢意扣合的话,应该是“医点”而不是“疫点”。

鸱枭
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/29 22:22:32

知道知非爱穿什么鞋了。这谜好玩。 冬尼这个吗...真不象是你做的。

美女呀,离线,留言给我吧!
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/30 19:29:05

以下是引用圣弟亚哥在2004-3-28 19:23:38的发言:
大拢意,要拢住诗句的关键意思。这两句的意思好像不是你说的这样。。。。。。。。。。上下句不是问答的关系。而是:问一下瘟神你要去哪里?我们点起纸船和明烛送你上天。所以,要说大拢意扣合的话,应该是“医点”而不是“疫点”。
“问一下瘟神你要去哪里?我们点起纸船和明烛送你上天”。瘟神是病疫吧?这难道还不是“疫点”?这条谜的扣合是泛了些,但还不至于歧义成“病点”。另外,在规定的射域内,我暂时还未发现有更说得过去谜底,“多底”之说不实。本来,我也没多少看好这条谜,但是,挨了那么多砖,到底心下不服,就鸣冤叫屈起来。

圣弟亚哥
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/30 20:32:02

不是说此谜多底,而是说扣得太松,谜面抛荒严重。“瘟君 烧”就可以扣住“疫”“点”了,“疫点”拢不住“借问何往”,因为“点”并不是治疗瘟疫的手段,而是因为治好了瘟疫,点火庆祝,即:“点”是一种仪式。 猜的时候我想过“疫点”,但鉴于以上原因,否定了它。 不知道是否说明白了。也许我对诗句的理解有问题,可以继续探讨。

美女呀,离线,留言给我吧!
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/30 22:02:14

以下是引用圣弟亚哥在2004-3-30 20:32:02的发言:
不是说此谜多底,而是说扣得太松,谜面抛荒严重。“瘟君 烧”就可以扣住“疫”“点”了,“疫点”拢不住“借问何往”,因为“点”并不是治疗瘟疫的手段,而是因为治好了瘟疫,点火庆祝,即:“点”是一种仪式。猜的时候我想过“疫点”,但鉴于以上原因,否定了它。不知道是否说明白了。也许我对诗句的理解有问题,可以继续探讨。
1“多底”之说是前面的帖子。2大拢意的会意谜多半存在着不同程度的“扣得太松,谜面抛荒”问题,我不是唯一。这种存在之多,已使问题不成为问题,而成为特色。倒是在整个“大拢意”中拢到谜底的意思没有?这成为了一条谜能否成立的关键。3你对诗句的理解没有问题,愿意继续探讨。

圣弟亚哥
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/31 19:12:13

特色一说不敢苟同。成面谜的最高境界就是扣合工稳、拢意准确,不能因为成面难得而降低对扣合的要求。 此类谜成立的关键,我认为是谜底是否能拢到谜面的关键意境,而不是你所说的正好相反的关系。如果过于面厚底薄,扣合必然会有问题。 保留自己对此谜的看法。

北鹰
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜城遁客
  发帖心情 Post By:2004/3/31 21:10:01

同意圣地亚歌的看法, 确实扣合太松. 谜面大多数字抛荒. 很多意群都不见了.即使将面缩短一大半,也略略可以扣合."瘟君走, 烧"->疫点.我猜了"退热"若按照丛的看法, 也应该算对吧. 瘟君走就是"退"嘛, "指船明烛照天烧"就"热"了吗. 呵呵:)这可不是数学的多对一映射.还是希望严谨一些.很多这样的烂路虎都是这样非常难猜,揭底后还是丈二和尚摸不着头脑. 

总数 22 上一页 1 2 3 下一页