游子吟论坛特设雅座省际杯赛 → 吴用武大王定

共有5093人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野蛮人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
吴用武大王定  发帖心情 Post By:2011/3/25 20:39:52

孙权在公元200年接管江东,此时只是吴侯,讨逆将军.直到222年,才成为吴王,229年,称帝.

赤壁之战208年时,他还是吴侯,不能算是大王吧?

三国演义中,赤壁之战时,臣下称呼孙权,只见主公,未见大王.孔明见之,亦未称大王,只称将军.

所以,此时称大王,未免操之过急了.

支持(0中立(0反对(0回到顶部
捕风汉子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 21:04:06

大王  可以泛指吧  可做首领讲,也就是主公   不一定非得是“帝王”

(一)王wáng 

1. 古代一君主的称号,现代有些国家仍用这种称号:王国,王法,公子王孙,王朝(cháo )。

2. 中国古代皇帝以下的最高爵位:王公,王侯。

3. 一族或一类中的首领

越南天牛
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 21:14:51

不打这一战他也是首领了,汉子的说法本庭不予采纳:)

捕风汉子
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 21:23:13

以下是引用越南天牛在2011-3-25 21:14:51的发言:
不打这一战他也是首领了,汉子的说法本庭不予采纳:)

呵呵,那我还得继续辩护。
是大王定的主意,当时很多人主降的。是孙权最后决定和曹操动武开战:“诸官将有再言降操者,与此案同!” 回目是从这句话来的。 这里的“定” 并非确立了成为大王之意。

野蛮人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 21:24:52

也有在番邦自称大王的,比如朵思大王之类.这在当时看来大约是不从教化,不服王法的做法.孙权在称帝前,一直是向东汉政权臣服的.

汉朝,帝是帝,王是王,侯是侯,分得是很清的.帝就不必说,王和侯的区别也很大,刘邦不是就不想让把王位封给同姓,异姓只想封侯,所以韩信当初封了齐王,后又撸成淮阴侯了.

设若在当时,孙权被臣下称为大王或自称大王,不说是谋逆,起码也是逾制,有犯上作乱的嫌疑.

捕风汉子
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 21:36:08

谜底是用第三方来解释这段故事,或者说是用老百姓的语言概括一下。并不一定非要想象是当时的人。个人站的角度不同。理解也就不同了。  其实也不用谁说服谁。阐述一下自己的观点就可以了。

越南天牛
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 21:39:03

以下是引用捕风汉子在2011-3-25 21:23:13的发言:

呵呵,那我还得继续辩护。
是大王定的主意,当时很多人主降的。是孙权最后决定和曹操动武开战:“诸官将有再言降操者,与此案同!” 回目是从这句话来的。 这里的“定” 并非确立了成为大王之意。

没留意,理解错了。不过这底跟曹阿瞒实在没什么关系,可怜的操啊!

野蛮人
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 21:49:23

哈哈,也许我较真了。

后来曹丕称帝,封孙权为吴王,加九锡。此后,群下称孙权“大王”了。试看八十三回陆逊拜将时与孙权的对话。