游子吟论坛特设雅座省际杯赛 → 偏旁居然也能拆开

共有9400人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
你太有才了
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 12:54:25

拆字也不能从宽。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
江城子
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冬门凌凌漆
  发帖心情 Post By:2011/3/26 13:08:59

这个前非指指首笔,按方位来取,我觉得没什么不可,算不上创新也谈不上啥宽不宽……如果是“起X”的话,那必须得取“X”的起笔了…… 

旁观请
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 13:16:58

既然有争议,此谜就不能算是佳谜。这里没有能不能的问题,只是好不好的问题。无可无不可,有所为有所不为。

一蓑烟雨
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 14:49:54

方位不是笔顺,不要混淆。

江城子
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冬门凌凌漆
  发帖心情 Post By:2011/3/26 17:22:51

我觉得“前”作方位指示词,指“阵”字的前面,取“丨”,这个指示在离合谜里还是算比较清楚的了,此谜不应该被归到“有争议的谜”这一类。至于说到佳谜,本来字谜入佳,除非构思非常新奇巧妙,不然难于登天,此谜离合手法算不上创新,比较普通,只能算是一条中规中矩的离合谜,入佳是断不敢指望……

葫芦岛第一谜手
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/28 9:57:59

个人认为:拆字不应该将偏旁部首和单字中包含的独体字拆开,只有当遇到独体字时才可取首笔(一端的一笔),字谜可放宽,但要标明笔划外,以免多底。

旁观请
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 10:28:26

偏旁居然也能合成!

柯国臻先生有一谜:西装一套穿破了(中国地名)酉阳 是一则公认的好谜,左耳刀旁“阝”是由“丨”和“了”合成的。

既然偏旁可合成,为甚么不可拆开呢?

偏旁居然也能拆开

这种说法有何根据?

总数 17 上一页 1 2