游子吟论坛特设雅座省际杯赛 → 为何刮起“石尤风”?

共有6584人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葫芦岛第一谜手
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
为何刮起“石尤风”?  发帖心情 Post By:2011/3/25 13:06:53

因为多底

为何刮起“石尤风”(列人二) 典出宋佚名撰《江湖纪闻》商人/要离

明显比原底“贾君/要离”要好。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
虎伏
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 14:23:06

支持,“君”字无着,她是站在自己立场上阻挡所有商人:

传说古代有商人尤某娶石氏女,情好甚笃。尤远行不归,石思

念成疾,临死叹曰:"吾恨不能阻其行,以至于此。今凡有商旅

远行,吾当作大风为天下妇人阻之。"见元伊世珍《琅嬛记》

引《江湖纪闻》。后因称逆风﹑顶头风为"石尤风"

孔明缔结城下盟
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 14:34:34

君=夫君?

美女呀,离线,留言给我吧!
苦水玫瑰
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级灌水帮成员
  发帖心情 Post By:2011/3/25 15:20:39

以下是引用孔明缔结城下盟在2011-3-25 14:34:34的发言:
君=夫君?

她又不是拦她夫君,她就是因为当初没拦住夫君,才让夫君一去不返,这才要:今凡有商旅

远行,吾当作大风为天下妇人阻之。

助听器
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 11:19:51

由于/要离

也不错

你太有才了
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 12:59:18

呵呵,觉得都有道理,容易多底,谜目标明以下笔画比较好。

野蛮人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 18:00:43

行商坐贾,出远门的话,商比贾更准确些。。

虎伏
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 19:00:00

此谜成立。但钻一下牛角尖,仍觉楼主所说之“商人/要离”底好一点。“君”从女人嘴里说出来,多指自己的丈夫,生吞活剥一下:“为何盼刮石尤风”站在天下妇人角度“贾君/要离”就明确了。“要刮”叫人觉得似乎是从那个石氏女子“今凡有商旅远行,吾当作大风为天下妇人阻之”角度说的,已不是指她自己的尤姓丈夫,那诸多“商人妇”心里自然高兴,但听到别人说这个“君”,心里总会酸酸的。不否定原谜,仅活跃一下气氛而已。

支持(1中立(0反对(0回到顶部