游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 2004年度“游子竞猜”第五期揭底:

共有11485人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑蚂蚁
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2004年度“游子竞猜”第五期揭底:  发帖心情 Post By:2004/3/24 10:48:26

第五期谜底:
1、画个圈儿替(回族建筑特色)圆顶 青青
2、西楼一别佳人杳 (三国人)娄圭 凝烟
3、八戒夫妇相嬉戏(两字鞋业用语二)高跟、猪皮 知非
4、只添淡淡愁,莫教离泪流(六字常言)轻伤不下火线 donia
5、借问瘟君欲何往 纸船明烛照天烧(两字医学名词) 疫点 丛 2004年度“游子竞猜”第五期竞猜得分: 南昌,草禺:60分(1,2,3,4,5)
济南,一棍:40分(1,2,3,4)            
天津,渤海弯:40分(1,2,3,4)
天水,安建国:40分(1,2,3,4)
北京,王伟:40分(1,2,3,5)
石狮,管锥客:40分(1,2,3,5)
龙海,地煮老柴:40分(1,2,3,4)
天津,严宗达 :40分(1,2,3,4)
北京,把酒二两:40分(1,2,3,5)
南平,小炮:40分(1,2,3,4)
湖南,$柴米油盐$:40分(1,2,3,5)
江苏,小雨 :40分(1,2,3,4)
厦门,沈坚:30分(1,2,3)
深圳,满江红30分(1,2,3)
青岛,圣弟亚哥:30分(1,2,3)
成都,瘦比阑珊:30分(1,2,3)
彭泽,梦影残 :30分(1,2,3)
福建,晚来风 :40分(1,2,3,4)
不明,风 林:30分(1,2,3)
上海,智星 :30分(1,2,3)
福建,长胶手:30分(1,2,3)
江苏 北鹰:30分(1,2,3)
辽河,郑宏业:30分(1,2,3)
不明,红尘一笑:20分(1,2)

-------------------------------------------------------
欢迎大家发表意见和建议。另,如统计有遗漏,请指出。
对于迟迟没公布谜底我们表示歉意。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
zrzj
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/25 11:29:29

4、只添淡淡愁,莫教离泪流(六字常言)轻伤不下火线 donia
看来要用分扣。但“离泪流”至多扣出“火下线 ”! 而且“下火线 “,别解力度再大,也悟不出“泪流”之意!愿听作者讲解!

晚来风
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/25 16:00:12

1、画个圈儿替(回族建筑特色)圆顶 青青 问:“圆形顶”会不会更切题意?这样才能呼应“画”字。

圣弟亚哥
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/25 19:33:05

以下是引用zrzj在2004-3-25 11:29:29的发言:
看来要用分扣。但“离泪流”至多扣出“火下线 ”! 而且“下火线 “,别解力度再大,也悟不出“泪流”之意!愿听作者讲解!

感觉“线”很别扭。“离”面别解做“火”显得不自然。 我猜了个“不含一点水分”倒和后一句扣得很好。

北鹰
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜城遁客
  发帖心情 Post By:2004/3/25 21:00:50

第4题同意ZRZJ的观点。怎么也想不通流泪和下火线有什么关系。呵呵~~ 第5题也有点勉强: 一。“瘟君”并不扣 “疫” 二。纸船明烛照天烧 仅扣一个“点”字,好象说不通。

美女呀,离线,留言给我吧!
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/25 21:54:01

以下是引用北鹰在2004-3-25 21:00:50的发言 一。“瘟君”并不扣“疫” 二。纸船明烛照天烧 仅扣一个“点”字,好象说不通。
“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧 ”是毛诗《送瘟神》中的两句,意为“病疫哪里去呢?。纸船明烛点火烧了呀!”大拢意扣合,还说得过去吧?

红尘一笑
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/26 1:38:39

3、八戒夫妇相嬉戏(两字鞋业用语二)高跟、猪皮 抬个杠,这个高小姐好像没有嫁给猪八戒吧,算不得八戒太太 4 同意楼上的观点,离可以扣火,但是“离泪流“扣“下火线“太别扭了
初看这个面的时候,赞了一声,读来像诗全不像谜

滿江紅
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/26 1:59:10

作者实在没有考虑到大拢意的面会多底,因作者有作者思路,猜者有猜者思路,从本谜来说“点”只能突出明烛,抛荒的字太多了,我猜的是“去火”“去热”是不是也可以扣合呢? 我几年前用此面作过二谜: 借问瘟君欲何往(医学名词一)神经质 纸船明烛照天烧(医学名词一)高热 似乎更加说得过去吧?

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2004/3/26 11:07:18

呵呵,难道又有版本问题啦?吴承恩的《西游记》里,猪八戒初出场时,已经入赘高家庄,和高翠莲结婚三载了。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
红尘一笑
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/26 13:37:37

查了一下,是我搞混了,呵呵,网络小说看多了,抱歉

总数 22 1 2 3 下一页