游子吟论坛特设雅座省际杯赛 → 韩彭受诛黥布戮

共有13968人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
旁观请
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 14:06:38

《史记魏豹彭越列传》

十年秋,陈豨反代地,高帝自往击,至邯郸,征兵梁王。梁王称病,使将将兵诣邯郸。高帝怒,使人让梁王。梁王恐,欲自往谢。其将扈辄曰:“王始不往,见让而往,往则为禽矣。不如遂发兵反。”梁王不听,称病。梁王怒其太仆,欲斩之。太仆亡走汉,告梁王与扈辄谋反。于是上使使掩梁王,梁王不觉,捕梁王,囚之雒阳。有司治反形己具,①请论如法。上赦以为庶人,传处蜀青衣。②西至郑,③逢吕后从长安来,欲之雒阳,道见彭王。彭王为吕后泣涕,自言无罪,愿处故昌邑。吕后许诺,与俱东至雒阳。吕后白上曰:“彭王壮士,今徙之蜀,此自遗患,④不如遂诛之。妾谨与俱来。”于是吕后乃令其舍人彭越复谋反。廷尉王恬开奏请族之。上乃可,遂夷越宗族,国除。

注①集解张晏曰:“扈辄劝越反,不听,而云‘反形已见’,有司非也。”瓒曰:“扈辄劝越反,而越不诛辄,是反形已具。”

“扈辄劝越反,而越不诛辄,是反形已具。”到此时彭越自己也说不清楚了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
猪头二
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 14:12:49

怎么就自己也说不清楚了,彭越说的?彭越自己可说的是没反。而且我可没看出来史记里写到彭越确实反了。至于后面那句是后人评的,顶多算是个没有定论,像这种后人说法多得是,说不反的也一大堆,也能当证据?就从你摘得这段里边看,来咱看

彭王为吕后泣涕,自言无罪,愿处故昌邑。吕后许诺,与俱东至雒阳。吕后白上曰:“彭王壮士,今徙之蜀,此自遗患,④不如遂诛之。妾谨与俱来。”

看看,这是什么,无非就是上位者的手段啊。这总比拿个后人评说有力的多吧

旁观请
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 14:17:31

且三人被诛的罪名,都是一个“反”字,故此谜并无不妥,均符史实。

猪头二
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 14:21:38

得了要按这么说,岳飞也是该死,也罪有应得了,这不扯么,上边杀人总是有道理的吧。还均符史实,就从史记里你也找不到彭越谋反的确凿证据啊,史记够史实吧。陈豨英布确实反,那是白纸黑字写着的。彭越呢,要是真有,太史公犯不着含糊其辞吧。用事实用道理说话,为谜辩护没什么,您得讲理啊

一蓑烟雨
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 14:48:04

反还是没反,要看站在什么立场。 站在刘邦的角度,这几个都算反的,最少也是被冠名是反。退一步讲,不听话也算反,作者不加注释可能更好

猪头二
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 14:57:32

其实呢还有很多关于这个的辩驳,包括15楼的那些观点。可是真不想说了,大家和谐,这个谜其实很明显,各位自己自然有判断力

旁观请
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 15:04:09

如果要在鸡蛋里挑骨头,三天三夜也挑不完,此谜作者写此谜也是基于史实,有根有据,并非向壁虚构。朱先生开始说韩信彭越是冤枉的,人家拿出了《史记》韩信反的事实后,朱先生又要追问彭越的事实,人家拿出《史记》彭越“反形已具”的事实,朱先生又说不算。朱先生好像是在审案,一定要穷追猛打,揪住不放;灯谜乃是文字游戏,搞到这样有些过头了吧!

总而言之,本人认为“ 韩彭受诛黥布戮”(反季三折)一谜,文字精炼,扣合得体,堪称佳构!

猪头二
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 15:15:37

啊哦,您别客气,我就是猪,用不着朱。本来是不想说了,但是您非要再挑起来那就没辙了。我开始就说了,你既然是反季三折,那就得三个人都反才行啊,您一两个反一两个不反算怎么回事呢,我都不说做谜严谨与否,您总得成立吧,总得事实吧。找史记也是您找,我从您老人家找的里来说事,算是基本顺着您路子走吧,就这样怎么还穷追猛打了,您自己举证都不能说明白,我还落一个审案。再说就谜论谜,干嘛要说'搞到这样有些过头了吧",我从始至终都在拿事实说话吧,反倒是您无关的话很多,间或还有点风评之类的。

再来看看您这句  '人家拿出《史记》彭越“反形已具”的事实,朱先生又说不算"

注①集解张晏曰:“扈辄劝越反,不听,而云‘反形已见’,有司非也。”瓒曰:“扈辄劝越反,而越不诛辄,是反形已具。”

这是很明显的两个注啊,正方反方,您自己贴的吧,怎么就看漏了一半呢?我本来以为您看到了,就没说什么,看来不是这么回事。

至于您认为佳还是烂,那与我无关,也与此贴无关

最后说一下,“人家”是谁,您自称么

旁观请
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 15:23:10

就此打住。

抱残子
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 16:57:47

就谜论谜我也说一句,谜主的初衷大约是反季者无论几人,只是因此事而有三人被杀,不知是也不是?

总数 23 上一页 1 2 3 下一页