游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → [原创]整理一筐近作

共有13635人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/12 9:30:26

18)曼倩显高智,幼微施腹语 (7字时间俗语) 东方才露鱼肚白

支持(0中立(0反对(0回到顶部
纳兰小令
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/12 9:55:12

11)下楼道别仍泪垂(4字词) 不欢而散

帅哥哟,离线,有人找我吗?
竹杖
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/10/12 9:58:33

9)恼那魁梧郎君发悲叹(庄子.齐物论1句) 夫大块噫气 18)曼倩显高智,幼微施腹语 (7字时间俗语) 东方才露鱼肚白 小令MM二中。

纳兰小令
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/12 10:02:24

齐物论还好说,这7字时间俗语,小令足足苦想了半个时辰,头发都捻断三四根,怎么出得这样机巧诡黠,还是我本身才质过于低劣? 与灯谜倾心不过半月,相识恨晚,各位大侠不吝指教,先行谢过~

帅哥哟,离线,有人找我吗?
竹杖
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/10/12 10:14:15

吼吼,半月就这样了,令俺汗出如浆,再过俩月就学到头了。回去写你的诗词吧。

纳兰小令
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/12 10:18:31

我不会写诗词啊,贴漂亮的画儿还可以 我现在还没有学到有资格谦虚的份儿上,我说的都是实话 是千辛万苦自己搜索到游子吟论坛,看到一个人倒头就拜口称师父 可惜没人理我 今天下雨我就窝在这里,觉得灯谜真是好 可是你还没有告诉我“游目”是什么东西?

凝烟
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/10/12 17:33:44

以下是引用纳兰小令在2003-10-12 10:18:31的发言: 我不会写诗词啊,贴漂亮的画儿还可以 我现在还没有学到有资格谦虚的份儿上,我说的都是实话 是千辛万苦自己搜索到游子吟论坛,看到一个人倒头就拜口称师父 可惜没人理我 今天下雨我就窝在这里,觉得灯谜真是好 可是你还没有告诉我“游目”是什么东西?
转篇关于“游目”的文章给小令MM看……:) 游目谜杂谈 ·蔡芳· "游目谜"是舟山谜家周震康先生近年新创的一个谜种。该谜种与一般灯谜作品的区 别是:把"谜目"融合到谜面之中作为谜面的一部分,而在常规的谜目位置标上"(游目 谜)"作为标志。若将"游目谜"中的谜目"游离"出来,则猜射方式就与一般灯谜毫无二 致。 "游目谜"与骊珠格谜、隐目格谜、带目格谜有相似的一面,它们表达"谜目"的文字 都是融合在谜面中。他们根本的不同是:后三种谜在谜面上表现的是"隐性谜目",需要 经过猜射才能推出真正的谜目来,并且还要把所猜的谜目作为谜底的一部分,和谜底主 体部分贯串起来才能与整个谜面扣合;而"游目谜"在谜面上表现的是"显性谜目",谜目 不要费劲去猜,只要剥离出来就成。因此"游目谜"的猜和制都比骊珠、隐目、带目格谜 容易得多。 "游目谜"最忌的是谜面主体部分与谜目之间只是机械拼合,而"游目谜"最容易出现 的毛病也就在这里,谜面语义断裂、造作,猜这样的谜索然寡味。不如把被强行绑在一 起"拉郎配"式的谜面和谜目,一分为二"解放"出来,还其一般常规谜的本来面目,反倒 自然。 制作"游目谜",关键在于谜面的主体部分与谜目部分要做到平滑过渡、接合自然。 做不到"自然",宁可舍弃"游目",不必矫揉造作,事与愿违。应当承认,好大比例的谜 目难以加盟于谜面之中,实际上只有一部分谜目可"游",因此"游目谜"可悠游的空间并 不大。客观限制所致,仅有一部分谜目可作为"游目谜"使用,则"游目谜"又极容易出现 千谜一面(相同的谜目集中在一起,势必表现出谜面雷同)之流弊。因此,"游目谜"看 似容易,若要制得有韵味则难矣乎! 我几乎没制过"游目谜",周震康先生编纂《游目春灯》专辑催我供稿,盛意难违, 试制了几则,未得要领。 偶将自己的旧作(常规谜)改制得一则:"察看乡下行政区(游目谜)省"。原作是"下乡 察看(猜一字)省",用方位法取"乡察看"三字"下方"笔画或字素")、小、目"合之为" 省"。初时感觉良好,本拟选作某次灯谜大赛抢猜题用,但回头一看却发现还可猜"眇"字 ,既有多底,拟当报废。而改作"游目谜"形式,谜面加上"行政区"可一义贯之。我国现 行的行政区划,大的有"省、市、县",小者"乡、镇、村","省"乃"行政区"无疑。当然 以"下乡察看(猜行政区)省"也未尝不可,但因"省"是单字名词,常规谜应标为"猜一字 "为妥。而"游目谜"则不然,若此例谜面缀之以"猜字"之类的字眼,则面不成文。诚如此 ,偶制"游目谜"却避免了多底。 诸君在制谜中若遇此情况,不妨一试,或许借"游目"之法尚可妙手回春。 写于2000年11月10日     原载《中华灯谜》2001年第4期

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

凝烟
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/10/12 17:38:22

以下是引用纳兰小令在2003-10-12 9:30:26的发言: 18)曼倩显高智,幼微施腹语 (7字时间俗语) 东方才露鱼肚白
小令MM好厉害,刚刚学谜半月就如此了得,是个和灯谜有缘的人啊!:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

纳兰小令
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/13 10:22:17

看了整整一个早晨,可不能辜负凝烟姐姐的期望呀 听到你说小令和灯谜是有缘人,真是好高兴、好高兴

凝烟
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/10/13 13:10:14

以下是引用纳兰小令在2003-10-13 10:22:17的发言: 看了整整一个早晨,可不能辜负凝烟姐姐的期望呀 听到你说小令和灯谜是有缘人,真是好高兴、好高兴
呵呵,好象是donia还是军子说过:有些人天生就和灯谜有缘,一见,就喜欢上了;而 有些人则受了很久熏陶也提不起兴趣。MM刚开始猜谜就这么厉害,所以说是和灯谜有 缘啊!:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

总数 32 上一页 1 2 3 4 下一页