游子吟论坛特设雅座省际杯赛 → “此去泉台招旧部”(五字古代审案用语)

共有8860人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
猪头二
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“此去泉台招旧部”(五字古代审案用语)  发帖心情 Post By:2011/3/25 17:42:56

“此去泉台招旧部”(五字古代审案用语)带人犯上来

还是先来看扣合,带人/犯上/来 是这样吧,曾经想过  带/人犯/上来,不过一查,人家阎罗殿没有把死人叫人犯或者犯这说法,只能犯上了,不然犯得没着落。

这次谜赛有很多第一眼就猜出来但是越琢磨越不是味的,这个就是一条。就说说这个“犯上”

“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”,陈帅的意思是,要是我牺牲了就去把那些死难的战友拉来,一块斩阎罗,阎罗是谁?比较大众化的说法是指的国民党,蒋介石。总不会真去把阎罗王给砍了吧。把打国民党蒋介石叫犯上?这可不是个好词啊,放这妥么。再扯远点,放到某些高度上您这谜肯定是不和谐或者被和谐啊。即便目前现实有诸多问题弊病,但是先辈先烈们还是值得尊敬的,用犯上来说他们,不太好

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
火花
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 17:43:51

呵呵呵。。。

越南天牛
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 21:48:26

估计应该理解成  到地底下带人 犯 上来 吧,当时还是国民党掌权,所以俺们这方还是犯,不是解放,

我就是这样猜中滴:)

伊人近
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 21:50:23

所以 没“犯”错

一叶舟轻
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 22:24:08

其实我感觉是把“上”别解为皇帝,可以找出N多恰当的成句来,何必非得用陈老帅这句呢,有点别扭

你太有才了
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 12:51:16

当时国共合作,新四军接收改编,受国军管辖,说是以下“犯上”,似乎也可以。

飘零叶
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 12:55:42

但凡人死后,阎王爷就是大家共同的领袖嘛。说犯上也是可以的,呵呵

除却巫山云
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 19:19:20

此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗,阎罗王是住在地狱的,貌似“带人/犯下去”更符合。

你太有才了
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 19:30:27

楼上的露了。。。

除却巫山云
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 20:00:36

这年头,稍不小心就走光了,呵呵

总数 11 1 2 下一页